丹丹看天氣|今迎“冬至”進“數九” 下週上海氣溫又跌至10℃以下
2018年12月22日09:07

原標題:丹丹看天氣|今迎“冬至”進“數九” 下週上海氣溫又跌至10℃以下

圖說:下週後半周,上海氣溫將再度跌至10℃以下 新民晚報 孫中欽攝

  “冬至”日迎來雨紛紛,雨中祭奠親人倍添幾分哀思,與此同時,“數九寒天”拉開帷幕。據上海中心氣象台預報,冷暖空氣的交鋒尚未結束,陰雨天氣還要在申城逗留至少三四天,下週後半周隨著今年最後一波冷空氣來襲,本市氣溫將再度跌至10℃以下,步步進入“寒冬”。

  今冬上海大概率偏暖

  12月22日6時23分將迎來二十四節氣中的“冬至”節氣,今天也是傳統意義上的“冬至日”。從氣象學角度來看,冬至前後,雖然北半球日照最短,太陽輻射少,但地面積蓄的熱量還有一定補充,所以,冬至並不是一年中最冷的時候,相反只是寒冷的開端。因此,“冬至日”的到來,意味著“數九寒天”的開始,全國各地從冬至到小寒、大寒將逐步進入一年中最寒冷的階段。

  對申城而言,今年的冬至並不算太冷。近期暖濕氣流較為強盛,昨夜今晨隨著西南氣流加強,南側雨區北抬,本市轉為陰有雨天氣,今天白天市民的掃墓之旅更是一路有雨水相伴,本市局部地區還出現了中雨。不過,全天溫差很小,氣溫在12~14℃之間,和上海冬至節氣的常年平均氣溫6.0℃相比暖了不少。市氣象局首席服務官鄔銳說,對於上海而言,冬至偏暖並非異常,去年的冬至日最高氣溫也在15℃上下。“從旬平均氣溫來看,上海一年中最冷的時段是在小寒和大寒。”

  不過,畢竟身處冬季,上海不會一直“暖”下去。25日到26日,隨著北方較強冷空氣南下,上海氣溫也會出現明顯下跌,最高氣溫將跌破10℃,最低氣溫則預計低於5℃,與此同時,在乾冷空氣“掌權”下,天氣轉好,陰雨天氣會暫時告一段落。鄔銳說,此後氣溫再像近期這般暖洋洋的可能性不大。“但是,受厄爾尼諾厄爾尼諾事件和東亞冬季風各環流系統的協同作用,今年冬季我國整體偏暖,上海可能也不會例外。”

  “邋遢冬至乾淨年”?

  冬至是二十四節氣中倒數第三個節氣,但它卻是當之無愧的節氣“元老”。它不僅是二十四節氣中最早確立的一個節氣,甚至在漢朝之前,中國古人以冬至為歲首過新年,有“冬至大如年”的說法。關於冬至的民俗也有很多,其中,有一句民諺代代相傳:“乾淨冬至邋遢年,邋遢冬至乾淨年”,指的是,如果冬至有陰雨,到了新春時節就會天氣晴朗。不過,氣象專家對此表示並不認同。“民間諺語雖然代代相傳,卻並不是百分百準確。上海的冬至和春節的天氣,並沒有強關聯關係。”

  上海的氣象部門曾做過一個“冬至”和“年”的晴雨抽樣調查,“邋遢冬至乾淨年”的精準對應關係不足50%。氣象專家解釋說,古代氣象科技不發達,人們是用統計的方法來探索自然規律和預估天氣變化,再加上農諺往往具有地域性,未必每一條都適合上海的氣候特點,二十四節氣其實和黃河流域的氣候特點更加契合。此外,從現代氣象科學角度來看,每年冬至到春節的時間長度都不相同,抽樣統計的方法不能完全提示冬至與春節天氣的關係。

  南方陰雨或持續到元旦

  昨天,濃霧籠罩長三角地區,這週末,霧、霾還會反復出現。但對我國北方而言,12月下旬開始活躍的冷空氣或許是一個令人高興的好消息,隨著新一股冷空氣開始發威,東北、華北再迎明顯降溫的同時,華北、黃淮的霾天氣會暫被削弱,但是,霾徹底消散還要等到25日另一股較強冷空氣的到來。

  19日起,我國南方大範圍的陰雨就已經拉開序幕,未來多陰雨的格局還將持續,江淮、江南、華南大部、西南地區東部等地有小到中雨,局地大雨。週日長江流域多地陰雨明顯減少,但天空雲量仍然較多,之後南方陰雨又將增多,總體來說,元旦前南方將維持多陰雨的格局。

  新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽