醫管局增加聖誕等長假普通科門診名額
2018年12月21日21:30

【Now新聞台】醫管局預留五億元應付直至明年五月的冬季服務高峰期,包括加設病床及聘用兼職醫護,又會增加聖誕等長假期的普通科門診名額。針對求診以長者佔多數亦會加強社區支援,盡量減低長者入院的機會。

踏入冬季服務高峰期,公立醫院內科病床平均佔用率已高達106%,其中伊利沙伯醫院、明愛醫院及聯合醫院最嚴重。

為應對直至明年五月的高峰期,醫管局已預先撥款約五億元,加設574張恆常病床及約580張短期病床。又會聘請兼職醫護人員及加強特別酬金計劃,吸引醫護人員加班,在聖誕、農曆新年及復活節長假期,增加約5500個普通科門診服務名額。

根據去年冬季流感高峰期,經急症室入院的病人有七成是65歲或以上長者,會派社區老人評估服務護士到急症室巡視,轉介長者病人至社福機構,減低他們的入院率。

局方亦會加強長者社區支援,增加探訪院舍的次數及為高風險的出院長者提供三個月家居護理等。

醫管局在去年冬季服務高峰期花費近6.5億元,當中4億元用於員工薪酬,餘下款項用於藥物等其他開支。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽