大律師公會倡就不檢控梁振英覆檢
2018年12月21日21:27

【Now新聞台】大律師公會指,律政司不檢控前行政長官梁振英前並無尋求獨立大律師的意見,處理手法有違往常慣例,不禁令人懷疑決定是否不受政治考量影響,要求律政司尋求獨立意見後重新檢視決定。

大律師公會就前行政長官梁振英不被檢控發表聲明。

公會指,過往涉及高級政府官員的案件,律政司慣常做法會尋求獨立大律師意見,但在梁振英案件無這樣做,有違往常一貫的慣例。而基本法訂明律政司的檢控決定須向公眾彰顯,並不受任何政治因素干預。

公會認為律政司的處理手法與廣為接納的慣例有所背離,不禁令人懷疑今次的決定,是否不受任何政治考量所影響,尤其是梁振英正擔任全國政協副主席。

而任何外界對律政司的懷疑都會削弱公眾對法治的信心,公會建議律政司在尋求獨立大律師的意見後,重新檢視決定,以釋除疑慮。

另外,民主黨在本月14至20日電話訪問582人,當中七成五受訪者認同律政司要詳細交代調查結果及法律理據,認為不應該的有一成半;七成二受訪者認為律政司應外聘大律師尋求獨立意見,認為不應該的有一成七。七成二受訪者認為不檢控梁振英影響對香港廉潔和法治信心,認為不影響的則接近兩成。

民主黨議員林卓廷促請律政司司長鄭若驊到立法會交代,並指司法覆核不是拒絕的理由。他認為案件會令公眾對律政司的決定產生懷疑,擔心律政司做刑事檢控決定時會有雙重標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽