新浪小編意大利遊記:無處不在的C.朗拿度和無聲的戰爭
2018年12月21日17:28

你想在許願池留下什麼樣的心願?
你想在許願池留下什麼樣的心願?

  近日筆者有幸參加了中國媒體歐冠盃觀戰團,在意大利走走停停數日,美景美食還有歷史的震撼自不必說,僅從個人角度隨便聊聊此行吧。

  無處不在的C.朗拿度

C.朗拿度已經成為意甲新招牌
C.朗拿度已經成為意甲新招牌

  2014年的巴西世界盃對於意大利足球來說是一個悲劇,小組賽出局讓諸多意大利球迷無法接受,但是更加慘痛的是,4年之後的俄羅斯世界盃,意大利甚至沒有獲得正賽資格,毫無疑問,目前的意大利足球正處在一個低谷期,就在這樣的一個時期,葡萄牙球星C.朗拿度的加盟無疑是有特殊意義的,祖雲達斯不惜重金得到了這位皇馬乃至世界球壇的標誌性人物,不僅僅全面提升了意甲聯賽的影響力,更是對意大利足球的一種激勵,C.朗拿度無疑成為了意大利球壇的一個新符號,他也用自己的表現證明著自己的偉大,16輪過後葡萄牙球星已經轟入11球,他的身影在足球盛行的亞平寧土地上也是無處不在。

路邊小店懸掛的波衫顯示了C.朗拿度的地位
路邊小店懸掛的波衫顯示了C.朗拿度的地位

  對於筆者來說,更能提起興趣的恐怕不是那些奢侈大牌,而是意大利街頭的球迷小店,在羅馬的街邊小店,各種球迷商品琳瑯滿目,首先映入眼簾的正是兩件波衫,一件是屬於羅馬城的旗幟、狼王托迪的羅馬10號波衫,而另外一件,正是印有朗拿度的7號球衣,不必問,這件波衫的主人正是C.朗拿度。

盜版波衫意大利也有
盜版波衫意大利也有

  在聖西路球場邊,一個小小的類似國內報刊亭的存在也是吸引了筆者一行的眼光,最為顯眼的位置高掛著意大利傳統三強,祖雲達斯、AC米蘭和國際米蘭的波衫,C位是?不看照片想必你也會猜到,「7號C.朗拿度」。當然,看到15歐元(約人民幣118元)的標價先不要高呼好便宜,畢竟盜版波衫可不是中國才有。

意甲三強三大前鋒
意甲三強三大前鋒

  米蘭大教堂附件的紀念品小攤子同樣也是少不了C.朗拿度的影子,只不過這一次C.朗拿度有了競爭對手,在他身邊的是AC米蘭9號希古恩和國際米蘭9號伊卡迪。

  總之,意大利走走停停,足球總是如影隨形,而C.朗拿度的7號也是一次次闖入你的眼簾,提醒著你在這個國家還有這樣一個偉大的存在。

路邊小吃很有特色 以球隊和球星命名的漢堡
路邊小吃很有特色 以球隊和球星命名的漢堡

  在聖西路踢球是什麼體驗?

  到意大利去走一走看一看挺好的,能現場看一場球就更好了,要是能在意大利踢一場球那豈不是更是美哉。

  很幸運,筆者此行真的如願了。

傳說中的小聖西路球場
傳說中的小聖西路球場

  雖然有些標題黨,不過筆者一行確實是在「聖西路」踢球了,只不過是傳說中的「小聖西路」。

  就在聖西路球場的附近,經過了幾片還有青年隊以及其他小球會訓練比賽的室外場地之後,小聖西路球場進入了我們的視線。

更衣室一角
更衣室一角

  雖然不大,但是更衣室,淋浴間一應俱全,收拾得也是干乾淨淨,室內球場的場地條件也是非常理想,同筆者一同來到這裡的各路朋友也是齊齊點讚。

場地條件還是不錯的
場地條件還是不錯的

  終於踏上了意大利的球場,奔跑在異國的草皮上(雖然是人工的),真是酣暢,兩個小時的時間,筆者一行也是大汗淋漓,渾身通透。

  至於費用,6人場2個小時140歐元(約人民幣1095元),也算是夠良心價了吧。

  意料之中的「意外」

電影《羅馬假日》的經典場景
電影《羅馬假日》的經典場景

  浪漫的《羅馬假日》和美麗的赫本讓西班牙廣場成為了羅馬城的一張名片,誰能想到多年之後,卻是因為足球而讓這張名片遭遇了苦楚。

  在著名的西班牙階梯下面就是美麗的破船噴泉,這是出自貝尼尼父子之手的傑作,這座16世紀的藝術作品為西班牙廣場增加無盡的明快和活潑的色彩,但是在2015年,卻遭遇了荷蘭球迷的破壞。

被損壞的噴泉
被損壞的噴泉

  2015年2月,羅馬迎來同荷甲球隊飛燕諾的歐霸盃32強首回合比賽,賽前荷蘭球迷在羅馬城製造的騷亂也是給荷蘭足球留下了汙點。

  在酒精的催化之下,荷蘭球迷在羅馬城內多處著名景點鬧事破壞,其中就包括著名的許願池以及西班牙廣場等地,醉酒的球迷用酒瓶等「凶器」襲擊了破船噴泉,造成了無法修復的破損,如今雖然噴泉早已清理乾淨,但是仍舊清晰可見被生生砸出的觸目豁口,給這份美麗增加了一份傷痛。

  而在離開羅馬城一天之後,又是荷蘭人,給另外一座意大利城市又增添了一份傷痛,儘管這可能是意料之中的事情,只不過過程確實是意外。

等待入場的球迷排起長隊
等待入場的球迷排起長隊

  歐冠盃小組賽末輪,國米迎戰荷甲球隊燕豪芬,同組的熱刺則是作客對陣巴塞,由於國米和熱刺同分但相互戰績處於下風,國米要想出線唯一的希望就是末輪拿分超過熱刺,不過考慮到熱刺面對的是已經提前鎖定小組首名的巴塞,今場比賽媒體和球迷都對國米並不看好,認為晉級恐怕希望渺茫,儘管如此,面對墊底球隊,國米的一場勝利還是在期待之中的。

  只不過,雖然看似是意料之中的結果,但是過程卻是充滿戲劇性。

  作為本次意大利之行的最關鍵行程,筆者也是有幸現場觀看了國米今季歐冠盃小組賽末輪這場焦點大戰。

開場前已座無虛席
開場前已座無虛席

  比賽一開始,國米就拉開架勢要吃掉對手,第7分鐘,全場突然爆發了震耳的歡呼聲,原來巴塞入球了,迪比利的入球讓熱刺作客早早就遭遇一悶棍,聖西路球場大屏幕也是第一時間播報了巴塞1-0熱刺的比數。但是短短幾分鐘之後,國米邊衛阿薩莫薩的失誤給了燕豪芬機會,洛紮諾的入球幫助燕豪芬領先了,這樣的局面讓球迷一下安靜了下來,隨後的比賽,國米踢得愈加急躁,而早已出局的燕豪芬,則是越戰越勇一次次犀利的反擊讓國米狼狽不堪。

國米死忠所在的北看台
國米死忠所在的北看台

  關鍵時刻拯救國米的還是隊長伊卡迪,比賽第73分鐘阿根廷人的頭槌砸開了燕豪芬的大門,1-1,國米活了過來,全場響起了瘋狂的歡呼聲,球場都彷彿在顫動,而在另外一塊場地上,巴塞則是經受著熱刺瘋狂的衝擊,後備門將施利臣神勇的表現讓熱刺一次次無功而返,但是最終,無心戀戰的巴塞還是未能抵擋住熱刺的衝擊,比數第85分鐘,小盧卡斯的入球,幫助熱刺將比數改寫為1-1,雖然熱刺未能作客擊敗巴塞,但是這個比數足夠讓球隊晉級。時間所剩無幾,但是國米卻難以創造足以破門的機會,隨著時間的流逝,急躁的情緒也是蔓延開來,燕豪芬球員的一次次倒地也是讓現場的噓聲漫天而來。最終球證的一聲哨響,宣告國米今季歐冠盃之旅終結,巴塞已經完成「阻擊」任務,可惜國米最終還是輸給了自己,最該贏下的一場比賽,卻未能如願。

1-1的比數也是無奈
1-1的比數也是無奈

  歐冠盃以這樣的方式出局,球迷的反應似乎還是比較冷靜的,賽後的噓聲送給對手、球證也有自己,但是筆者一行擔心的極端球迷可能會製造麻煩的情況並沒有出現。

賽後的聖西路球場
賽後的聖西路球場

  球迷散場雖然也是擁擠忙亂,但是並沒有看到不和諧的畫面,可能對於這樣的結果,回歸歐冠盃的首演,還是可以接受的吧。

  一座球場 兩個主隊

  相比比賽日的匆忙忙碌,隔日近距離探訪聖西路球場,現在就讓我帶你一同走一遭。

導遊小姐姐身旁的就是混采區
導遊小姐姐身旁的就是混采區

  迎接我們的是國米球會安排的導遊,進入聖西路球場之前,小女生還用流利的中文向我們開著玩笑,「你們是國米球迷麼?是的話,可以跟我進去,不是的話,不行啦。」

  首先通過的就是媒體混采區,每個比賽日,球員賽後就是在這裡接受各路媒體的採訪,只不過在這樣的一個非比賽日到訪,這裡少了一些喧囂。

牆壁掛滿照片
牆壁掛滿照片

  隨後我們就進入了球場內部的更衣室,在聖西路球場,一共有三個更衣室,AC米蘭主隊更衣室,國米主隊更衣室以及客隊更衣室,在通道兩側都是兩支球隊的經典照片,已進入通道,一種莊嚴的感覺遍佈全身。

AC米蘭更衣室
AC米蘭更衣室

  首先來到的是AC米蘭更衣室,除了AC米蘭隊徽之外,意大利語、英語和中文三種語言標註了AC米蘭更衣室的方向,首先映入眼簾的就是一個大大的歐冠盃獎盃logo,「7」這個數字也述說著屬於紅黑軍團的這份榮耀。

榮譽牆
榮譽牆

  通往更衣室的過道兩側則是AC米蘭的榮譽牆,7座歐冠盃冠軍獎盃、18次意甲聯賽冠軍、5座歐洲超級盃冠軍獎盃、3座豐田杯冠軍獎盃、1座世冠盃冠軍獎盃……一切這一切,讓這支球隊的輝煌迎面撲來。

醒目的隊徽
醒目的隊徽

  AC米蘭更衣室正中間,碩大的隊徽很是顯眼,如果想在更衣室來一張自拍,這裡無疑是絕佳位置,在這裡你大可將雙手放在這個屬於紅黑軍團的標誌之上,閉上你的眼鏡,回味一下「圓桌騎士團」的故事。

看看馬隊的C位
看看馬隊的C位

  而在印著隊徽的牆邊,現在是三位門將的位置,而更加著名的是,這個位置是屬於馬甸尼的「隊長C位」,進門之後的右手邊則是「巴西角落」,想一想那個AC米蘭仍舊榮光的時代,卡卡、朗拿甸奴、柏圖、迪達等諸多球員也是在更衣室佔據了關鍵的位置。

傳說中的巴西角落
傳說中的巴西角落

  就在幾天之外,AC米蘭意外歐霸盃小組賽最後一輪出局,對於這支曾經創造無數輝煌,而今身處動盪之中的球隊來說,要走的路還很長……

國米更衣室
國米更衣室

  走出AC米蘭更衣室,幾步之遙,就來到了國米更衣室的門口,同此前一樣,意大利語、英語和中文的提示標牌告知我們更衣室的方向,同樣莊嚴震撼,但是也充滿了不同,首先映入眼簾的就是國際米蘭的榮譽一覽,18次意甲聯賽冠軍、7座意大利盃冠軍獎盃、5座意大利超級盃獎盃、3座歐冠盃冠軍獎盃、3座足協盃冠軍獎盃……屬於藍黑軍團的歷史同樣偉大,而今,這支球隊也是在努力地創造著新的輝煌。

傳奇的背影
傳奇的背影
薩隊在這裡
薩隊在這裡

  通往更衣室的過道兩側豎立曾效力於這支球隊的偉大球員的波衫背影,范察缇、柏高美、馬蘇拿、朗拿度、馬圖斯、伊度奧、辛尼迪、米列圖……一個個偉大的名字背後都是屬於這支球隊的輝煌。

看看薩隊的位置
看看薩隊的位置

  同AC米蘭更衣室佈局類似,進門之後,正前方同樣也是門將位置,而在門將右手邊則是屬於功勳隊長辛尼迪的位置,如今這位傳奇球星已經進入了球隊管理層。

球員通道
球員通道

  離開更衣室之後,走過一個稍顯簡陋的通道,就進入了直通球場的球員通道,因為恰逢國米的歐冠盃比賽日,因此球員通道兩側還是放置的國米海報,根據不同的比賽日,球員通道的裝飾也會有相應的改變。

是否已經熱血沸騰
是否已經熱血沸騰

  身在其中,想想著球場內山呼海嘯的主隊球隊歡呼聲,多少次比賽之前,藍黑軍團的將士從這裡走入球場,相互加油鼓勁,像戰士一樣走向戰場,在這球員通道中就已經熱血沸騰。

聖西路的草皮
聖西路的草皮

  終於,走出球員通道,迎面直衝門面的就是聖西路球場的草皮味道,對於國米和AC米蘭的球員和球迷來說,這無疑是最為美妙的偉大,當然球場草皮的管理也是非常嚴格的,現場正有工作人員在進行草皮維護,而草皮管理員則是嚴格限定了我們的行動範圍,儘管如此,能夠踏上聖西路的草皮仍舊讓我們一行人興奮不已。

後備席位置
後備席位置

  球場邊的地坑是屬於醫療組,身後的位置則是後備席和教練席。

在這裡喝一杯
在這裡喝一杯

  在球場內部,還有一個小型的咖啡館,裝飾自然少不了兩支球隊的元素,一件國米的波衫和一件AC米蘭的波衫被掛在最顯眼的位置,還有一個小細節那就是國米波衫旁放了一頂歐冠盃帽子而AC米蘭一側則是歐霸盃帽子,不過國米頭牌伊卡迪的9號被貼在了波衫旁邊,AC米蘭一側則是少了這樣的待遇。

  在這裡來上一杯卡布奇諾,享受一下聖西路球場的美妙清晨也是值得一讚了。

  米蘭大教堂前的戰爭

二樓陽台 就是墨索里尼陽台演講的位置
二樓陽台 就是墨索里尼陽台演講的位置

  遊覽羅馬,少不了威尼斯廣場走一遭,70年前墨索里尼就是在這裡一次次發表法西斯主義演講,將人民的狂熱煽動起來,最終也是讓意大利陷入了黑暗之中。而今,法西斯主義的幽靈也是再次衝擊著意大利。目前國人關注意大利的焦點集中在D&G的辱華風波,實際上意大利內部也是問題多多,現今的意大利,極端主義暴力、騷亂和排外思想再次抬頭,帶來了巨大的影響,金融危機和難民危機讓極右翼甚至是法西斯主義思想悄然再次崛起,

遊行隊伍
遊行隊伍

  在米蘭大教堂是米蘭這座時尚之都最負盛名的打卡地點,筆者一行也是不能免俗,但就在米蘭大教堂前的廣場,長長的遊行隊伍吸引了筆者的注意,井然有序的遊行隊伍高舉著各式標語以及象徵著自己身份的旗幟,在米蘭大教堂前的廣場從容走過,雖然沒有高呼的口號,但也是一種無聲的震撼。

遊行隊伍和背後的米蘭大教堂
遊行隊伍和背後的米蘭大教堂

  遊行隊伍的主題正是反法西斯,反對暴力,面對極右勢力的不斷擴大,意大利人們的反法西斯主義情緒也是在上升,廣場上的遊行也是一種戰鬥的方式。重演法西斯主義和納粹主義的悲劇,無論是對意大利還是整個世界,都會是無法修復的創傷。

手持標語

  歷史的倒退在今日也是屢屢走上前台,對歷史需要進行反思的並不僅僅是意大利……

  (新浪體育 嘯崗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽