2018新京報年度好書入圍書單|社科
2018年12月21日12:25

原標題:2018新京報年度好書入圍書單|社科

《戀地情結》,(美)段義孚 著,誌丞、劉蘇 譯,商務印書館2018年5月版

華裔地理學家段義孚的《戀地情結》是西方人文主義地理學的開山之作,至今仍是美國很多大學景觀專業的必讀書目。這本著作成書於上世紀七十年代,正值美國環境運動和地理學計量革命的風潮。以往的人地關係研究注重於人與自然之間的物質和能量的關係,段義孚的著作則側重於人對環境的感知、態度和價值觀,探討人與地之間的感情紐帶。

段義孚在書中旁徵博引,從古希臘神話到中國曆史,從古典哲學到現代社會學,深厚的人文底蘊讓此書超越了地理學的範疇。近三十年來中國的大規模城市化進程如火如荼,與此同時人與鄉土的關係日漸疏離和陌生。這本首次翻譯成中文的經典著作,也許能為當下中國的發展帶來啟示。

《中國鄉村》,蕭公權 著,九州出版社2018年2月版

在這本百科全書式的19世紀中國鄉村研究著作中,政治學家蕭公權並非著眼於中國鄉村的政治體系,而是著力於中國鄉村的統治體系。從傳統中國的基層統治體系,我們更能看出中華帝國的統治體系是如何構建的,窺見傳統中國的社會結構,以及崩潰前夜的晚清社會,書中嚴謹地論證了傳統中國鄉村社會的統治體系及其運行效果。

  

借助文集、方誌和譜牒等曆史資料,蕭公權還著重分析了朝廷與鄉村之間的社會博弈,有力地駁倒了“皇權不下縣”的傳統史觀,清晰地呈現了中國社會是如何受到官方管控的。面對社會結構的複雜關係和社會階層的複雜角色,蕭公權發現“皇權難下縣”是因為政府有心無力,而非政府有力無心。地方與朝廷之間的力量博弈,往往取決於利益分歧的彙流與否,而社會結構中的中堅力量也隨之搖擺。

《現代政治的思想與行動》,(日)丸山真男 著,商務印書館2018年3月版

 

作為戰後日本最著名的民主主義政治學家和思想家,丸山真男站在世界主義的立場,解剖了日本帝國的憲製病理,考察了戰前和戰爭時期日本法西斯主義的形成,論述了戰後美蘇對峙下的政治及文學等問題,並對德國法西斯和日本法西斯的不同特徵進行了獨特視角的對比,重點反思了“不負責任的體製”會給時代和曆史帶來怎樣的嚴重後果。

  

在此基礎上,又不斷深化和反省了政治學的方法論,冷峻深邃地重估“權力與道德”和“支配與服從”等政治問題,闡釋了現代化社會中的個體人格問題,強調了個人的道德判斷、思想自由獨立於國家統禦之外的必要性,以及個人對自身行為應負起的責任。丸山真男提供了如何運用外來主義解釋本土問題的典範。

《鄰人之妻》,(美)蓋伊·特立斯 著,世紀文景丨上海人民出版社2018年7月版

在這本如同現代美國浮世繪長卷的非虛構典範之作中,蓋伊·特立斯將宗教、法律、傳媒、文化、文學和藝術等多條線索齊頭並進,借助一位人物牽出另一位人物的隱秘關係,呈現了20世紀初到70年代美國社會的觀念變化。作為新新聞主義之父,蓋伊·特立斯花費九年的時間,親自到各種風月場所或裸體社區調研,終於完成了這本涵蓋幾代人性觀念的社會變遷史,記錄了慾望抗爭對於社會變遷的內在張力。從色情雜誌、審查製度到性自由社區,一邊是慾望的掙脫,一邊是政府的壓製,還有主流社會觀念的鞭撻與容忍,蓋伊·特立斯借助性愛觀念的社會演變,講述了一部個體與社會的進步史,為我們呈現了慾望與觀念之間的微妙較量。

《清算:華爾街的日常生活》,(美)何柔宛 著,翟宇航等 譯,薄荷實驗丨華東師範大學出版社2018年2月版

對於華爾街這樣的金融地帶,被論述時往往出現在經管類寫作或金融類寫作之中。人類學家獨闢蹊徑地為華爾街開創了新的書寫方式和觀察視角。何柔宛通過紮實的田野調查和專業的人類學分析,探尋了華爾街精英們的組織文化建構體系,為我們解構了主宰我們時代的華爾街金融神話,對金融和市場的觀念圖騰進行了民族誌般的祛魅書寫。

值得注意的是,何柔宛還揭示現代金融市場的繁榮與蕭條是如何在現代黑箱下運作的,有力地刺破了市場的光環。在越發BAT化的中國市場崛起之際,這本書為中國資本時代的轉型提供了重要的認知價值。

《罪行與沉默:直面耶德瓦布內猶太人大屠殺》,安娜·比科特 著,季大方 譯,社會科學文獻出版社 2018年10月版

曆史是任人打扮的小女生嗎?在有意或無意的集體性失憶下,該如何去拯救曆史。作為當代人,應該如何去面對曆史的傷口?憑藉著媒體人的堅韌精神,安娜·比科特衝破報紙主編和社會壓力,通過長期跟蹤的當事人口述和法庭訪談等行動,揭開了民族曆史上極不光彩的一頁。與此同時,我們也能夠看待社會不同階層的人,在面對曆史傷口時的不同態度,呈現了波蘭社會對民族曆史的接受態度。而這種態度的變遷,或許能給我們如何去反思曆史的過錯,提供非常重要的思考。除此之外,安娜·比科特還為我們帶來了關於記憶與遺忘、個體與集體,以及道德與責任之間的思考。

《字裡行間的哲學》,(美)亞瑟·梅爾澤 著,六點圖書丨華東師範大學出版社2018年4月版

在現代寫作中,晦澀難懂一直為讀者所詬病,甚至被認為是賣弄之舉。現代文明的世俗化,往往要求著精英寫作的平民化。然而,無論是自孔子以來的東方,還是自柏拉圖以來的西方,隱微書寫一直都是書寫的傳統。《字裡行間的哲學》通過打撈隱微書寫的曆史傳統,考察啟蒙運動後裔們為何拋棄這一寫作方式,進而試圖教會我們如何重拾在字裡行間閱讀經典著作的隱秘內涵。如果不理解這種寫作傳統,我們就可能對前人的著述進行不同程度的誤解,甚至無從理解作者的寫作動機和隱秘內涵。

在這本涉及了思想史和政治史的哲學著作中,亞瑟·梅爾澤重點分析了隱微寫作的四種方式:因懼怕社會給自己帶來迫害而進行的自衛性隱微書寫,因害怕自己的言論會給社會帶來危害而採取的保護性隱微書寫,因教育需要而採取的晦澀型教學性隱微書寫和因服務於政治生活而需要的政治性隱微寫作。亞瑟·梅爾澤考察了這幾種隱微寫作的曆史流變,不僅對現代社會世俗化的知識偏見進行了有力的反思,也為我們打開了另一種語言與社會之間的隱秘關係。

《1902:中國法的轉型》,李貴連 著,廣西師範大學出版社2018年9月版

依法治國早已成為現代文明的世界共識,權力與法律之間的內在張力考驗著一個國家的文明程度,司法是否獨立和法律是否完善,關係到每一位國民的日常生活。回顧百年來的中國法律轉型,尤其是現代法律的轉型之路,依舊還得從源頭考察。

  

作為長年研究晚清法律製度改革家沈家本的學人,李貴連重新回到晚清法律的改革源頭,通過古今之辯、中西之較,梳理近代法的發展脈絡;尤其是在傳統法的終結與近代法的衍生對近百年來中國法造成的曆史影響及其成因方面,作出了深刻的反思。百年之後的我們,重新回顧近代史的禮法之爭與轉型之困,對於中國當下有著強烈的借鑒意義。

《性/別、身體與故事社會學》,黃盈盈 著,社會科學文獻出版社2018年4月版

黃盈盈這本新書源自她近二十年性別社會學研究的個案,故事社會學的提法源自英國性社會學家肯尼·普拉莫的理論框架。所謂故事社會學,關注的是誰在生產故事,誰在消費故事,故事是如何被講述出來的,講述的過程又是如何為權力關係所穿透。黃盈盈關注的是乳腺癌患者、女性愛滋病感染者、變性人等被汙名化的主體如何講述自身,她也關注城市白領女性、加拿大中國移民等中上層群體的性故事。

故事社會學這一獨特理論脈絡頻頻讓研究者返身自照,自己在故事生產過程中扮演了何種角色。譬如,讓人深思的是,如小姐等邊緣人群進入研究者視野時,通常只是作為被凝視和剖析的客體,當如若被研究者過於強勢,研究者又當如何自處?再或者,受過專業社會科學方法訓練的研究者縱然可以秉持客觀中立的原則,並對被研究者表現出某種同理心,但如若研究者遭遇像書中寫到的前性工作者陽春這樣沒有任何政治正確、不斷跌破三觀的被訪者時,這樣的同理心又該如何確立?對依然位處邊緣的性/別研究來說,《性/別、身體與故事社會學》這樣以紮實豐富的田野為基礎的研究著作無疑難能可貴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽