要說東方清雅美人,被奉為模板的劉亦菲也比不上她!
2018年12月22日08:30

  (文 微信公眾號:新氧)

  小編最近感覺,現在的臉部審美潮流,要麼是偏向西方精緻立體感的迪麗熱巴或者哈妮克孜,要麼是偏高級感的劉雯、辛芷蕾、鍾楚曦。涉及到女性魅力也是鼓勵往王鷗這種懂得主動出擊的類型去實踐。

  當然這些都是審美多元化中的一部分,是對於審美探索的一個延伸。不過今天小編想跟大家聊聊那種我見猶憐,有著東方清雅留白感的美人。

  很多寶寶估計第一反應是劉亦菲,但小編覺得她是仙氣的東方美,而東方清雅留白是啥樣?往下看~

  之前不是寫了飾演古代美人的女星嗎,大家評論區提問小編有一個演遍四大美人,但是卻沒有寫的女星,今天小編就來分享一下——何晴。

  何晴豈止演遍四大名著,更是演繹了不少金庸瓊瑤的著作,名副其實的畫中走出的美人。

  無論是86年版《西遊記》中的靈吉菩薩——憐憐

  還是87年版《聊齋》中的《花姑子》

  89版《紅樓夢》中的秦可卿

  91年還專門演過電視劇一代名妓《李師師》

  再到94年版《三國演義》中的小喬

  品品這個側顏線條,不需要多麼立體,自然流暢就很美。

  96年其實還演了《情劍山河》中的女配,飾演周娥皇(大周後)。

  然後是大家比較熟悉的98年版《水滸傳》中的李師師。到這裏,算是演遍了四大名著。

  2003年版《射鵰英雄傳》中的包惜弱。

  對了,這裏還有蔣勤勤版的最美穆念慈(最右)

  穆念慈經典片段比武招親中的扮相。

  何晴這種長相之所以能在各種表達男性題材的大背景下演繹各類絕色美人,是有除了“美”、“仙”之外的原因在的。

  以她為代表的這種東方式清雅溫軟感美人,自古至今都是文人騷客們的心頭好。

  我們流傳至今浩如煙海的古典詩詞歌賦中,有大量的女性題材作品,一部分是單純描述女性的生活以及情感,這裡面就傳達出了那時的女性審美傾向。

  比如《詩經·衛風·碩人》中對女性美的描述:“手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”

  何晴扮演的警幻仙子,就像是詩經描述的具現。

  而另一部分,以女性則作為男性代言人的身份出現,借女性的身份委婉含蓄的傳達文人們自己的意誌。這些詩歌所呈現出的女性形象,不僅具有深刻的現實意義(政治色彩),而且具有獨特的審美價值。

  中國古典文人借助多姿多彩的“美人形象”,寄情言誌,形成一種既具高華氣派,又含秀美氣度,深婉悠長、含蓄典雅的詩詞風格。小編覺得這是中式審美中的重要構成部分,因為詩歌的特性,也影響了我們喜歡的美人的特質,這種偏好也延續至今。

  所以這種美貌體系中除了何晴,蔣勤勤也是其中一位代表。她們有著共同的東方美的特質。

  1。一點點愁緒,我見猶憐感。

  這種氣質感覺,建立在溫柔如水的女性美基礎上,美人杏眼含水、微微蹙眉,讓人恨不得把天下所有的美好都捧到她們眼前,只為博其一笑。

  所以即便蔣勤勤飾演青樓女子,這種溫婉美中散發淡淡的愁緒,讓能皇帝也傾心不已。

  蔣欣在《仙劍奇俠傳》中飾演的狐妖女苑也有這種美感。

  儘管蔣欣將絕美跋扈的華妃一角刻畫的絲絲入扣,但是她本身是偏古典婉約美。所以古裝戲總是能戳中人心,演繹狐妖都能演出那種初嚐“情”滋味的怯怯的嬌羞美,這樣的女妖才能引得本是清心寡慾的蜀山道長與她一起共赴紅塵啊。

  與迪麗熱巴飾演的傾倒眾生的鳳九的明豔掠奪美不同。(這個扮相確實挺美的)

  或者看蔣欣在《天龍八部》中飾演的木婉清,倔強冷豔美中,也有惹人憐愛的部分。

  就算拿現代戲舉例,《歡樂頌》中的樊勝美,在她要強好勝的表象之下,隱藏的也是小女人的心思。這樣堅強中透漏著脆弱的美感,才使得樊勝美這個角色內核這麼豐富。一邊讓人生氣,一邊又讓人心疼。

  2。適當的仕女圖般的留白美感。

  十分柔和流暢的面部線條,稍有立體感但恰到好處,柔美中又透著幹淨俐落。這種美人通常都是“面若銀盆”的美感,這可能也是一部分人不喜歡的地方。

  但是這種留白美自帶一種呼吸感,輕盈感,以及一些靜美。不同於立體豔麗美的那種初見就讓人驚豔的力量,這種美偏向“滴水穿石”,也許這一眼沒有被觸動,但是下一眼就深陷其中再難自拔。

  而且大臉盤一旦生的好看,更容易顯得大氣,有大家閨秀感。

  小編一向覺得這種類型的美人,身上自有減緩時間流動的力量,看著她們就不自覺的想要低聲細語,不敢輕言冒犯。

  蔣欣的臉盤更符合現在的審美,比起同類型的蔣勤勤,整體更偏鵝蛋臉。

  這張還是木婉清扮相,太經典了。

  日系審美中也有這種“仕女畫”美的部分。他們把這種類型的美人,稱之為“大和撫子”式美人——是指代性格文靜矜持、溫柔體貼、成熟穩重並且具有高尚美德氣質的女性。

  類似於我們古典的大家閨秀。

  石原里美就飾演過日本曆史中,第一位有“大和撫子”之稱的美人——靜禦前姬。

  《義經》劇照

  有不少get不到石原里美顏值的人覺得她有時候會透出一些“土氣”,但小編覺得就算她氣質中還是有這一點,但是這一點在靜禦前姬這個角色中,就成了她與古典糅合的一部分,不是負累,反倒增添美感。

  畢竟古典美有時候就是會帶著一些“老舊的、舊時光感”。

  另外還有一位,不用古裝扮相也自帶愁緒留白感的日和美人——宮崎葵。

  宮崎葵更有意思,小編有朋友覺得,“她就是眉眼好看,其他五官都平平,但怎麼湊在一起就有種說不出來的美感”。

  畢竟宮崎葵不像上面舉例的幾位女星,她們的頜面都流暢平整,生的很好。而她頜面Bug很明顯:鼻基底凹陷嚴重+明顯凸嘴。(對不住了)

  但是除了這一點,儘管她顴骨以及下頜角都寬,但是臉部線條還是順滑,面部皮肉感恰到好處,乾淨利索。側面鼻骨有高度,跟額頭銜接的也好,線條流暢。

  而且,因為她本身鼻基底凹陷,外加後期縮了鼻翼,所以放鬆情況下,鼻子也自帶我們有情緒時鼻頭緊皺感。這種感覺也許稱不上美,但是帶來戲劇感哀怨感,而且在宮崎葵臉上,也完全算不得醜。

  長髮也是宮崎葵古典美的一大加成,所以現代裝中無論淡妝還是濃妝,都有這種“留白美”。

  《只是愛著你》劇照——一生一次的吻,一生一次的愛。

  3。書卷氣+智力感

  上面舉例的所有女星,看起來就像是飽讀詩書受過良好教育的大家閨秀。放到現代也是世家名媛感。

  除了中式美人、日和美人,其實韓國本土美人也有這種類型。這裏分享下小編的一個心頭好——李英愛。

  她是獨立於韓流速食文化美外的,小編覺得真正能體現韓系美的代表,稱得上是韓國國寶級美人。

  其實她演《大長今》的時候小編只是覺得挺美,真正被戳到心裡是看她05年上映的電影《親切的金子》。下圖為劇照。

  好啦~寫到這,今天的分享可以結束了~其實小編覺得,現在身邊精緻好看的女性真的越來越多,但是有古典美的卻又是真的不多。如果有女性更適合東方式的美感,那麼請大大方方的展示出來,讓小編養養眼,也是極好的。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽