蔡健雅回應抄襲:寫對得起自己對得起歌迷的歌
2018年12月21日13:53

原標題:蔡健雅回應抄襲:寫對得起自己對得起歌迷的歌

新京報訊(記者 楊暢 徐美琳)12月21日,蔡健雅新專輯《我要給世界最悠長的濕吻》上線後,其中新歌《半途》被指疑似抄襲泰勒·斯威夫特的《Safe & Sound》。此外,還有網友整理了蔡健雅以往的歌中疑似抄襲的部分,例如,《紅色高跟鞋》、《越來越不懂》抄襲The Weepies的歌曲。

隨後,蔡健雅發文回應稱:“創作每一首歌時,就是那一瞬間的靈感一氣嗬成。是否這個像這首?那首?相信我,我這個中年老女人真的沒辦法去翻全世界的歌去對比!”同時她還表示:“我只能靠著當下的靈感,寫對得起自己也對得起歌迷的音樂。希望這是不被質疑的。”

而談到網友把10多年前蔡健雅寫的《紅色高跟鞋》、《越來越不懂》翻出來指責她抄襲,蔡健雅也在文中回應:“12年前寫的歌。至今還是被拿出來罵。現在我只能笑自己的黑曆史(我們一起笑也行!但不用罵)。那時,常聽The Weepies。Sorry,但在寫歌的當下,真的沒有在想我要抄襲!而是,自然即興寫了關於高跟鞋的故事和對愛情的越來越不懂。也沒有想過會被指責。但也怪自己當時想得很單純。事情到了那個地步怎麼辦呢?歌也發表了,我還是很愛這些歌,也對它們負責任。當時造成的‘風暴’,也跟The Weepies聯絡上,解釋當時的情況,並非故意或惡意,他們也諒解了。所以創作者對創作者的尊重,我至少有負責!大家就不用再生氣。若還是讓你們不舒服,請不要聽!聽讓你們舒服的歌!那是最重要的。”

蔡健雅新專輯《我要給世界最悠長的濕吻》封面。

新京報記者 楊暢 編輯 徐美琳 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽