專家提醒,腫瘤骨轉移不等於失去手術等治療機會
2018年12月22日08:29

原標題:專家提醒,腫瘤骨轉移不等於失去手術等治療機會

  新華社上海12月22日電(記者仇逸)“腫瘤發生骨轉移就失去了手術機會”,這個觀念在不少患者和家屬心中根深蒂固。記者從複旦大學附屬腫瘤醫院獲悉,視骨轉移瘤為晚期絕症無法治療、只能消極等待死亡的悲觀觀點正逐步轉變,手術等綜合治療方法已經可以幫助患者緩解和控製骨痛,預防併發症,最大限度地提高生活質量。

  據介紹,骨轉移常見於乳腺癌、前列腺癌、肺癌、腎癌和甲狀腺癌。肝癌、大腸癌等消化道腫瘤出現骨轉移的情況也日益增多。有研究顯示,約3/4的癌症患者死亡時存在骨轉移,因此骨轉移瘤是常見多發的骨科疾病。有時骨轉移先於原發腫瘤被發現,此外並非所有骨轉移腫瘤患者都能找到原發腫瘤。

  複旦大學附屬腫瘤醫院骨軟組織外科主任嚴望軍表示,既往臨床對骨轉移瘤往往採取消極、姑息對症治療的方法。患者常常因情緒低沉、劇烈疼痛、長期慢性消耗而在痛苦中走完餘生。隨著現代骨科及腫瘤學的發展,對骨轉移瘤的診斷與治療的認識有了明顯的更新。

  骨轉移瘤的治療方法包括手術治療及非手術治療,強調綜合治療。綜合治療主要包括三個方面:針對原發病的治療,如內分泌、靶向或化療等;雙磷酸鹽等促進骨質修復、延緩或改善骨破壞的藥物治療;針對骨轉移局部病灶的治療,如外用支具、放療、手術或射頻消融等。現代外科理念和技術進步,新材料和新技術應用,使得減輕骨轉移瘤患者疼痛、恢復功能、提高生活質量、延長生命成為可能。

  複旦大學附屬腫瘤醫院骨軟組織外科副主任、惡性黑色素瘤診療中心主任陳勇介紹,手術能夠直接切除骨轉移部位的腫瘤,可起到預防或治療病理性骨折、緩解骨痛、重建骨關節、減輕腫瘤對脊髓或神經的壓迫等作用。已發生病理骨折只要預期生存期長於3個月的患者,仍可考慮手術治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽