被害人都分不清 男子和搶匪撞臉坐17年冤獄(圖)
2018年12月21日10:06

  原標題:被害人都分不清 男子和搶匪“撞臉”坐了17年冤獄獲賠110萬美元

里奇(左)與瓊斯(右)外貌像雙胞胎。
里奇(左)與瓊斯(右)外貌像雙胞胎。

  因為跟一名犯罪嫌疑人“撞臉”,美國男子理查德·安東尼·瓊斯(Richard Anthony Jones)蹲了17年監獄,而他根本就沒有犯罪。他一直聲稱自己無辜,卻無人理會。法網恢恢,最終警方發現自己抓錯了人,瓊斯得以重獲自由。而據美國有線電視新聞網報導,瓊斯將得到110萬美元的賠償金。

  報導稱,瓊斯在1999年被判犯有嚴重搶劫罪。 當時,一個長相與瓊斯相似的人在超市停車場搶走了一名婦女的手機後逃之夭夭。受害女子與罪犯搏鬥時摔傷了膝蓋。在美國造成人身傷害要受到嚴厲處罰。 據目擊者描述,留著長髮的搶劫者是西班牙裔美國人或非洲裔美國人。襲擊者的綽號里克也誤導了執法人員,被認為里克很有可能就是理查德·瓊斯。

  雖然瓊斯堅稱自己沒有犯罪,並提供了當時為女友過生日不在場的證據,但無奈當時沒有DNA證據,他仍然被定罪,唯一的證據僅是一份目擊證人的證詞。因此他被法院判刑19年。

  瓊斯雖然冤枉入獄,但他並沒有放棄任何希望,努力為自己伸張正義。

  直到2015年他聽說有一名叫里奇(Ricky)的囚犯和自己長得很像,就像是雙胞胎兄弟,經過多方打聽確定對方曾住在案發地附近,這終於讓藏了17年的搶匪現形。

  瓊斯意識到,里奇可能才是那起搶劫案的真正劫匪,而自己僅僅因為跟里奇長得像,就背了黑鍋。

  意識到這可能是他證明清白的關鍵,瓊斯聯繫了一個為錯誤定罪提供法律援助的非營利組織來幫他辯護。

  在新的審訊期間,瓊斯重申了他的不在場證明。里奇也出庭了,但他拒絕承認搶劫。

  看到站在一起的瓊斯和里奇,當年的受害者向法官表示,他無法區分這兩人,他們真的太像了。連律師看到都稱不可思議。

警方當年向受害者提供的嫌疑人照片
警方當年向受害者提供的嫌疑人照片

  瓊斯的律師認為,警方17年前向受害者提供的嫌疑人照片是“高度暗示”的,因為在這6個供指認的嫌疑人中,理查德是唯一一個符合他們所描述的人。

  瓊斯的律師說,在獄中瓊斯感到痛苦和憤怒,“幸運的是我們找到了他。”

  2017年6月,瓊斯在含冤入獄17年後,終於被釋放,因為法官宣佈沒有足夠的證據來定罪。瓊斯在含冤入獄17年後終於與家人團聚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽