罕見!梅娃賽季中途改短節目 引世界冰壇熱議
2018年12月21日18:32

梅德韋傑娃
梅德韋傑娃

  今季是俄羅斯名將梅德韋傑娃自出道成人級國際比賽以來首次無緣世界花滑大獎賽總決賽,改投加拿大出名教頭奧瑟門下的她迄今沒有走出低迷的狀態是事實。不過這並不妨礙她繼續探索和發掘自己的潛力的勇氣,她決定在賽季中途把自己的短節目曲目由娜塔莉-科爾的《橘黃色天空》改為《Tosca》(《托斯卡》,是意大利偉大的作曲家普契尼根據法國劇作家沙亞杜的同名戲劇改編創作而成的一部三幕歌劇,歌劇講述了1800年發生在羅馬的一個動人的愛情悲劇故事。這也是在世界歌劇舞台上演出次數最多、最受人們歡迎的歌劇之一),創下了罕見的壯舉,也在世界冰壇範圍內引來了不小的反響。

  俄羅斯當地時間本月20日,俄羅斯全國錦標賽開幕,這也是明年的國際比賽的俄羅斯代表選手的選拔賽,和同時期開幕的全日本錦標賽一樣,都是號稱具備世界一流水準的激烈競爭的賽事。對於梅娃而言,已經沒有退路,除了老對手紮吉托娃,俄羅斯今年也湧現出了特魯索娃等很多動作難度很高的新生代選手。奧瑟也親自陪同她赴俄羅斯指導比賽。據悉,《托斯卡》由烏茲別克斯坦的選手負責編排曲目,把原先的魯茲三週跳去掉,加入魯普三週跳等動作,目前訓練效果不錯。「這也是奧瑟等教練團隊的決策,因為以梅娃原本的短節目表現,要進入明年的俄羅斯國家隊選手名單,是很睏難的事情。」

  梅娃更改短節目曲目的決定,獲得了不少業界人士的讚許。索契冬奧會冠軍、俄羅斯雙人滑王牌組合的塔蘭科夫在接受俄羅斯媒體採訪時表示支持梅娃的做法:「這既不是雙人滑也不是冰舞,而是單人滑項目。不需要講究配合的問題。梅娃沒有參加總決賽,所以她有比其他選手更多的時間練習新節目,賽季中途更改曲目確實對選手而言是一個巨大的挑戰,不過現在的她也處於必須持續嘗試新的東西的時期,她應該是覺得之前的短節目不太適合自己。」分析本屆全俄賽的形勢,塔蘭科夫冷靜地指出確實對於梅娃很嚴峻,競爭異常激烈,但也是她送去了鼓勵:「無可厚非,她是主要的明星選手之一,但是誰是冠軍的最有力候補,我也說不準,畢竟才開幕。女單短節目結束後,應該能看清大概的走勢了。不過我希望梅娃可以恢復原本的水準,祈禱她能有好運氣。」

  作為立陶宛選手,自1922年起連續參加了五屆冬奧會的冰舞名將瑪格麗塔指出,賽季中途變更節目對於選手而言難度很大:「當然這樣的做法面臨的難度和風險不小。不過如果梅娃本人覺得原先的短節目曲目不適合自己的話,比起勉強地去滑,變更對她來說心情上會更加輕鬆。不改變的話,可能選手本人在還未比賽之前,氣勢就已經輸掉了一半。」她認為,梅娃應該是領悟到了一套節目如果連自己也無法感動、愉悅的話,很難給球證、觀眾帶去好印象,想要有好表現、爭取高分數也自然是很睏難,「如果新的這套《托斯卡》是很適合她的風格的話,就很有機會能在本次的全俄賽取得好成績。之前我看她的比賽,的確有種比起短節目、她更享受在自由滑的節目中的感覺。希望這樣的果敢改變能讓她打破當下的困境。」

  不少俄媒也稱讚梅娃改變節目的勇氣。在日本向來有著非常高人氣的梅娃也得到了來自日本冰迷的應援:「她很不甘心從此落後於人的心境表露無遺,期待新的曲目能成為她再度崛起的起爆劑。」一方面,因為交通的緣故,沒有亮相全俄賽的第一天賽前公開訓練的紮吉托娃終於在俄羅斯當地時間的20日進行的公開訓練,顯示出不錯的狀態,「全俄賽的女單桂冠會落入誰的手裡,成為一大看點。」(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽