捷克政府正式發表聲明:糾正對華為的錯誤警示
2018年12月22日23:37

  每經記者 王晶 每經編輯 陳俊傑

  12月17日,捷克網絡監管部門——國家網絡與信息安全辦公室(NÚKIB) 主任杜桑•納夫拉蒂爾(Dusan Navratil)在一份聲明中聲稱,將華為公司的軟件與硬件產品引入到關鍵的國家系統中,可能構成威脅。

  為此,捷克總理安德烈•巴比什呼籲國家安全委員會向杜桑•納夫拉蒂爾瞭解發佈警告聲明和補充公佈信息的情況。

  12月21日,捷克國家安全委員會正式發表聲明,對NÚKIB的聲明進行了糾正。聲明全文如下:

  1.NÚKIB是獨立於政府的機構,其結論不是基於技術評估;

  2.總理對華為手機的禁令是草率的;

  3.NÚKIB僅警告關鍵信息基礎設施或重要信息系統中包含的系統,並且在任何情況下都不涉及普通用戶和終端設備;

  4.為了國家安全,始終有必要確保網絡安全的安全;

  5.NÚKIB無權評估其他國家的國際政治局勢或法律和政治環境;

  6.在沒有與國家安全有關的嚴重理由的情況下,關鍵信息基礎設施或主要信息系統中包含的信息系統的採購程序不應使投標者處於不利地位;

  7.捷克共和國對所有合法外國投資保持開放,並將繼續為其提供有利環境。

  對於該聲明,華為歐洲總裁李健當天表示:“我們讚賞捷克政府的務實態度。捷克共和國安全委員會今天討論了NÚKIB早些時候發表的聲明,並認識到辦公室獨立於政府發出的警告並非基於技術評估。華為很高興聽到捷克共和國希望對所有合法的外國投資保持開放,並且沒有任何競標者在沒有充分理由的情況下,在信息通信技術領域的任何招標中都不應該為國家的關鍵基礎設施而處於不利地位。華為認為,任何基於公司原產地的歧視都應在捷克共和國進行糾正。”

  李健表示,根據捷克政府辦公室當天的聲明,“我們堅信與捷克共和國現有和潛在客戶,合作夥伴的任何業務合作都不會受到影響。我們的全球聲譽,業務和投資不應再被這種毫無根據的指責所破壞。在過去的30年里,華為通過與全球170多個國家的客戶合作,保持了良好的安全記錄。在當今的數字環境中,網絡安全比以往任何時候都更加重要,我們瞭解政府的網絡安全挑戰。作為全球領先的ICT公司,華為建立了可審計,可持續,可信賴的網絡安全保障體系。我們願意與捷克政府和行業合作,共同應對網絡安全挑戰。網絡安全一直是我們的首要任務。”

  目前,捷克網絡與信息安全辦公室網站暫無法訪問。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽