香港中大研究:6個糖尿病人就有1個腎功能急劇下降
2018年12月21日13:11

原標題:香港中大研究:6個糖尿病人就有1個腎功能急劇下降

  中新網12月21日電 據香港《文彙報》報導,香港中文大學醫學院研究發現,每6名糖尿病患者中,便有1人會出現腎功能急劇下降問題。有患者曾被醫生警告有可能要在兩年內接受俗稱“洗腎”的血液透析治療,最終要以藥物控製和減肥雙管齊下才能令衰退情況得以緩和,專家提醒糖尿病患者要多加留意自己的身體變化。

  據報導,糖尿病是香港最常見的都市病之一,若患者未能控製好血糖,便有可能出現心臟病、中風等心血管疾病及視網膜病變等多種不同慢性併發症。

  中大醫學院的最新調查更發現,糖尿腎病的問題在糖尿病患者中十分嚴重。

  60歲的麥先生原本是運動健將,也不抽菸不喝酒,卻在34歲時確診二型糖尿病,之後他雖一直有注意飲食,卻在2004年時在沒有預兆下被醫生告知他的腎功能衰退,有可能在兩年內需開始洗腎。他在2012年接受胃繞道手術,體重也由125公斤減至87公斤,血脂、血糖和血壓等指數才回覆正常,腎功能衰退情況維持穩定。

  糖尿腎病的臨床表徵為蛋白尿、水腫及高血壓,嚴重者可導致腎衰竭,即只賸餘15%至25%腎功能。

  中大的研究團隊在1995年至2007年間追蹤6330名腎功能沒有受影響的二型糖尿病患者,發現香港每6名糖尿病患者中,便有1人出現腎功能急速惡化的情況,腎功能急速惡化問題最嚴重的病人,普遍是男性、吸煙者與長期糖尿病患者。

  中大醫學院內科及藥物治療學系腎臟科教授司徒卓俊表示,腎功能衰退的速度取決於血糖和血壓控製、生活習慣及遺傳因素,年過40歲的成人腎功能平均每年下降1%,糖尿病患者則為2%至12%。

  他指出,檢測腎功能主要通過驗尿和驗血檢測“尿液蛋白與肌酸酐比值”和“腎小球過濾率”兩項指標。

  不過,現在常規驗血未必包括“腎小球過濾率”,強烈鼓勵糖尿病患者驗血時要特別檢測有關指標,從而監察腎功能。司徒卓俊說:“平日亦應多加留意自己是否出現小便愈來愈少或帶泡、腳腫、容易疲倦、出現高血壓等變化。”

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽