“90後”米其林廚師南京開啟新生活:“中西合璧”混搭創意
2018年12月21日21:50

原標題:“90後”米其林廚師南京開啟新生活:“中西合璧”混搭創意

吳億傑在研髮菜品。 管文菁 攝

  中新網南京12月21日電 題:“90後”米其林廚師南京開啟新生活:“中西合璧”混搭舌尖創意

  中新網記者 朱曉穎 通訊員 管文菁

  馬來西亞華裔,曾在杜拜卓美亞帆船酒店、新加坡的米其林餐廳當廚,擅長烹飪法餐、歐洲菜,會說中文、英文、馬來文3種語言,嚐試中西餐各種“混搭”……這些人生經曆發生在一個“90後”身上。他是南京卓美亞酒店酌鱻海鮮餐廳主廚吳億傑。

  21日晚,南京河西卓美亞酒店41層的窗外,華燈初上,燈火闌珊。吳億傑穿梭在廚房中,熟稔又專注地忙碌著。

吳億傑研發創新的菜品。 管文菁 攝

  “顏值”精美的中法、中歐“融合”風味菜餚,一道接著一道,被端送到賓客面前,引來一陣點讚和拍照。每上一道菜,吳億傑就從“幕後”中走到“台前”,用流利的中文向食客們介紹他“中西合璧”的舌尖創意。

  這位個頭不高、身材微微發福的年輕廚師,戴著邊框眼鏡,語氣有些靦腆。雖然只有28歲,但行走國際“江湖”多年,他已“身懷”多國廚藝。

  吳億傑出身廚師世家。他的爺爺是馬來西亞餐廳的中餐大廚。從記事起,吳億傑就跟著爺爺在廚房中進進出出,模仿爺爺做菜。

  憑藉童年時萌發的對廚藝的濃厚興趣,他從新加坡廚藝學校畢業後,到新加坡萊佛士酒店開始實習。19歲時,為繼續進階廚藝,他前往杜拜卓美亞帆船酒店工作,主做亞洲菜、歐洲菜。24歲時,他又回到新加坡,在“Les Amis”法式餐廳做經典法國菜。這家餐廳於2016年摘得米其林兩顆星的榮譽。

吳億傑研發創新的菜品。 管文菁 攝

  今年11月,他跟隨杜拜帆船酒店共事的總廚,一同來到南京卓美亞酒店工作,開啟了職業生涯的新起點。

  “到南京工作很偶然,也是種緣分。”吳億傑有些羞澀。他告訴記者,過去他每年都會到中國旅遊,走南闖北中,遍嚐中國街頭巷尾的美食。他到過哈爾濱、瀋陽、北京、上海、南京、杭州、海南、西安等地,每去一處,最迷戀的就是街邊千奇百怪的花樣小吃。上海生煎包、西安麵條、四川麻辣火鍋,讓他記憶猶新。

  “這些街邊小吃,是最原始、最真實的中國味道。”不知不覺間,他在行走和品味中也喜歡上了中國的城市和味道。

  西餐風味標準,中餐飲食迥異,如何將中西餐融會貫通、“舌尖”創新,是吳億傑到南京後想突破的第一件事。

  烏龍茶、鵪鶉蛋配牛油果?或是南瓜濃湯加芝士奶蓋?吳億傑用實際行動將這些靈光一現的“融合”點子,精美地展現在餐盤上。以西方烹飪技術融入亞洲味道,或用亞洲做法烹飪西餐,是他嚐試“中西合璧”的“方法論”。

吳億傑研發創新的菜品。 管文菁 攝

  新的地點、新的環境、新的菜餚,吳億傑沉浸在自己的廚房天地中。每天從一早的訂貨備菜、整理原料,到烹飪食材、冷藏儲存,到最後的打掃檢查,他一天中有12~14個小時是宅在廚房裡。

  “1份食物可以5分鍾吃完,但常要花費幾個小時去準備。客人看不到我們,但他面前的菜餚,就是我們之間的橋樑。是否用心去做了,客人能夠感受得到。”吳億傑說。

  吳億傑還在想像並嚐試著中西餐的各色“混搭”。他希望通過自己的一份努力,也架起中西餐融合創新的橋樑。(完)

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽