優化版美味意菜
2018年12月21日02:02

難忘經典黑幫電影《教父》中,意大利黑手黨元老耐心教導男主角烹調意式番茄肉丸,以家的味道撫慰手足的躁動心情。肉丸恍如美式意菜的代表,但粗獷形象多年揮之不去,新開Frank's Italian American的總廚Darnell Fields嘗試用更優良方法炮製,改變食客固有成見。

文:郭悠悠 圖:褚樂琪

意式肉丸鬆軟甘香

美式意菜,跟意大利菜可謂「同根生」,只是前者隨 十八世紀時南意人移民至北美洲,做法更與中國、非洲、波蘭等地移民互相影響,加上當時意大利新移民多為體力勞動者,從事採礦、農業等,為節省時間趕快填肚,他們把慣常分開奉上的肉丸及意粉盛在一起吃。「我認為美式意菜的精髓在於那濃厚的草根性──簡單不花巧,可以讓一家大小、三五知己愉快分享。」生於美國紐約的Darnell指出。雖然優質食材在香港隨處可尋,但Darnell希望在選用時,讓客人感受到菜式的樸實滋味。

經過地下的酒吧區,拾級而上,便來到樓上主餐區。置身其中的客人,也許跟記者一樣,感覺如來到好朋友的家,一時躺在真皮沙發、聽 黑膠唱片播放慵懶的騷靈音樂,一時在半開放式廚房,看 廚師埋首準備食物。必試的頭盤,當然是招牌意式肉丸。Darnell選用新鮮豬肝,與豬肩肉及肥豬肉搓成網球般大小的肉丸,吃來鬆軟甘香。值得讚揚的是,鮮茄醬及巴馬臣芝士碎剛好包裹肉丸表面,吃起來細緻清爽。另一道前菜自家製布袋芝士及西西里紅蝦沙律,繼續消除食客對菜式的偏見。布袋芝士(Burrata)吃來自然富奶香,配搭檸檬汁、西西里紅蝦及本地鮮摘三色車厘茄,清新得就像把客人帶回熱情的西西里島,叫人神往。

燉海鮮湯豐富滋味

主菜以肉類及意粉為主。假若三五成群到來,意式燉海鮮湯(Zuppa di Mare)便不能錯過,全因Darnell把海產至鮮味道,如美國緬因州龍蝦、阿特蘭大黑鱈魚等,共冶一鍋。雖然新店菜式不多,只有二十多款,但Darnell憑 過往在紐約意菜名店The Spotted Pig的工作經驗,以及對國際食材的深切了解,把最美味的美式意菜呈現客人眼前。

意式燉海鮮湯 $588

供兩位用,用料豐富,有原隻美國緬因州龍蝦、阿特蘭大黑鱈魚、西西里石蝦等,配自家製扁意粉吃。

自家製布袋芝士及西西里紅蝦沙律 $298

鮮製布袋芝士,配搭西西里紅蝦刺身、車厘茄、檸檬汁、橄欖油、刁草等。

伏特加醬汁寬條麵$208

自家製寬條麵加入用伏特加及茄汁調成的醬汁,連同日本香菇、西西里石蝦及意大利煙肉等炒成。

意式巴馬臣芝士烤雞扒 $238

烤雞扒為去骨版本,選用半隻本地走地雞,撲上麵包糠生炸,連同水牛芝士、番茄醬等焗至全熟。

Frank's Italian American

地址:中環雲咸街79號地下及1樓

查詢:9097 9730

●總廚Darnell Fields認為,美式意菜與傳統意菜味道類同,但所用技巧及要求更高,食材、賣相也不一樣。

雞尾酒 每杯$88至$108

有十多款自創雞尾酒,充滿意式風情,尤其是Frank's Negroni(左)及 Sicilian South Side(右),輕怡清爽。

招牌意式肉丸 $148

豬肉丸用豬肩肉、肥豬肉、豬肝及白麵包搓成,以蒜頭、巴西里等調味,淋上自製番茄醬及刨上巴馬臣芝士碎,甘香好吃。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽