同為廳官同日被捕的父子受審
2018年12月22日20:26

原標題:同為廳官同日被捕的父子受審

新京報訊(記者 何強)據《信息日報》消息:近日,江西省投資集團有限公司原黨委書記、總經理姚迪明受賄案及其子中信銀行股份有限公司南昌分行原副行長、黨委委員姚蔚受賄、利用影響力受賄案在新餘市分別公開開庭審理。

兩案均由新餘市中級人民法院院長熊春安擔任審判長,新餘市人民檢察院檢察長施兆榮出庭支持公訴。

新餘市人民檢察院指控:2002年至2017年,姚迪明在擔任江西省投資集團公司總經理、黨委書記,江西省投資集團公司總經理、黨委副書記、黨委書記等職務期間,利用職務上的便利,為他人謀取利益,單獨或與其子姚蔚共同非法收受他人財物共計人民幣2090.047萬元、美元0.9萬元、港幣131萬元;其中姚迪明與姚蔚共同收受他人財物共計人民幣1411.17萬元、港幣130萬元。姚蔚除與姚迪明共同受賄外,還利用姚迪明職務上的影響,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人財物共計人民幣15.2萬元。

姚迪明、姚蔚均當庭認罪、悔罪。最後法庭對兩案宣佈休庭,擇期進行宣判。

記者注意到,除了受審,廳官父子姚迪明、姚蔚還有多個“神同步”的地方。

今年4月19日,姚迪明被查;姚迪明落馬4天后,其兒子姚蔚也隨即落馬。

10月8日,江西省人民檢察院披露,姚迪明、姚蔚均於9月29日被新餘市人民檢察院決定逮捕。

10月15日,據最高人民檢察院官網發佈消息,姚蔚(副廳級)涉嫌受賄、利用影響力受賄罪一案和姚迪明涉嫌受賄罪一案,由江西省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。經江西省人民檢察院指定管轄,由新餘市人民檢察院審查起訴。

今次廳官父子姚迪明、姚蔚被指共同受賄。

官方發佈的簡曆顯示,姚迪明生於1955年9月,江西南昌人,仕途履曆一直在江西,曾任江西省計委能源交通處副處長、投資處處長,江西省投資公司黨委書記、總經理,江西省投資集團公司黨委書記、總經理等職。

在被宣佈調查4個月前,即去年底,姚迪明曾被國務院問責,因對“11·24豐城電廠冷卻塔坍塌事故”負主要領導責任,被撤銷了江西省投資集團公司黨委書記、總經理職務。

“11·24豐城電廠冷卻塔坍塌事故”發生於2016年11月24日,江西豐城發電廠三期擴建工程發生冷卻塔施工平台坍塌特別重大事故,造成73人死亡、2人受傷,直接經濟損失10197.2萬元。

去年9月,國務院調查組公佈了調查報告,認定該起事故是一起生產安全責任事故。國務院調查組的調查報告中提到,姚迪明“不認真貫徹落實國家有關安全生產政策和法律法規,對江西投資集團及江西贛能股份公司相關單位和部門不認真履職、監管項目建設不力問題失察,在工程建設指揮部與江西贛能股份公司關係不清晰、項目建設組織管理混亂問題等方面失職。對事故的發生負有主要領導責任,建議給予撤銷黨內職務、撤職處分”。去年12月,姚迪明被撤職。

官方簡曆顯示,姚蔚2007年到中信銀行南昌分行,曆任中信銀行南昌分行業務一部總經理助理(主持工作)、中信銀行南昌海關橋支行副組長(主持工作)、中信銀行南昌海關橋支行副行長(主持工作)、行長;中信銀行南昌分行黨委委員,中信銀行南昌分行行長助理、黨委委員,中信銀行南昌分行副行長、黨委委員。

另有信息顯示,姚蔚還掛職四川省地級市宜賓市委常委、副市長。

在今年3月22日,宜賓召開全市領導幹部大會,學習傳達貫徹全國“兩會”精神和全省領導幹部大會精神,姚蔚還以市領導的身份參與。

今年9月,姚迪明被“雙開”。“雙開”通報稱,姚迪明身為黨員領導幹部,對黨不忠誠,理想信念喪失,法紀觀念淡薄,嚴重破壞所在單位政治生態,生活腐化墮落,家教不嚴、家風不正,且在黨的十八大後不收斂、不收手,其行為性質惡劣、情節嚴重,應予嚴肅處理。

新京報記者 何強 編輯 張暢 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽