經民聯:六成人贊成東大嶼填海
2018年12月22日03:00
■盧偉國(中)表示,誇大填海所需公帑是不務實的說法。

【星島日報報道】(星島日報報道)經民聯最新民意調查顯示,約六成受訪者贊成或非常贊成於大嶼山東部填海,該黨建議政府盡快向立法會提交「明日大嶼」前期研究撥款建議,以及發行利率高於通脹的填海債券集資,可避免一次過動用過多儲備,同時提升市民參與感。主席盧偉國表示,填海所得土地價值高、回報高,誇大填海所需的公帑是不務實的說法,發行債券亦不代表政府無錢。

經民聯委託香港民意調查中心,早前電話訪問八百多名市民,約九成一人認為香港居住環境屬於「非常擠逼」或「擠逼」;八成六人認為房屋供應不足、居住環境差是與香港土地短缺「非常有關係」或「有點關係」。

調查亦發現,近五成三人表示「非常贊成」或「贊成」在大嶼山東部大規模填海,以解決私樓供應少及公屋輪候時間長的問題。若填海規模由一千七百公頃縮減至一千公頃,有百分之七人由原來不贊成改為贊成,即共約六成受訪者支持在大嶼山東部填海。

經民聯副主席林健鋒認為,調查極有參考價值,建議政府盡快向立法會提交「明日大嶼」前期研究撥款建議,以啟動填海計畫。他又指,來年經濟環境不穩,不能確保政府每年盈餘都豐厚,建議政府發行利率高於通脹的填海債券,將來以填海賣地收入償付債券,政府便不用一次過動用太多儲備,並可提升市民參與感。

主席盧偉國表示,過往填海所得土地價值非常高,如西九文化區、立法會大樓等都是填海而成,在經濟、民生等方面回報很大,認為誇大填海所需公帑是不務實的說法。他補充,該黨建議發行填海債券並非因為政府沒有錢,而是為未來籌劃,盼市民可以共同參與,共享經濟成果,且現階段毋須糾纏於填海一千公頃或一千七百公頃等數字,令問題政治化。該黨又建議,採取「棕綠同步」,同步開發棕地與郊野公園的綠地、加快重建石硤尾邨等高樓齡公共屋邨,及放寬市區地積比率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽