對比中美科研水平,中國有哪些強項?
2018年12月21日21:42

  《麻省理工科技評論》雜誌12月19日刊發文章稱,中國科技創新近些年取得重大進步,已經在很多領域威脅到美國領先地位。該評論文章分別從科研人才規模、科研投入資金、科技巨頭公司排名、專利申請數量、論文發表數量、、移動支付規模將中美的情況進行了對比。

  該文章稱,據統計1991年到2006年期間,中國政府對科技研發的投資增長了30倍,在2009年,中國研發的支出就已經超過日本。根據經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development))預計,到2019年,中國的科研支出就將超越美國。

  不斷的科研投入,使得中國取得一系列成果。目前中國已經擁有世界上最大的單碟射電望遠鏡和計算性能強大的超級計算機,並且計劃建造超級對撞機。而且在5G技術、種子培育技術、機器人技術、人工智能等領域已經達到國際先進水平。

  而在全球最大的20個科技公司中,中國已經擁有9家,其中3家進入了前十名,包括阿里巴巴、騰訊和螞蟻金服。

  根據科學數據庫網站(Web of Science database)統計數據,在2007-2017年中國英文論文發表數量和文章被引用數量位居世界第二。而根據美國國家科學基金會(US National science Foundation)的數據,目前中國在國際期刊發表的科學和工程論文數量位居世界首位,已經超越美國。

  值得我們注意的是,中國發表英文論文的數量雖然僅次於美國,但是總引用次數不高,平均被引用的次數偏低。根據科學數據庫網站(Web of Science database)數據,美國平均每篇文章被引用17.47次,中國僅為9.4次,而且相比幾個發達國家的平均引用次數,中國排名靠後。

  同時根據世界知識產權組織統計,2017年中國的國際專利申請數量排名第二,對比2016年增長13.4%,屬於增長率最高的國家。 不過《麻省理工科技評論》雜誌的該篇文章稱,目前中國在人工智能領域的論文和專利數量已經處於世界領先地位。

  該文章還稱,中國互聯網創業公司願意嚐試在世界其他地方沒有得到證明的創意,二維碼支付就是其中一個例子。

  2011年,支付寶推出二維碼支付,一年之後,微信快速跟進推出微信支付。目前中國移動支付市場的規模15.4萬億美元,是美國市場的40多倍。而且移動支付技術也快速推動線上線下服務,消費者可以在需要消費需求的瞬間訂購外賣、狗狗美容師等上門服務。

  現在很多美國科技公司也在借鑒中國科技公司的創意。Kik的首席執行官泰德·利文斯頓(Ted Livingston)表示,他的目標是讓自己公司設計的App成為“西方的微信”。

  文章稱,中國所取得一系列科技進步已經引起美國政府極大的憂慮,美國政府已經從“技術偷竊”、貿易製裁等方面對中國提出警告。

  《麻省理工科技評論》雜誌之前也刊文評論了中國芯片製造、電網建造和中國太空計劃。

  《麻省理工科技評論》指出,雖然中國是世界上大部分電子產品的製造地,但是一直未能掌握芯片這一核心科技。評論稱,人工智能可以改變這一切,通過運行於語音識別和圖像處理上的深層神經網絡,中國正在研發新型芯片 ,運用人工智能技術,中國在芯片領域完全可以迎頭趕上,而且中國擁有大量實際場景的數據可以用來訓練算法,這些可以使中國在優化芯片設計方面佔據優勢,一個成功的芯片產業將會是中國經濟競爭力和獨立性更強,但是這個對於美國政府是個嚴重威脅。

  《麻省理工科技評論》同時指出,就在美國正努力建造50萬伏特的輸電線路的時候,中國國家電網公司的工人正在架設世界上第一條110萬伏特的高壓輸電網絡,該網絡可以由新疆延伸至安徽東部,將中國內陸發電廠於沿海城市連接起來。中國還在追求一個更大的目標,將鄰國的電力系統融合到中國國家電網,從而組成“超級電網”使其能夠跨越國界和海洋交換能源,這些電網可以將內陸沙漠與草原的風能和太陽等可再生資源利用起來通過轉化為電力運輸。而在美國建造這種輸電網絡可能要花十多年得到批準。

  《麻省理工科技評論》也指出,中國在2018年成功發射35枚火箭,而美國只有30枚。作為美國的民營企業公司SpaceX,大大降低了發射成本,改變了衛星發射市場,,為人類太空旅行提供了可能。如今,中國民營公司Landspace也發射了第一個火箭“朱雀1號”,雖然沒有成功,但是邁出了第一步。另外兩家中國民營公司Onespace和iSpace也有雄心勃勃的發射計劃。中國的民營發射公司正在改變中國航天產業。而且在接下來的幾年里,中國計劃發射世界上最大的太空望遠鏡,世界上最重的火箭,以及建造一個可以與國際空間站匹敵的空間站。中國也有望成為與美國不相上下的太空強國。

來源:麻省理工科技評論科工力量

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽