鄭若驊僭建脫身 惟UGL案更難解畫
2018年12月21日21:48
鄭若驊僭建脫身 惟UGL案更難解畫

【Now新聞台】正在享受假期的律政司司長鄭若驊,不檢控梁振英爭議未平息又有新火頭。

鄭若驊與丈夫潘樂陶位於屯門海詩花園的兩間大宅被揭發有僭建,刑事檢控專員梁卓然發聲明認為,鄭若驊透過公司持有的大宅內的僭建物,無證據顯示是鄭若驊購入後才建造,證據不足以作出檢控。至於旁邊的另一所大宅由丈夫潘樂陶持有,則被控違反建築物條例。

僭建風波趕及在年底前有個了斷而且「甩身」,但相信對鄭若驊來說非福音。因為刑事檢控專員的聲明表明檢控決定除考慮屋宇署的調查,亦為免予人偏頗的印象,委託資深大律師蔡維邦提供法律意見,可說是狠摑了律政司一巴。

律政司決定不檢控梁振英UGL案,正因沒有尋求外聘法律意見而遭抨擊有違慣常做法,鄭若驊為避嫌而不沾手有關自己大宅僭建的案件。在刑事檢控專員帶領下,就有尋求其他大律師意見,並披露決定不檢控鄭若驊的原因,篇幅比不檢控UGL案的更長。

鄭若驊年初出任律政司司長首日,傳媒就揭發她的大宅僭建,但她當日只用數分鐘回答問題,令公眾及傳媒譁然。而鄭若驊與丈夫都是專業人士,公眾質疑她知法犯法,要求她辭職下台。鄭若驊又拖延約一個月才到立法會交代僭建,令建制政黨都對她深感不滿。

僭建近年多次為高官政治炸彈並引發官司,2012年唐英年大宅僭建,持有物業的唐太遭到刑事檢控,罰款11萬,但同樣有僭建的梁振英,梁振英完成補救工程後屋宇署並無提出檢控,當時政府強調梁宅情況不同,是一視同仁。

鄭若驊今次「甩身」令她作為律政司司長不會身兼「被告」,但丈夫潘樂陶則被檢控,成為這對黃昏戀兩周年「綿婚」前的壞消息。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽