智能音箱“智商”大比拚:Google Home碾壓對手
2018年12月21日15:42

  12月21日下午消息,據美國科技媒體VentureBeat報導,風險投資公司Loup Ventures通過智能音箱對主流數字語音助手進行的測試顯示,雖然Google Home仍然領先所有競爭對手,但其它產品的“智商”也有所提升。

  早在7月份,Loup Ventures就發佈了 《年度數字助手智商測試報告》,將GoogleAssistant與AppleSiri、亞馬遜Alexa和微軟的Cortana進行了對比,針對回答800個真實問題時的表現對這四套人工智能系統進行排序。現在,該公司又發佈了《年度智能音箱智商測試報告》,通過GoogleHome、AppleHomePod和亞馬遜Echo等智能音箱來關注這些數字助手的表現,結果很有趣。

  與之前的情況一樣,Home Mini上的GoogleAssistant再次達到100%的理解率,回答正確率為87.9%——高於7月用智能手機測試時的85.5%,也高於2月份上一次用智能音箱測試時的81%。GoogleAssistant在5個類別中的4個擊敗所有對手,包括本地化、商務、導航和信息請求,只有在“指令”請求中位居第二,準確率為73%。

不同智能語音助手對問題理解率和回答正確率
不同智能語音助手對問題理解率和回答正確率

  HomePod上的AppleSiri較2月中旬的表現取得了強勁的增長,但比今年7月通過iPhone測試時的表現仍然有一定差距。在HomePod智能音箱上,Siri正確地回答了74.6%的問題,高於2月份的52.3%,而理解率也達到99.6%。而在7月通過iPhone進行測試時的正確率78.5%。有趣的是,Loup注意到, “幾乎在除音樂以外的任何請求中”,Siri都會傳遞迴iOS設備進行處理。即便如此,HomePod還是在“命令”類別中擊敗所有競爭對手,正確的響應率為85%。

  亞馬遜的Alexa和微軟的Cortana再次排在第三和第四位,但兩者通過智能音箱實現的正確率都有所改善。Echo上的Alexa正確響應率為72.5%,而2月份通過該音箱實現的正確率僅為64%,7月份使用手機實現的正確率為61.4%。這一進步使之幾乎可以與昂貴的HomePod相媲美。通過哈曼卡頓Invoke音箱進行測試的Cortana獲得了63.4%的正確率,2月份通過音箱測試時的正確率為57%,7月通過智能手機測試時為52.4%。

  Loup Ventures表示,專有名詞仍然是智能音箱的最大痛點,否則幾乎可以理解用戶對其所說的一切。但除了這些之外,所有的助手都在進行“有意義的”的改進:Siri增加了更多專業領域的信息,而Alexa可能也從Alexa Answers眾包知識中獲益。還有一些人工智能已經添加一些功能,以便與第三方合作夥伴展開更多的互動。

智能音箱在不同時間段內對不同領域問題回答正確率
智能音箱在不同時間段內對不同領域問題回答正確率

  雖然Loup有望在7月再次更新其智能手機數字助手的測試結果,但它並不奢望人工智能可以正確回答他們所詢問的一切內容——相反,他們只預計這些產品可以具備更多功能、控製更多設備,或者在電子郵件、日曆和消息傳輸方面提供更優質的功能。在這個階段,每項改進都會為用戶增加實際價值。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽