美檢方詳解不起訴劉強東:證據不支持 與地位無關
2018年12月22日06:41

  原標題:美國檢方詳解為何不起訴劉強東:證據不支持,與他的地位無關

  美國檢方未對劉強東提起公訴。

  當地時間12月21日,美國明尼阿波利斯市亨內平縣檢察官辦公室在向澎湃新聞記者發來的聲明中稱,對於被指涉嫌性侵的中國商人劉強東不會提起訴訟。

  聲明中稱,經過明尼阿波利斯警察局性犯罪部門的徹底調查和4名高級性侵檢察官的細緻審查,此案被認為有嚴重證據問題,這使得任何刑事指控都極不可能,被證明超出合理懷疑。

  “和很多性侵案件一樣,此案情況非常複雜。”亨內平縣檢察官麥克·弗里曼說,“它也很其他性侵案件類似,嫌犯堅稱性行為是雙方同意的。當我們審查監控錄像、短信、警方隨身攝錄視頻和證人陳述時,很明顯我們無法履行舉證責任,因此我們無法提出指控。因為我們不想讓這位年輕女士受到二次傷害,所以我們不會進行詳細說明。”

  在這份聲明中,美國檢方也簡單披露了案情稱,8月30日,劉強東和許多朋友和同事一起在住宅區的一家餐館吃飯,被邀參加晚宴的人之一是一名21歲的女學生。晚飯後,這位女士和劉強東及其他人一起乘車回到位於富蘭克林大道的一處住所,當晚稍晚最終回到了她在大學附近的公寓。幾個小時後的8月31日淩晨,這位女士的一位同學和朋友打電話報了警,多位警員到達了這位女士的公寓,在那裡警員們對她和劉強東進行了問話。

  “基於當晚他們從這位女士那裡瞭解的信息,警方最終結束了出警並帶劉強東回到他自己的酒店。劉強東當天晚些時候在明尼蘇達大學被捕。”聲明稱。

  美國檢方稱,檢察官團隊由3名男性和一名女性組成。在他們審查證據期間,發現部分證據包括被翻譯成英文的用普通話進行的對話和文字信息。這些談話的實質,加上所有其他證據,包括該女士與其他人的陳述、來自多個攝像機的錄像等,在這種情況下不支持刑事指控。

  亨內平縣檢察官辦公室還強調,用3個月時間審察案件並作出決定,對於一樁性侵案來說並不罕見,尤其是無人被拘留的案件中。這與劉強東是一名富有的外國商人的地位無關。

  亨內平縣檢察官辦公室和亨內平縣檢察官弗里曼拒絕對案件做進一步發表評論。

  2018年8月底,21歲的明尼蘇達大學女留學生在美國明尼阿波利斯指控劉強東在一次聚餐後強暴了她。劉強東方面對此始終予以否認。

  澎湃新聞記者早前明尼阿波利斯市警察局檔案信息部獲得的報告顯示,劉強東涉嫌的強姦案發生在8月31日,懷疑捲入的犯罪行為是強姦罪。另據亨內平縣監獄的公開記錄顯示,劉強東於8月31日23:32被該監獄登記收押,約16小時後的9月1日釋放,沒有繳納保釋金。

  隨後劉強東回國。自捲入性侵案後,劉強東始終沒有談及明尼蘇達事件。京東方面稱,該事件對京東運營沒有產生影響。

  12月22日淩晨,美國檢方的不起訴決定公佈後,京東方面發佈官方聲明稱,“我們歡迎這個決定,京東集團將繼續致力於為全球客戶和合作夥伴提供最好的服務,為投資者創造長期價值。”

  劉強東方面的律師也發佈聲明稱,歡迎亨內平縣檢察官辦公室不對劉強東提起指控的決定。“這證實了我們從一開始就堅信的——劉強東先生是無辜的。”

  劉強東本人也首次就此事發聲稱,“這個(不起訴)結果證明了自始至終我都沒有觸犯任何法律。但無論如何,事發當天我的行為都給我的家庭、特別是我的妻子造成了巨大的傷害,為此我感到十分的自責和後悔。我已經第一時間向她坦承了事實,希望她可以接受我最誠懇的道歉,我一定將竭盡全力去彌補此事對家庭的創傷,重新擔當起丈夫的責任。”

  附美國明尼阿波利斯市亨內平縣檢察官辦公室向澎湃新聞記者發來的聲明全文:

  對中國商人劉強東不予性侵起訴

  亨內平縣檢察官麥克·弗里曼當地時間週五宣佈,對被控性侵的中國商人劉強東不會提起訴訟。

  經過明尼阿波利斯警察局性犯罪部門的徹底調查和4名資深性侵犯檢察官的細緻審查,此案被認為有嚴重證據問題,這使得被證明超出合理懷疑的刑事指控極不可能。

  “和很多性侵案件一樣,此案情況非常複雜”,弗里曼說,“它也很其他性侵案件類似,嫌犯堅稱性行為是雙方同意的。當我們審查監控錄像、短信、警方隨身攝錄視頻和證人陳述時,很明顯我們無法履行舉證責任,因此我們無法提出指控。因為我們不想讓這位年輕女士受到二次傷害,所以我們不會進行詳細說明。”

  正如之前媒體所報,劉強東,45歲,當時在明尼阿波利斯市參加明尼蘇達大學卡爾森商學院的一個學習項目。8月30日,他和許多朋友和同事一起在住宅區的一家餐館吃飯,被邀參加晚宴的人之一是一名21歲的女學生。

  晚飯後,這位女士和劉強東及其他人一起乘車回到位於富蘭克林大道的一處住所,當晚稍晚最終回到了她在大學附近的公寓。幾個小時後,8月31日的淩晨,這位女士的一位同學和朋友打電話報了警,多位警員到達了這位女士的公寓,在那裡警員們對她和劉強東進行了問話。基於當晚他們從這位女士那裡瞭解的信息,警方最終結束了出警並帶劉強東回到他自己的酒店。劉強東當天晚些時候在明尼蘇達大學被捕。

  檢察官團隊由3名男性和一名女性組成。在他們審查證據期間,發現部分證據包括被翻譯成英文的用普通話進行的對話和文字信息。這些證據包括警察所攜的穿戴式錄像機攝錄的視頻,視頻錄下了劉強東和這位女士在她的公寓中的對話,及隨後劉強東被運送回酒店後,這位女士要求與劉強東二人進行的私下對話中的部分交談。

  這些談話的實質,加上所有其他證據,包括該女士與其他人的陳述、來自多個攝像機的錄像等,在這種情況下不支持刑事指控。

  亨內平縣檢察官辦公室用3個月時間審察案件並作出決定,對於一樁性侵案來說並不罕見,尤其是無人被拘留的案件中。這與劉強東是一名富有的外國商人的地位無關。在調查完成後,縣檢察官辦公室也沒有考慮涉及劉強東或受害者的謠言。

  亨內平縣檢察官辦公室和亨內平縣檢察官弗里曼將不會進一步發表評論。

  相關新聞:

  劉強東近期行蹤

  劉強東出席英國皇室婚禮 章澤天被錯認為日本公主

  劉強東缺席世界人工智能大會論壇 此前其在名單中

  湖北省委書記蔣超良省長王曉東與劉強東座談

  案件進展

  劉強東無罪 美國檢方決定不予起訴

  美國檢方:已接手劉強東案 需時間決定是否起訴

  劉強東案已移交美國檢方

  劉強東涉嫌強姦案警方完成初步調查 檢方尚未決定是否起訴

  各方回應

  劉強東律師:路透破壞調查完整性 爆料極不準確

  劉強東案為何久無進展?美記者:可能需要數月調查

  劉強東涉性侵案女生微信曝光 京東:不是全部真相

  劉強東律師:劉沒違法 不想幹涉司法不便公開證據

  劉強東涉嫌性侵是否會被公訴?專家分析關鍵因素

  案件細節

  美媒揭劉強東涉案時參加培訓:是學校主要收入來源

  劉強東案細節披露:接當事女生電話邀約在教室被捕

  劉強東案細節:在美大學教室被捕 接女生電話邀約

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽