觀察|普京記者會強忍感冒展現領導力,未對西方“火力全開”
2018年12月21日08:45

原標題:觀察|普京記者會強忍感冒展現領導力,未對西方“火力全開”

當地時間2018年12月20日,俄羅斯莫斯科,俄羅斯總統普京召開2018年年度記者會。 視覺中國 圖

從2001年開始至今,俄羅斯總統普京作為國家元首已經舉辦了第14次年度記者會。從500餘名記者參會到如今的超1700名記者云集,普京年度記者會在成為外界瞭解俄羅斯內政外交一扇窗口的同時,也成為普京“秀出”個人鮮明政治風格的一個舞台。

在12月20日舉辦的2018年度記者會上,俄羅斯總統普京延續了他常見的“遲到”風格。儘管記者會是在其“主場”克里姆林宮舉行,但普京在遲到近10分鍾後才現身記者會現場。

66歲的普京已然不是18年前入主克林姆林宮時的年輕模樣,額頭上日見明顯的皺紋也顯示出2018年的日子對俄羅斯而言並不好過:內有延遲退休法案與通貨膨脹引發的抗議風波,使普京支持率跌至2014年克里米亞危機來的最低點;外有烏克蘭的“反目成仇”和西方世界的集體製裁延續,令俄羅斯在軍事、外交與經濟上承受著巨大的壓力。

不過,即便已然66歲的普京難以像過去那樣連答近5小時提問,或是妙語金句連珠,但這位政壇硬漢在本次近4小時的記者會期間,面對1700餘名記者紛繁複雜、角度各異的問題“轟炸”,依然努力展現著自己年富力強、幽默自信、精於政務的形象,並在堅守俄羅斯國家利益與傳統價值的同時收斂鋒芒,沒有像過去那般對西方“火力全開”。

有備而來,數據說話

在發佈會正式開始前,克里姆林宮新聞秘書佩斯科夫就開始了吹風。

據佩斯科夫所說,為了準備此次年度記者會,普京留出了三天的準備時間,每天直到深夜都在閱讀相關材料。除了一些無法推遲舉行的會議,如國防部部務會議等,普京在工作間隙、甚至深夜,一直在熟悉各部長、機構領導人和總統辦公廳專家機構為他準備的大量信息。

充分準備的一個好處是,普京在問答中對各種數據及信息爛熟於心,有理有據,展現出對國事的信心與把握。

在開場約5分鍾的簡短介紹中,普京聚焦經濟議題,集中談論了大量數據,主動回應俄羅斯民間最大的關切。據普京所說,俄2018年經濟增長率約為1.8%。並預計從2021年起經濟增長率超過3%,明確提出未來成為世界第五大經濟體的目標。普京還表示,2018年俄羅斯失業率將從2017年的5.2%降至4.8%,黃金外彙儲備則增加7%,達到4640億美元。

事實證明,普京對於記者會主題的預判十分正確。在接下來的3小時46分鍾里,率先提問的幾位俄羅斯媒體記者,以及大部分俄地方媒體,關注點都集中在俄羅斯的經濟政策、稅收調整、地方發展、養老金改革等與普通民眾息息相關的話題。

普京則全程脫稿作答,依靠記憶用數據說話,如俄中雙邊貿易額接近1000億美元,而美俄貿易甚至沒有過億;去年俄羅斯出口了200億美元的農產品,今年的出口額將是250億美元;俄羅斯的武器出口額今年將達160億美元,市場繼續擴大;目前油氣赤字已降至6.6%,這是經濟穩定的重要指標等。

不懼“刺頭”,保留餘地

近段時間來,俄烏圍繞克里米亞刻赤海峽扣船事件再度緊張的關係無疑是俄羅斯與西方關係再度趨緊的直接原因。佩斯科夫在預熱中也直言,經濟、世界局勢及地區問題很顯然都是關注的重點。

不過,普京並不避諱這些。在現場,他親自點名一位來自烏克蘭的記者,作為本次記者會第一位提問的外國記者。在點名後,他甚至還主動發問,“我記得你每年都來,你是不是要搞點動靜?”引得全場一片哄笑。

對於俄烏關係,普京表示烏克蘭總統波羅申科的支持率在扣船事件後從第五名上升至第二名,自己甚至可以理解他的“戰術選擇”,但他轉而反問,波羅申科“挑釁”的做法對烏克蘭國家的好處是什麼。

普京也沒忘藉機批判英美等近來對俄持敵對立場的西方國家。在記者會上,普京將西方國家在俄羅斯前特工斯克里帕爾中毒案與沙特記者卡舒吉遇害案發生後的不同反應做了比較。“第一種情況是製裁,第二種情況是沉默。” 普京表示,“卡舒吉被殺了,但斯克里帕爾還活著。”

之後,普京還藉機對英美民主製的治理能力提出質疑,認為英美兩國民眾對民主的信任正在喪失,因為美國和英國的廣大民眾正在反對其同胞通過民主形式作出的選擇——英國“脫歐”和特朗普當選總統。

不過,與此前言辭犀利的批判不同的是,無論是對烏克蘭還是美英等國,普京均表達了改善關係的願望和可能。對於烏克蘭,普京強調俄烏貿易在今年會繼續增長,俄羅斯視烏克蘭為一個夥伴。對於美英,普京表示自己隨時準備與特朗普對話,“有很多事要談”,但這取決於美國;雖然英國在斯克里帕爾中毒案後積極批俄,但他與英國首相特雷莎·梅在G20有過短暫交談,還強調英國是今年對俄直接投資最多的國家。

雖然西方國家屢屢詬病俄羅斯政府壓製反對派的聲音,但《新報》等知名“反普”的媒體仍被納入記者會,且獲取了向普京提問的機會。

《新報》記者的問題是關於3名俄羅斯記者年內在中非共和國遭謀殺的事件,當時他們在那裡拍攝有關俄海外僱傭兵組織“瓦格納集團”(Wagner Group)的記錄片。有西方媒體報導認為,“瓦格納集團”在中非共和國的運作與俄羅斯官方扮演的角色同步而行,作為其創始人之一的Yevgeny Prigozhin與普京關係密切,而俄官方在本國記者遇害後的低調態度更令人懷疑。

普京正面回答了這一問題,他強調三名記者在中非的死亡是一場悲劇,但他們是在沒有獲批的情況下抵達非洲的。而關於海外僱傭兵,普京說一切都取決於俄羅斯的立法,“如果沒有違反任何規定,那麼‘瓦格納’可以在世界任何地方運營,追求他們的商業利益。”

維護國家利益,堅守傳統價值

在期盼改善與西方改善關係的同時,對於美國危及全球戰略平衡與軍力均勢的做法,普京未留絲毫情面。

對於全球戰略安全與軍控,普京強調,由於常規彈道導彈使用門檻的降低、小型戰術核武器的研發,國際威懾體系正在崩潰。美國退出《中導條約》的威脅,將迫使俄羅斯發展先進武器,以維持軍力上的均勢。

俄日關係今年改善顯著,但普京也沒忘給外國記者中第二位提問的日本記者“潑冷水”。對於俄日簽署和平條約的前景,普京強調,俄羅斯想知道日本在涉及美國軍事基礎設施建設的決策方面擁有多大的主權。在對這個問題不確定的情況下,俄羅斯無法就南千島群島(日方稱“北方四島”)作出任何明確的決定。

關於俄羅斯社會普遍關心的普京的個人感情問題,普京的回答似乎在對俄羅斯居高不下的離婚率表達關切,“作為一個正派的人,我總是會結婚的。”據俄媒此前報導,2016年俄羅斯離婚率與結婚率的比例為1比1.6,這意味著俄羅斯人離婚比結婚更頻繁。

此外,普京還就此前批判說唱歌手一事做出說明。他首先通過第二次車臣戰爭中的事例強調了年輕人應當具有為國犧牲奉獻的精神風貌,繼而強調互聯網世界不是法外之地,藝術應當提高人的審美,而非鼓勵年輕人吸毒。

不忘親民幽默,樹立領導形象

一位66歲的領導人,其健康也是俄羅斯全國關心的話題。

當一位記者問普京,您的身體怎麼樣時,普京露出笑容,表示自己身體“一切正常”:有做運動,換季的時候也會得流感。不過,根據記者會現場的直播,普京在回答問題時不時停下來咳嗽,似有輕微感冒症狀。

但這沒有影響普京對其傳統幽默的展現。當記者會進行超過三個小時,一些記者有些激動,不等點名並大聲直接喊出問題時,普京打趣道:“我們不要把記者會變成未經批準的集會。”

一位舉著俄羅斯國旗的女記者獲得提問機會後,首先向工作人員道歉,她表示手裡大大的三色旗可能妨礙到了對方的工作。對此,普京則詼諧道,“俄羅斯國旗不會妨礙到任何人”,引發現場響起一陣掌聲。

在年度記者會結束後,普京又接受了一位17歲女孩雷金娜·巴爾皮耶娃的專訪。據塔斯社報導,國事繁忙的普京與她談了約20分鍾,兩人還交換了禮物。

本月初,普京在參觀誌願者協會時,從“與我一起夢想”活動收集到的信封中挑選了5封,並承諾要幫信封的主人實現心願。雷金娜的夢想是成為一名記者,普京便為她安排了參觀“今日俄羅斯”電視台的活動,並答應接受她的採訪。不久前(15日),普京還為一名14歲的患病青年帕利亞諾夫圓夢——他為這名男孩安排直升機俯瞰聖彼得堡,並親自駕車將其送到機場,為他準備聖誕禮物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽