最瘋狂假想曲!曼聯一路爆冷奪歐聯
2018年12月21日11:54

蘇斯克查的機會
蘇斯克查的機會

  蘇斯克查接手曼聯,成為紅魔的臨時教練。球會為此支付給挪威摩亞德隊180萬英鎊的費用,如果六個月裡球隊成績好,紅魔將會考慮給娃娃臉轉正。

  上任之初,蘇斯克查表達了自己的核心想法:要讓曼聯球員再次享受足球,敢於自我表達,發揮出最大的潛力。在他看來,曼聯這陣容可不差,既有「世界最佳門將」迪基亞,也有具備特殊天賦的普巴等,按照娃娃臉在專訪中的話說,「每個人都很有實力」。

娃娃臉自帶神奇光環
娃娃臉自帶神奇光環

  輿論此前認為,摩連奴對曼聯球員的戰術限制太苛刻,尤其是要求進攻球員也要深度參與防守,這束縛了一些天才球員的手腳。從蘇斯克查的思路看,他將會考慮給這些球員「鬆綁」,讓他們敢於在場上表達自我、自由發揮。對於馬迪爾、拉舒福特等具備靈氣的攻擊手來說,這個想法恐怕會很對胃口。

  另一方面,換帥如換刀,主要講的是球隊心態。摩帥為何必須離開?因為更衣室氣氛一片死寂,很多人都不肯再賣力氣。此時換帥,自然會給更衣室吹進一股新風,據英媒披露,蘇斯克查第一次和球員們見面,時刻充滿笑容,令人感覺輕鬆愉快,這顯然有助於球隊氛圍的改善。

艾巴最愛臨時教練
艾巴最愛臨時教練

  在英超歷史上,「臨時教練」往往能有佳績,因為此前球隊出問題不是因為能力,而是因為氣氛、心態、精氣神等因素,一旦換帥,很可能激發出球隊的活力。2009年,車路士解僱了史高拉利,任命希丁克救火,結果藍軍風貌大變,在歐聯中連續淘汰祖雲達斯和利物浦,只是在史坦福橋慘案中敗於巴塞。在那一年,臨時教練希丁克帶隊獲得英超第三,還拿到足總盃冠軍。

  還是在車路士,救火教練賓尼迪斯一度不受球迷歡迎,但在處理好更衣室問題後,他帶隊拿到聯賽第三,還獲得了歐霸盃冠軍。其他球隊的「臨時教練」也有不俗表現,加里-蒙克在2014年接手史雲斯後,成功帶隊護級;高文在2003年中途入主後,則把富咸帶離降班苦海;2013年保亞斯離開熱刺後,舒活臨時帶隊,獲得聯賽第六……

最神奇的臨時教練
最神奇的臨時教練

  最神奇的案例是2012年,中途接替保亞斯的「迪馬堤奧」迪馬堤奧,在運氣女神的護佑下,一路接連大反勝,爆冷拿到了歐聯冠軍。迪馬堤奧後來的執教乏善可陳,但那一次帶隊衝頂卻可永載史冊,雖然運氣成分很大,但這也顯現出換帥、尤其是讓一名昔日功勳(迪馬堤奧球員時代是車路士名將)入主所能帶來的積極改變,只要球隊精氣神回來了,一切皆有可能。

  如今的曼聯,正是處在這樣一個轉換的當口。和當年的車路士一樣,被所有人看低,但球隊底子其實不差,潛力也很大。想像一下,如果蘇斯克查能調動出普巴、馬迪爾等一批人的積極性,球隊戰鬥力勢必有極大的提升,就像2012年的車路士一樣,在換帥重啟之後,誰能預料它到底能衝多高呢?

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽