第六屆廣州三年展開幕 聚焦藝術與科技的關係
2018年12月21日18:03

原標題:第六屆廣州三年展開幕 聚焦藝術與科技的關係

第六屆廣州三年展開幕。盧育辛 攝

  中新網廣州12月21日電 (索有為 盧育辛)塔噶·佈雷恩的裝置藝術《深沼澤》、王鬱洋的三維模型《字典-光》、來自德國赫爾茲實驗室的互動式AR裝置……12月21日,以“誠如所思:加速未來”為主題的第六屆廣州三年展在廣東美術館開幕。展覽立足當下科技變革大發展時代,面對曆史文化、社會生態和科學技術的相互交織碰撞,或追溯人類文明中藝術與科技的曆史,或直面技術在當今與未來可能產生的新倫理問題,從批評的角度展開對技術文明、技術政治、技術生命的思考。

  展覽分為主題展和文獻展兩個部分,由廣東美術館館長王紹強擔任總策劃和文獻展策展人,安琪莉可·斯班尼克、菲利普·齊格勒和張尕擔任主題展策展人。

第六屆廣州三年展開幕。盧育辛 攝

  其中,主題展聚焦藝術與科技的關係,分別從“疊加:數字中的藝術”“同類演化”“機器不孤單”三個方面,來闡述人類和非人類、生物和機器、現實和虛擬之間互相滲透交織的巨大網絡。通過藝術的表達形式探討人類在面對數字時代所產生的多重影響以及在應對危機中的挑戰和機遇,來自英國、美國、荷蘭等約15個國家近50位/組藝術家參展。

  一間貼滿雜交作物和動物壁紙的實驗室吸引了不少觀眾的駐足,這是美國媒體藝術、影視先驅林恩·郝什曼·利森創作的《無限的引擎》。策展人安琪莉可·斯班尼克介紹,這些圖片反映的是過去十年間科學家對於自然、動物、植物以及受體的研究。比如說屏幕中的魚,它們的細胞是經過基因改造,體型與經過基因編輯之前完全不一樣。通過這個多面裝置就可以感受到基因實驗研究對生命的深遠影響以及自然生命和人造生命之間的邊界在合成生物的時代是如何越發模糊。

主題展三位策展人在一起。盧育辛 攝

  安琪莉可·斯班尼克說,技術充斥著人類社會生活的方方面面,人類儼然成為另一種“數字化的存在”,人與技術變成了一個共同主體的關係。人們可能在數字和生物領域不斷加速發展的技術面前感到害怕恐懼,但這些都是我們必須要直面的基本問題。“同類演化”藝術作品引領人們去不斷思考、探索以及發現人類與非人類共同的起源及進化的軌跡。

  為梳理廣州三年展的曆史及為觀者提供相對連貫的學理線索,“立場-第六屆廣州三年展文獻展”將於2018年12月21日至3月10日與主題展同期舉辦,以文獻為媒呈現各屆策展人的問題指向、思想厚度與廣東美術館的學術面向與文化立場,為廣州三年展的繼續向前提供歸納性的啟迪。

  此外,廣東美術館還將聯合廣東地區多個藝術空間組成的分展場和平行展,共同深化當代藝術問題的探討。王紹強說,廣東美術館希望通過平行展的方式帶動區域美術發展,構建“地區美術館群”,使地區藝術機構集結參與到國際文化藝術交流與對話中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽