“改革開放海歸40人”榜單發佈 鄧亞萍王石等入選
2018年12月22日20:16
中國改革開放海歸40年40人
中國改革開放海歸40年40人

  2018年12月22日,全球化智庫(CCG)、中國人才研究會國際人才專業委員會和中國留學人員回國服務聯盟在“2018中國海外人才交流大會暨第20屆中國留學人員廣州科技交流會”上聯合發佈“中國改革開放海歸40年40人”榜單,致敬改革開放及擴大派遣留學生40年來的留學回國人員代表人物。這是CCG和中國人才研究會國際人才專業委員會連續第四年在海交會上發佈該領域的權威榜單。龍永圖、萬鋼 、傅成玉、王石、王波明、王俊峰、王輝耀、張磊、鄧亞萍、盧邁 、楊瀾、李小加、田溯寧、白春禮、呂思清、朱民、薛瀾等40位於改革開放40年間在政界、學術、科研、商界、金融、醫藥、投資、教育、信息、公益、文藝、體育等領域有著突出表現的傑出留學人員入選榜單。

  2018中國海外人才交流大會暨第20屆中國留學人員廣州科技交流會由教育部、科學技術部、中國科學院、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、中共廣州市委、廣州市人民政府共同主辦,北京、上海、天津、重慶等29個城市(機構)協辦,大會開幕式由廣州市市長溫國輝主持。

  值此改革開放40週年之際, CCG課題組和中國人才研究會國際人才專業委員會以改革開放40年為考察時間跨度,通過文獻、調研、訪談等多種方式,綜合影響力、代表性等多方面因素考量,推薦人物涵蓋企業、高校、政府、科教文衛、創新創業等不同領域的傑出成就者,由此推出“中國改革開放海歸40年40人”榜單。

  本次榜單中的中國留學人員的傑出代表,是所屬行業與領域的奠基者與領軍人。他們填補國內學術空白,實現領先世界的科研突破;他們改革與創新教育機製,提升中國國際學術地位;他們開創與引領中國創業大潮,塑造新的創業文化;他們連接中國與世界,推動中國企業國際化進程;他們執掌國際組織,推動中國參與全球治理,提升中國國際話語權;他們積極參政議政,建言獻策,為國家社會的全面發展做出了突出成就。四十年間,他們每一位都在各自的領域做出了重要貢獻,引領了該領域的潮流,為促進改革開放的發展發揮了重要作用。

  入選“中國改革開放海歸40年40人”榜單的精英包括,中華人民共和國科學技術部原部長、十三屆全國政協副主席、致公黨中央主席、中國科學技術協會主席萬鋼,萬科集團創始人、董事會名譽主席、WWF世界自然保護基金中國區主席王石,中國證券市場研究設計中心總幹事王波明,中華全國律師協會會長、中國法學會律師法學研究會會長、金杜律師事務所創始人王俊峰,CCG創始人兼理事長、國務院參事、中國歐美同學會副會長王輝耀,原中國女子乒乓球隊運動員、奧運冠軍鄧亞萍,國家外經貿部原副部長、博鼇亞洲論壇原秘書長、中國複關及入世談判首席談判代表龍永圖,中國發展研究基金會秘書長盧邁,中國寬帶資本基金董事長田溯寧,中國科學院院長白春禮,中國著名小提琴演奏家呂思清,國際貨幣基金組織(IMF)原副總裁、清華大學國家金融研究院院長朱民,蓋茨基金會北京代表處首席代表、前麥肯錫全球合夥人李一諾,香港交易所集團行政總裁李小加,創新工場董事長兼首席執行官李開複,百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏,清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵,陽光媒體集團主席、陽光文化基金會主席楊瀾,紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬,厚樸投資聯席董事長、合夥人張紅力,搜狐公司董事局主席兼首席執行官張朝陽,高瓴資本創始人兼CEO張磊,中信資本董事長兼首席執行官張懿宸, 南方科技大學校長陳十一,歐美同學會會長,中國衛生部原部長陳竺, “易趣網”、經緯中國創始人邵亦波,北京大學國家發展研究院名譽院長、世界銀行原高級副行長林毅夫,中國人民銀行行長易綱,亞洲基礎設施投資銀行行長金立群,滴滴出行總裁柳青,西湖大學首任校長、清華大學原副校長施一公,清華大學經濟管理學院原院長錢穎一,真格基金創始合夥人徐小平,中國證券監督管理委員會前副主席、中國投資有限責任公司前總經理兼首席投資官高西慶,攜程旅行網創始人梁建章,中國科協名譽主席韓啟德,中國海洋石油總公司原總經理,中國石油化工集團公司原董事長傅成玉,IDG資本全球董事長熊曉鴿,中國科學技術大學常務副校長潘建偉,清華大學蘇世民書院院長、清華大學公共管理學院原院長薛瀾。

  全球化智庫(CCG)是中國領先的國際化社會智庫,長期致力於人才國際化等領域的研究,連續多年出版《中國留學發展報告》、《中國海歸發展報告》、《中國國際移民報告》、《海外華人華僑專業人士報告》等多部有影響力的藍皮書和數十部人才研究著作,奠定了在人才研究領域的領先地位。

  致敬中國改革開放海歸40年40人:

  (按姓氏筆畫排列)

  萬鋼

  德國克勞斯塔爾工業大學工學博士,曾任科學技術部部長,現任十三屆全國政協副主席、致公黨中央主席,中國科學技術協會主席。

  2007年,萬鋼被任命為科技部部長,成為改革開放以來首位擔任部長的民主黨派人士。在他領導科技部期間,我國科技創新水平顯著提高,創新驅動發展成果豐碩,航天、深海、超算、核電等戰略高技術領域逐步走向世界前列;基礎研究得到明顯加強,量子糾纏、外爾費米子、胚胎幹細胞等眾多技術研究成果產生了世界性影響;科技創新極大改善和提升了民生福祉;科技體製的改革向系統縱深發展,實現曆史性轉變。

  王石

  萬科集團創始人、董事會名譽主席,WWF世界自然保護基金中國區主席。哈佛大學、劍橋大學、牛津大學、希伯來大學訪問學者。

  他帶領萬科進行海外佈局,走國際化道路,從1986年引進第一家做精密禮品製造的美國企業,到現在投資全球。他遊學世界各地,在美國哈佛大學、英國劍橋大學和牛津大學遊學,到以色列希伯來大學深造,研究企業家精神和商業文明,開闢了企業家留學的新時代,他致力於推動中外企業在高科技領域的合作,促進中國企業全球化的發展。

  他曾經率領聯合國氣候大會曆史上最大的中國民間代表團參會,帶領萬科持續承辦氣候大會“中國角”企業日邊會活動,彰顯中國企業家的社會責任。

  他積極投身公益事業,阿拉善SEE生態協會、壹基金公益基金會、深圳紅樹林濕地保護基金會,在他的積極參與下,這些公益機構正在中國的公益行業中扮演著重要的角色。

  王波明

  哥倫比亞大學國際金融碩士,中國證券市場研究設計中心總幹事。

  他將證券市場引入中國,參與中國初期資本市場的建立,是中國證券市場的主要設計者之一。由其共同執筆《關於促進中國證券市場法製化和規範化的政策建議》被譽為“中國證券市場的白皮書”。他帶領證券交易所研究設計聯合辦公室(簡稱“聯辦”)參與了上海證券交易所、深圳證券交易所的籌備設立,建立起STAQ(證券交易自動報價)系統。為中國早期證券市場的運行規範、豐富品種、市場培育做了大量工作。

  他帶領“聯辦”參與籌備設立中國證監會,推動中國證券市場進入規範、健康的軌道。相繼創辦《證券市場週刊》、《財經》等在證券界和經濟界非常有影響力的雜誌以及和訊網,持續為證券市場的發展與建設貢獻力量。

  王俊峰

  中華全國律師協會會長,中國法學會律師法學研究會會長,金杜律師事務所創始人。吉林大學法學學士、碩士,美國加州大學伯克萊分校法學博士,哈佛大學訪問學者。

  作為國內最早成長起來的一批法律從業者,他創辦的金杜律師事務所是中國目前最大的綜合性律師事務所之一,不僅打破了國際法律服務領域由外國律師壟斷的局面,也成為中國律師走向世界的一面旗幟。他運用自己在國際貿易與投資併購、國際仲裁經驗,幫助走出海外的中國企業提供專業法律服務,為中國企業的全球化發展保駕護航。

  從2001年在矽穀建立的第一家海外分所到如今遍佈全球27個城市的全球性律所,王俊峰推動中國法律行業走向全球,贏得國際尊重。

  王輝耀

  全球化智庫(CCG)創始人兼理事長,國務院參事,中國歐美同學會副會長,在加拿大西安大略大學和英國曼徹斯特大學攻讀博士研究生,獲國際管理博士(PhD)學位,曾擔任哈佛大學甘迺迪學院高級研究員,目前還兼任西南財經大學發展研究院院長。

  他是中國海歸研究第一人,出版最多海歸研究著作,是中國海歸事業的推動者。他多年來熱心公益社團和智庫研究事業,從組織實踐、理論著述和政策建議等多個方面推動留學和海歸大潮政策環境的持續開放。他組織和發起歐美同學會商會、歐美同學會2005委員會、歐美同學會建言獻策委員會等多個海歸社團組織,為國家凝聚了一大批海歸精英人才回國創新創業。10年前他創辦了中國第一個以“全球化”命名的智庫CCG,已進入世界百強智庫,成為中國社會智庫第一,也是唯一一個獲得聯合國特別諮商地位的中國智庫。他十年如一日,倡導全球化在中國發展和中國在全球化進程中的作用,連續出版全球化的藍皮書和研究報告,多年舉辦全球化系列論壇和系列研討會,推動了全球化理念在中國的普及。他建言獻策成果豐富,提出和推動了“成立國家移民管理局”、“海外高層次人才引進計劃”、“人才簽證”、“中國留學人員創業支持啟動計劃”等多項國家政策出台,為中國走向世界,為開放中國融入全球化大潮做出了突出貢獻。

  鄧亞萍

  先後就讀於清華大學,諾丁漢大學,劍橋大學,獲得劍橋大學經濟學博士。原中國女子乒乓球隊運動員,奧運冠軍,乒乓球大滿貫得主,現為河南鄧亞萍體育產業投資基金創始人。

  她16歲首次參加世乒賽就奪得女雙冠軍,成為國乒史上最年輕的世界冠軍之一。在長達14年的職業生涯中,她共榮獲18個世界冠軍頭銜,曾在國家乒聯連續8年保持世界第一的稱號,同時她也是乒乓球史上排名“世界第一”時間最長的女運動員,她勇於拚搏的精神鼓舞了一代人。

  為了更好的幫助國家申辦奧運會,她選擇進入國際奧組委任職,直到北京申奧成功,她致力於幫助主教練訓練乒乓球新人,為北京奧運村的建設和管理盡心籌劃。她熱心公益,汶川地震、雅安地震、玉樹地震,鄧亞萍都是第一時間加入救援團隊,貢獻自己的力量。

  龍永圖

  英國倫敦政治經濟學院國際經濟學專業,倫敦經濟學院名譽經濟學博士。原國家外經貿部副部長,原博鼇亞洲論壇秘書長,中國複關及入世談判的首席談判代表。

  作為中國入世首席談判代表,他幫助中國推開了世貿之門,使中國對外開放上了一個新台階,為中國成為世界第二大經濟體,成為全球經濟穩定的“壓艙石”做出了重要貢獻;作為博鼇亞洲論壇的秘書長,他將博鼇論壇打造成聯接中國和世界的重要橋樑,成為兼具亞洲特色和全球影響的國際交流平台,為凝聚各方共識、深化區域合作、促進共同發展、解決亞洲和全球問題發揮了獨特作用。

  當經濟全球化遇到波折時,他再次站在中國經濟全球化問題的前沿,以與時俱進的全球化思維和視角,關注中國企業“走出去”、企業國際化人才培養、G20、全球跨境電商發展等經濟全球化議題,引導中國開始新的思考。

  盧邁

  中國發展研究基金會秘書長。哈佛大學甘迺迪政府學院公共管理碩士。

  20世紀80年代初,他積極投身於中國農村經濟改革研究,促成了很多政策從調研到評估到最後成型。90年代末,他接受國務院發展研究中心籌備大型國際論壇的任務,成功籌辦了18屆中國高層發展論壇,將論壇發展為中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平台,有效推動了中外交流,助力展現中國態度、樹立中國形象。

  他關心社會底層,帶領基金會和聯合國開發計劃署合作撰寫了《中國人類發展報告》,致力於社會公平發展和進步。他重視兒童貧困問題,推動基金會發佈《貧困地區農村學生營養改善進展》旗艦報告,持續行走在為兒童發展掃除障礙、阻斷貧困代際傳遞的路上。

  立足大國之思,他幫助中國在國際上樹立良好的形象。放眼人類發展, 他體察世界,面對全球治理的挑戰,積極參與,承擔責任,推動了中國國際化的發展進程。

  田溯寧

  美國德州理工大學資源管理博士,現任中國寬帶資本基金董事長。

  他是中國互聯網信息高速公路的重要奠基者。1993年他在美國創建亞信,通過利用Internet技術,將中國企業及中國經濟發展的信息介紹給美國,同時將美國的情況介紹給中國。1995年,亞信科技中國有限公司成立,隨著中國網絡建設需求的提升,田溯寧抓住機遇,積極向國內宣傳引進這一新生事物,先後承建中國電信、中國聯通等全國性Internet 骨幹網,建設數百項大型網絡工程,為新一代企業家從這一起點和平台上起飛奠定了基礎,為無數弄潮兒架構出大顯身手的舞台。

  白春禮

  中國科學院院長,本科畢業於北京大學,在中國科學院化學研究所獲得碩士和博士學位後,1985年赴美國加州理工學院噴氣推進實驗室擔任博士後研究員,成為1950年以來第一個在該實驗室工作的中國科學家。

  他在納米科學的研究上成就卓著。他是中國第一個積極致力於研究納米技術的科學家,也是中國在掃瞄隧道顯微學領域研究的開拓者之一。他曾獲英國皇家化學會榮譽會士稱號、教科文組織首次頒發的“納米科學和納米技術發展貢獻”獎章,成為第一個獲得這些榮譽的中國科學家。

  作為中國科學院院長,他帶領中科院深入實施“率先行動”計劃,推動科學院體系的機構改革,引進和培養高水平的科學家,領導實施“中科院國際人才計劃”,吸引全球優秀科研人才來華,促進科技交流與合作,對中國科學事業發展做出重要貢獻。

  呂思清

  著名小提琴演奏家,畢業於美國茱莉亞音樂學院。

  呂思清是國際樂壇最傑出的中國小提琴家之一。17歲便獲得國際小提琴藝術最高獎之一--意大利帕格尼尼小提琴大賽金獎,他是第一位獲此榮譽的東方人,被譽為“東方第一帕格尼尼”。

  他的演出足跡遍佈世界四十多個國家,曾與世界著名指揮家及交響樂團合作演出,其中包括著名指揮家馬澤爾、捷吉耶夫、迪華特等。他憑藉傑出的藝術成就和廣泛的社會影響,獲得美國國會眾議院榮譽證書、美國新澤西州“傑出亞裔藝術成就獎”,美國加州Millbrae(米爾佈雷市)還將2006年9月16日定為“呂思清日”。

  在一次次的東西方跨越中,他承擔起東西方文化交流使者的使命。他將中華民族文化與西方文化中共通的精髓部分提煉昇華,讓全世界看到和理解中華民族文化中最璀璨的一面。

  朱民

  美國約翰斯·霍普金斯大學經濟學博士,曾任國際貨幣基金組織(IMF)副總裁。現任清華大學國家金融研究院院長。

  他曾先後任職於世界銀行、中國銀行、中國人民銀行。2011年,他被任命為國際貨幣基金組織副總裁,打破了IMF有史以來歐美主導的“一正三副”管理層架構,成為史上首位進入IMF高層的中國人。在任職期間,他協助IMF總裁拉加德處理歐債危機,獲得高度評價。他是新興市場國家在IMF中的代言人,積極推動基金份額改革,擴大新興經濟體在國際組織中的話語權;他將“增長和就業”概念注入全球治理的新思路,改變了IMF的思維方式,幫助國際貨幣基金組織重新獲得發展中國家的信任。

  在他的積極推動下,人民幣被納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,這是IMF70多年曆史中,第一次有新興市場國家的貨幣,進入SDR貨幣籃子,對於改變國際金融治理機製,推動中國走向世界金融舞台,具有重要曆史意義。

  李一諾

  畢業於清華大學生物系,並在美國加州大學洛杉磯分校取得分子生物學博士學位。現任蓋茨基金會北京代表處首席代表,前麥肯錫全球合夥人。

  李一諾2005年進入麥肯錫公司,6年晉陞為麥肯錫公司全球董事合夥人,成功打破女性和亞洲人兩個玻璃天花板。

  2015年,李一諾跨入公益領域,開始擔任世界上最大的私人慈善機構比爾及梅琳達·蓋茨基金會北京代表處首席代表,領導蓋茨基金會在中國扶貧、藥物研發,支持中國的農村基層衛生體系等領域積極展開與中國的公共、私營以及非營利部門合作,致力於參與解決中國及全球健康、發展與政策領域的重要問題。

  她在社會公益服務方面作出的突出貢獻,為其贏得了2016年“全球青年領袖” 的榮譽。從跨國公司到公益慈善,她勇於擔當,積極創新,是新時代海歸的傑出代表。

  李小加

  哥倫比亞大學法學院博士,香港交易所集團行政總裁。

  李小加是中國金融證券業改革開放的最早實踐者之一,他曾參與中國最早一批國企跨境上市的交易。2009年,他被港交所正式委任為行政總裁,成為港交所第一位“非本土”的CEO。上任至今,他不斷推動港交所的改革,在與內地市場的互聯互通方面取得重大進展,滬港通、深港通、債券通相繼開通;收購倫敦金融交易所(LME)、成立場外結算公司,拓展港交所業務範圍;實施了20多年來香港市場最大的上市改革,帶領港交所走出金融危機泥潭,不斷創造曆史,迎來香港資本市場的新時代。

  李開複

  美國卡內基梅隆大學計算機博士,創新工場董事長兼首席執行官。

  李開複親手創辦了微軟中國研究院,在計算機人才培養中發揮開創性作用並吸引了大批在美人才回國。他先後擔任微軟、Google全球副總裁,加快跨國公司本土化進程,促進跨國公司業務與中國經濟緊密融合,加速中國與世界接軌。

  他創辦創新工場,深耕人工智能&大數據、消費升級、教育、文化娛樂、B2B&企業服務與升級等領域,不斷探索與創新,致力於打造集創業平台、資金支持、投後服務等的全方位生態投資服務平台,開闢了中國風險投資和創業的新模式,專注於培養新一代中國高科技企業,推動中國創新創業大潮,幫助更多創業者實現人生夢想。

  李彥宏

  美國布法羅紐約州立大學計算機科學碩士,百度公司創始人、董事長兼首席執行官。

  他創立的百度是國內BAT三巨頭之一,他建立起全球最大的中文搜索引擎,使中國成為美國、俄羅斯和韓國之外,全球僅有的4個擁有搜索引擎核心技術的國家。他所持有的“超鏈分析”技術專利,是奠定整個現代搜索引擎發展趨勢和方向的基礎發明之一。他是中國AI技術的推動者,倡導用AI尋找走失兒童、解決交通擁堵問題,探索超大型城市智能化治理,積極佈局新一輪的全球科技競爭。

  從搜索巨頭到AI技術的推動者,他一直相信“技術改變互聯網,互聯網改變世界”,如今,他正帶領著百度在AI前沿研究中奮力前行,幫助中國贏得21世紀。

  李稻葵

  美國哈佛大學經濟學博士,清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長,清華大學蘇世民書院創始院長,現任第十三屆全國政協常委、經濟委員會委員,曾任央行貨幣政策委員會委員,中國留美經濟學會會長。

  他師從經濟學諾貝爾獎得主艾里克?馬斯金(Eric Maskin),自哈佛大學博士畢業後,先後任教於密歇根大學、香港科技大學,並曾任斯坦福大學胡佛研究所國家研究員、世界銀行和國際貨幣基金組織顧問、世界經濟論壇全球議程委員會委員等。他是著名經濟學家,長期關注經濟改革與發展,研究集中於中國宏觀經濟運行、經濟發展模式及製度變遷的跨國比較以及大國發展戰略。

  他始終站在全球視角研究中國經濟,將中國經濟改革發展的實踐總結上升為理論並與國際學術界對話,他深信中國的經濟學研究在曆史性崛起的當下,註定會對世界政治經濟格局產生深遠影響。

  楊瀾

  哥倫比亞大學國際事務碩士,主持人,陽光媒體集團主席、陽光文化基金會主席。

  她26 歲拿下中國第一屆主持人“金話筒”,曾開創中國電視第一個深度高端訪談節目《楊瀾訪談錄》,對話美國總統、英國首相、比爾·蓋茨、巴菲特等全球八百餘位精英,全球觀眾超過三億人,在全球華語觀眾中擁有頗高美譽度。

  她作為申奧大使,曾兩次代表中國申請奧運會主辦權。她還是國際特殊奧林匹克全球形象大使,2010年上海世博會形象大使,聯合國兒童基金會首位中國形象大使,在眾多國際舞台展示中國形象,用自己的影響力將自信、樂觀、關愛等美好的價值傳遞到世界每一個角落。

  沈南鵬

  耶魯大學管理學院碩士,紅杉資本全球執行合夥人,紅杉資本中國基金創始及執行合夥人。

  他參與創建在線旅行網站攜程、如家連鎖酒店兩家業界巨頭,並帶領它們成功在納斯達克上市後,他開始切換創業者身份,用投資人的視角去孵化更多的創業公司。2005年,他將世界最大的風險投資基金引入中國,成立紅杉資本中國基金。自創立以來,他帶領團隊已投資包括阿里、京東、美團、360、今日頭條和滴滴出行等500多家企業。

  從優秀企業家到企業家背後的企業家,他始終保持敏銳的行業洞察和超強的執行力,更成為中國企業走向國際的助推器,他通過資本的力量幫助中國企業迅速成長,走向海外。

  張紅力

  厚樸投資聯席董事長、合夥人,第十屆、第十一屆和第十二屆全國政協委員,中國紅十字會常務理事。中國科學院大學管理學博士、加拿大阿爾伯特大學生物遺傳碩士,美國加州聖哥拉大學MBA。曾任中國工商銀行執行董事、副行長,期間兼任工銀國際、工銀美國、工銀巴西董事長,南非標準銀行副董事長;德意誌銀行環球銀行全球管理委員會委員、亞太區總裁,期間兼任神華集團董事;在此之前,曾先後任美國惠普公司、英國施羅德國際商人銀行、美國高盛公司高管。現為中國科學院大學、清華五道口金融學院等高校兼職教授,出版《金融與國家安全》《中國金融與全球治理》等系列專著。

  任職工商銀行期間,他充分發揮熟悉海外金融業情況的優勢,積極推進工商銀行的海外佈局,為工商銀行國際化綜合化戰略推進做出了重要貢獻。在他的帶領下,工商銀行以國際化為基本戰略,堅持“互聯網佈局”和“全球佈局”兩手抓,在全球45個國家和地區設立機構,成為我國國有銀行成功走出海外的一張名片。

  張朝陽

  麻省理工學院博士,搜狐公司董事局主席兼首席執行官。

  他創造了中國互聯網的多項第一,對整個行業起到了啟蒙作用:1996年拿到中國互聯網史上第一筆風投,創建愛特信公司;1998年,愛特信推出搜狐搜索引擎,並將公司正式更名為“搜狐”,成為中國第一家全中文門戶網站,開創了互聯網門戶模式。2000年,搜狐在美國納斯達克上市。

  作為中國第一代互聯網創業者,他的搜狐開啟了中國互聯網門戶時代,成為中國互聯網的“黃埔軍校”,為中國的互聯網產業培養了大批的優秀人才,更讓網絡成為中國人生活中不可缺少的部分。

  張磊

  畢業於耶魯大學,高瓴資本創始人兼CEO。他曾師從耶魯大學捐贈基金首席投資官大衛·史文森,並在大師的基礎上深刻融入中國思想,形成融貫中西的投資理念和哲學,2016年,他榮膺耶魯大學建校315年來首位來自中國的校董。2005年他回國創辦並一路帶領高瓴資本成為亞洲資產管理規模最大、業績最優秀的基金之一。從騰訊、京東、百度、美團,百濟神州、藥明康德、君實等到傳統企業藍月亮、美的、格力、百麗,他不僅深刻影響中國互聯網產業發展,更始終利用科技的力量來推動各行業創新,助力實體經濟轉型和協同發展。

  他熱心公益教育,資助國內首家全免費職業學校百年職校,捐贈創立中國人民大學高禮研究院,設立“中國人民大學高瓴高禮教育發展基金”,支持創新型交叉學科的探索和發展。他關注基礎科研。2015年,他與互聯網界、投資界、科技界人士共同發起創立未來論壇,親自倡議發起設立未來科學大獎,並作為出資人之一連續捐助“生命科學獎”。他還是西湖大學創始捐贈人及創校校董,並出任西湖大學發展委員會主席。

  他堅持長期價值投資理念,更堅守著“重倉中國”的信念,希望用資本的力量讓科技發展真正惠及每一個人,讓更多的普羅大眾享受科技帶來的紅利,同時通過對基礎科學和教育的長期支持,為社會創造更多的價值。

  張懿宸

  畢業於麻省理工大學計算機科學工程專業,現任中信資本董事長兼首席執行官。

  麻省理工學院畢業後,他一路闖蕩華爾街,31歲被中國財政部聘為高級顧問,主持中國國債市場調研,為上海證券交易所設計了國債期貨,為完善和發展中國國債市場提出了構想和建議;36歲成為美林銀行亞太區董事總經理,負責大中華區債務市場業務,為財政部、開發銀行、進出口銀行和中國電信等債券做主承銷商,為中國在國際金融界成功發行價值幾十億美元的債券;39歲執掌中信資本,十餘年間精耕細作,將中信資本從成立之初的2.5億美元資本金,發展為管理超過250億美元的另類投資管理與顧問公司,成功投資阿里巴巴、順豐等知名企業,他還將目光投向海外PE業務,在美國、日本等國表現可圈可點。

  在事業上有所成就之後,作為第十一屆、第十二屆、第十三屆全國政協委員,他提交過多份提案,積極為國家發展貢獻智慧與力量。同時,他還投身於國際交流,是卡內基國際和平基金會理事會成員、世界經濟論壇-全球青年領袖基金會的董事會成員,代表中國商界在全球舞台上積極發聲。

  陳十一

  南方科技大學校長。1987 年北京大學博士畢業後赴美國留學,1999年至2005 年在美國霍普金斯大學機械系任講席教授、系主任。

  作為國際計算流體力學領域的領軍人物,他在流體力學、湍流基礎與應用研究等領域影響深遠,在格子波爾茲曼方法,約束大渦模擬及流體力學計算軟件與工程應用上做出了傑出工作。

  他是國內高等教育的改革家,作為“中國高等教育綜合改革試驗田”南方科技大學的校長,肩負中國高等教育改革使命,不斷探索新型辦學理念,堅持“紮根中國大地,創辦世界一流大學”的實踐,他將南科大的辦學特色總結為“創知、創新、創業”,堅持以“學分製、書院製、導師製,國際化、個性化、精英化”為核心和特色的拔尖創新人才培養模式,既做高精深的研究,做源頭創新,又把人才引進與培養和國家和深圳的發展需求相結合,將技術應用於市場,將學生培養成能夠為國家社會主義經濟發展的驅動者和創新者。

  從科學家到管理者、改革者,陳十一不僅在科研上攀得了高峰,更為中國高等教育改革破冰。

  陳竺

  法國巴黎第七大學血液學研究所腫瘤發病基礎專業畢業,研究生學曆,科學博士學位,中國科學院院士。現任十三屆全國人大常委會副委員長,農工黨中央主席,中國紅十字會會長,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)會長,曾任衛生部部長。

  作為知名科學家,陳竺在血液學、分子生物學等領域都取得過突破性成果,在白血病和基因研究方面成績卓著。上世紀80年代,他從分子水平上揭示了維甲酸治療早幼粒白血病的原理,在國際上填補了白血病研究的空白。他在世界上首次闡明三氧化二砷(砒霜)治療白血病的分子機理,給白血病患者帶來了希望。在擔任衛生部部長期間,他為中國的醫藥衛生體製改革做出了重要貢獻,推動了全民醫保體系的覆蓋與完善。

  擔任歐美同學會會長以來,他帶領歐美同學會“立足國內、開拓海外”,加快海外工作站點建設,完善海外留學人員社團聯繫機製,逐步發展海外團體會員,形成覆蓋面更廣的海外聯繫網絡,同時,積極探索建立民間外交工作機製,推動教育、科技、經濟、文化等領域的國際交流與合作。

  邵亦波

  哈佛大學商學院碩士,哈佛大學物理與電子工程雙學士。

  他創建了中國第一家C2C電子商務平台“易趣網”,並將其發展為當時中國最大的電商,推動了中國電子商務發展的第一次浪潮。他創建經緯中國,先後投資獵聘網、找鋼網、寶寶樹等多個早期項目。

  如今,他把自己的財富與影響力放到了慈善公益事業,以自己的方式改變著世界。他出資一億美元創立慈善基金Evolve Ventures,不以盈利作為第一目標,著重用科技滿足人類深層次的需求,減少世界上的苦難,致力於建成一個幫助創業者實現真正自我價值的組織。從開啟中國電商風潮到致力於引領中國創業者和企業家回歸心靈、心向善念,他不斷實現超越。

  林毅夫

  芝加哥大學農業經濟博士。北京大學國家發展研究院名譽院長,第十三屆全國政協常委,世界銀行原高級副行長。

  2008 年,林毅夫被任命為世界銀行首席經濟學家兼負責發展經濟學的高級副行長,成為擔此要職的發展中國家第一人。他將中華文化的基因帶進國際組織,加快了中國和世界銀行、各國政府的溝通,特別是在製度創新方面做出重要貢獻,他提出的新結構經濟學理論幫助許多欠發達國家成功實現經濟轉型。

  他與易綱等發起創辦北京大學中國經濟研究中心,高度關注中國的現實問題,致力於學術與現實的結合,不遺餘力地推動中國進步,在政府與市場的關係、新農村建設、國企改革、電信改革、股市治理、人口政策以及經濟結構調整等諸多重大問題上,產生了一批有影響力的政策建議,為國家的改革和發展貢獻力量。

  易綱

  曾在美國哈姆林大學工商管理專業、伊利諾大學經濟學專業學習,獲經濟學博士學位,現任中國人民銀行行長。

  1997年,易綱就任央行貨幣政策委員會副秘書長,成為第一位在央行擔任要職的海歸,先後出任過央行貨幣政策委員會秘書長、貨幣政策司司長、央行行長助理、央行副行長。作為中國金融改革最主要的參與者之一,20年間,他積極推動完善人民幣彙率形成機製、推進利率市場化、推動人民幣國際化,被媒體稱為“堅定的改革派”。

  在國際“逆全球化”浪潮興起,中國步入“新時代”的背景下,具有海歸背景的易綱執掌央行,對提升中國在全球經濟治理中的製度性話語權,具有重要而特殊的意義。

  金立群

  1980年赴美國工作,先後在喬治華盛頓大學和波士頓大學經濟系研究生院學習,從事經濟學研究,擁有豐富的國內政府和國際組織經曆,曆任財政部副部長、亞洲開發銀行副行長、中投公司監事長、中金公司董事長等要職。現任亞洲基礎設施投資銀行行長。

  2003年,他被任命為亞洲開發銀行副行長,成為亞行成立後第一位中國籍副行長。2016年,金立群當選亞投行行長,兩年間,亞投行多次擴容,成員從57個增加到近90個,投資項目超過三十個,撬動200多億美元公共和私營部門資金,僅2017年,亞投行就接連拿下穆迪?標普?惠譽三家機構的最高信用評級。

  從零開始創立一個全球多邊金融組織,在他的帶領下,亞投行正在促進亞洲區域的建設互聯互通化和經濟一體化,加強中國及其他亞洲國家和地區的合作中發揮著越來越重要的作用。

  柳青

  滴滴出行總裁,原高盛亞太區董事總經理,哈佛大學碩士。

  入職高盛,她從基層分析員做起,逐步晉陞為百年投行曆史上最年輕的董事總經理。加盟滴滴,她推動滴滴從單一的出租車叫車信息平台轉變為包含專車、快車、順風車、代駕等多元化移動出行平台。她主導了滴滴與快的和Uber的合併,協助滴滴完成多次巨額融資,將蘋果、騰訊、阿里巴巴、軟銀等多家戰略投資者引入滴滴,為我國的移動出行行業注入發展活力。

  她是一位充滿夢想和激情的創業者與革新者,在她帶領下,滴滴不僅確立了出行行業的領先地位,也成為中國最大的移動出行平台,改變了人們的出行方式。

  施一公

  美國約翰。霍普金斯大學醫學院分子生物物理博士。中國科學院院士,西湖大學首任校長,清華大學原副校長。

  他是全球知名結構生物學家,年僅36歲破解致癌原因的謎題,成為“鄂文西格青年研究家獎”設立以來首位華裔科學家;他是首位獲愛明諾夫獎的中國科學家,在“細胞凋亡”方面的研究成果,為開發新型抗癌、預防老年癡呆的藥物提供了重要線索;他首次在RNA剪接通路中取得重大進展,為揭示生命現象的基本原理奠定了紮實的理論基礎。

  他全力推動中國高等教育領域的改革創新,牽頭創辦中國第一所私立研究型大學--西湖大學,遵循“高起點、小而精、研究型”的辦學定位,借鑒國際化經驗,翻開中國高等教育多元化的新篇章,在建立世界一流民辦研究型大學的道路上不斷求索。

  錢穎一

  哈佛大學經濟學博士,清華大學經濟管理學院原院長。

  他是我國著名的經濟學家,他的研究“在轉軌經濟中作用於政府和企業激勵機製”獲得首屆中國經濟學獎。他曾任教於斯坦福大學、馬里蘭大學、加州大學伯克利分校等國際知名高校,深入瞭解國內外教育的實踐。在擔任清華大學經管學院院長的十二年間,他積極探索、深度推行一系列高等教育改革,推行通識教育,加強批判性思維教育。2014年,清華經管學院的“經濟管理本科教育改革的理念與實踐”獲得了國家級教學成果一等獎。

  從經濟到教育,他始終走在改革的前沿,既是“諫言者”也是“行動者”,扛起時代重任,與中國改革同行。

  徐小平

  加拿大薩斯卡徹溫大學音樂學碩士,真格基金創始合夥人。

  1996年,他在俞敏洪的邀請下加入新東方,是新東方“三駕馬車”之一。2011年,他與王強創立真格天使投資基金,開始了天使投資的機構化探索,支持年輕人實現夢想,做創業者的“墊腳石”。時至今日,他已經帶領真格投資了 600 餘家創業公司,多次榮獲“最受尊敬天使投資人”,“年度天使投資人”,“最佳天使基金”等稱號。

  作為無數年輕人心中的職業規劃大師,徐小平切身經曆了創業在中國發展的迷茫求索和迅猛發展時期,成為當下中國創新創業大潮的重要推手,亦成為創業者和青年人認同、信賴和嚮往的創業夥伴。

  高西慶

  美國杜克大學法律博士,曾任中國證券監督管理委員會副主席、中國投資有限責任公司總經理兼首席投資官,現任清華大學法學院教授。

  他是中國證券市場及其法規體系的建立、完善和發展的開拓者。他參與編寫了《關於中國證券市場創辦與管理的設想》,是中國證券市場的架構師,為中國證券業設計了整體結構框架;他任職證監會,起草國務院《股票發行與交易管理暫行條例》,推動H股成功發行,全力推動中國資本市場的規範化運營。他主政中國投資有限公司,執掌2000億美元國家主權財富基金,實現國家外彙資金多元化投資。

  從證監會副主席到中投首任總經理,他是中國資本市場從無到有的締造者和見證者,更是中國資本市場法製化和市場進程的堅定推動者。

  梁建章

  喬治亞理工學院碩士,斯坦福大學經濟學博士,攜程旅行網創始人。

  他創辦了中國最大的在線旅行網站攜程,成功整合高科技產業與傳統旅行業,被譽為互聯網和傳統旅遊無縫結合的典範。隨著攜程在國內的發展壯大,他又將戰略眼光投向國外,加快攜程全球化的步伐,實現全球業務佈局,推動中國遊客和旅遊企業走遍全球。

  他還是一位人口專家,被譽為“人口禁區”的叩門者,曾著述呼籲推動國家放開二胎政策。在二胎放開後,他又呼籲推動配套政策的出台。他在商人和學者之間從容地切換角色,為中國的人口政策變革不遺餘力地奔走呼告。

  韓啟德

  美國埃默里大學藥理系進修學習,中國科協名譽主席、中國科學院院士。曾任全國人大常委會副委員長,第十二屆全國政協副主席,九三學社中央主席,歐美同學會會長。

  他長期從事分子藥理學與心血管基礎研究,在國際上首先證實a1腎上腺素受體(a1-AR)包含a1A與a1B兩種亞型的假說。他曾擔任北大醫學部主任,致力於完善醫學、藥學和公共衛生高層次人才的培養模式。他曾發起組建北京大學衛生政策與管理研究中心、北京大學中國衛生發展研究中心,充分利用北京大學多學科綜合優勢,為我國醫療衛生製度改革貢獻力量。

  在擔任歐美同學會會長期間,他帶領歐美同學會在引進和用好海外高層次人才方面發揮了獨特作用,做出了重要貢獻。

  傅成玉

  畢業於中國東北石油學院地質學系,後獲美國南加州大學石油工程碩士學位,曾任中國海洋石油總公司總經理,中國石油化工集團公司董事長。

  他是中國石油行業的領軍人物。改革開放之初,國家除了設立深圳等經濟特區,還於1982年設立了“海洋石油對外合作特區”,海洋石油勘探開發率先對外開放。傅成玉1982年加入中海油,在近三十年間,他帶領中海油一路改革前行,發展為主業突出、產業鏈完整、具有現代管理體系的綜合型企業集團,使中海油從一家純上遊公司逐步發展成為集海上油氣勘探開發生產、天然氣及發電、煉油、化肥化工、專業及綜合服務、新能源和金融為一體的上下遊綜合型能源公司,走出一條中國特色的管理創新之路。執掌中石化後,他基於市場和國際石油公司發展經驗的理念,進行了大刀闊斧的改革,推進業務重組和拆分上市,啟動銷售業務重組,引入社會和民營資本實現混合所有製,打響了混合所有製改革的第一槍。中石化在世界500強中排名由第七位攀升至第三位,公司資產從1.45萬億上升到2.08萬億元,這幾乎等同於再造了一個中石化股份公司的企業價值。

  他以國際化視野帶領中國石油企業開展對外合作,為中國企業全面參與國際油氣資源配置,為中國培育具有全球競爭力的世界一流石油石化企業做出了傑出貢獻。

  熊曉鴿

  波士頓大學新聞傳播學碩士、塔夫茨大學國際經濟與商理博士,IDG資本全球董事長。

  他是中國風險投資的拓荒者。1991年,熊曉鴿加入IDG,1993年IDG資本進入中國同時也第一次將風險投資概念引入中國。90年代末新世紀初,熊曉鴿幫助搜狐、百度、騰訊等互聯網企業成功渡過資金寒冬期,為這些企業日後的發展壯大奠定了基礎,更深刻影響了中國互聯網行業的整體格局。

  他帶領IDG資本不斷創新,從早期的創投基金到成長基金、併購基金,在收購了IDG旗下的全球投資業務後,進一步完善全球化佈局,助力更多優秀的科技公司馳騁海內外。

  潘建偉

  奧地利維也納大學博士,中國科學院院士,中國科學技術大學常務副校長,中國科學院量子信息與量子科技前沿卓越創新中心主任。

  潘建偉是量子信息研究領域具有重要國際影響力的科學家,取得了一系列開創性的研究成果。他帶領團隊成功實現世界上最遠距離的量子態隱形傳輸,為實現全球量子通信網絡奠定重要基礎。他和團隊自主研製的世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”在酒泉衛星發射中心成功發射,使我國空間科學研究邁出重要一步,為構建天地一體化的全球化量子通信網絡奠定基礎。

  他對量子學的突破性貢獻,使中國牢牢地在國際量子計算中佔據一席之地。他通過科學技術為國家信息安全打造最強保障,將自己的量子夢與中華民族的強國夢合二為一。

  薛瀾

  美國卡內基梅隆大學工程與公共政策博士,清華大學蘇世民書院院長,清華大學公共管理學院原院長。

  他是中國公共管理教育的先行者,作為國內最早一批在國外接受管理學系統訓練的學者,回國後將西方管理學理念與中國管理實踐結合,推動公共管理在國內的發展。他參與了中國第一所公共管理學院--清華大學公管學院的創建,推動了公共管理學科的發展轉型,使其跳出傳統的窠臼發展成為如今最有發展前景的學科之一。在多年公共政策與管理的研究過程中,他提出的多項政策建議得到了國家領導人的批示和採納,為相關政策的製定提供了重要參考。

  本著家國情懷,他投身於公共管理彼時還尚屬空白的研究領域,多年貢獻智慧,積極推動中國公共政策製定的科學化、民主化、製度化。

  本文原標題:《“中國改革開放海歸40年40人”榜單發佈,致敬改革開放40年留學回國代表人物》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽