潮起~潮落~外媒看香港流行文化對內地影響40年變遷
2018年12月21日09:45

原標題:潮起~潮落~外媒看香港流行文化對內地影響40年變遷

參考消息網12月20日報導 德國之聲電台網站12月17日刊登了題為《改革開放40年 香港流行文化的深遠影響》的文章,文章摘編如下:

2018年是中國改革開放40週年。在經濟發展的領域上,港商扮演了一個不可替代的角色,功不可沒。另一方面,香港的流行文化,對改革巨輪下的中國內地也有著深遠影響。

《倩女幽魂》劇照

上世紀八十年代是香港流行文化的巔峰歲月,影響力貫穿全球華語社會。與此同時,中國內地開始實施改革開放政策,香港成為一道最直接的窗口,在經濟、文化、生活各領域上,與內地產生最緊密的互動。當年香港電影、電視劇、粵語流行曲以及武俠小說,可謂深深影響著內地改革開放的一代。

《上海灘》在內地熱播掀起高潮

報導稱,出生及成長於廣東省一個小縣城的周保鬆,如今任職香港中文大學政治與行政學系教授。周保鬆笑說,上世紀80年代初他在內地生活,見證著香港文化對內地深刻的影響。香港的電影、電視劇、流行音樂可謂傳遍內地、處處飄揚。周保鬆表示,改革開放初期,香港流行文化先影響著廣東省,然後擴散至全國各地。

由周潤髮主演的電影《臥虎藏龍》

周保鬆回憶說,大約在1982至1983年,當年內地引入香港的電視劇,其中幾部更是令上億觀眾著迷。最早的是由汪明荃主演的《萬水千山總是情》、《大俠霍元甲》,之後還有《上海灘》、《大地恩情》等對中國影響很深的電視劇。

周保鬆表示,印象非常深刻的是他在鄉間的生活,當年中國物質仍然不富庶,連電視機也不是家家戶戶都能擁有。那時候,只要哪個家庭或單位有電視機,在晚上都出現以下經典的一幕:幾十至百雙眼睛一起盯著那一部狹小的電視機屏幕,一起沉醉於其中播放的香港電視劇。

《萬水千山總是情》的主題曲開首三句歌詞,“莫說青山多障礙,風也急風也勁,白雲過山峰也可傳情……”是他們那一代的集體回憶。

《上海灘》奠定了趙雅芝在香港演藝圈中的地位

硏究香港本土文化的香港出版社次文化堂社長彭誌銘,上世紀八十年代從事電影業,見證了當年香港經濟開始騰飛,流行文化產業也迅速傳遍中國內地。彭誌銘表示,當年最轟動的、影響最深遠的應該是電視劇《上海灘》,在內地播放,億萬觀眾為之瘋狂; 而《上海灘》的主題曲《浪奔,浪流》更是膾炙人口、唱遍神州每一角、唱遍全中國,流行的程度從大家不懂粵語仍然努力學習唱及講粵語就可見一斑。

粵語流行曲“攻陷”青年一代

報導稱,香港的粵語流行曲在上世紀80年代發展到巔峰,在全球中文歌壇中的地位首屈一指。周保鬆指出,改革開放初期,最先進入內地的是鄧麗君的歌曲,然後是香港歌手譚詠麟、張國榮、梅豔芳的歌,迅速攻陷青年一代。到1989年後更有“四大天王” (上世紀九十年代香港樂壇四位最受歡迎的男歌手,分別是張學友、劉德華、黎明、郭富城。四人在音樂、影視、舞蹈、商業等領域都取得傑出成就,在華人社會具有廣泛影響力和知名度) 的出現。周保鬆表示,那時候他們很流行抄寫粵語歌曲譜,很多盜版的錄音帶、錄像帶充斥著大街小巷。

張曼玉和梁朝偉主演、王家衛執導的電影《花樣年華》

電影方面,彭誌銘指出,改革開放初期,內地影視圈開始邀請香港電影電視製作人員北上,指導並參與拍攝工作。彭誌銘憶述,最早期張鑫炎北上拍電影《少林寺》,由李連杰主演,可謂萬人空巷;後一點有導演嚴酷拍攝的《似水流年》等,香港的專業知識帶動內地電影製造業水平的不斷提升,而內地的影視製作,多少也受到香港的拍攝節奏及風格潛移默化的影響。

金庸的武俠小說曾經風靡中國內地(新華社)

文學方面,周保鬆認為,能夠打入內地市場又影響深遠的香港文學,當然首推金庸的武俠小說。然後是亦舒等打進內地文學市場。

40年後,內地劇集“反攻”香港市場

踏入21世紀,隨著香港的電影業、電視逐漸走下坡,流行文化對內地的影響開始式微。相反,內地的影視業發展卻越見蓬勃,甚至已經超越香港。彭誌銘解釋,內地的市場龐大而且機會多,資金豐厚,吸引了不少香港的製作人員北上發展,令香港的影視業人才更見淍零。另一方面,內地在各方優厚條件下,製作水平不斷提升,而一些非常受歡迎的內地電視劇集,如《延禧攻略》,反倒攻占了香港市場,受到香港觀眾追捧。

周保鬆認為,內地經過改革開放40年,面對自己龐大的市場,發展了自己的文化產業,所以香港的角色便慢慢式微,這是一個很合理的及正常的發展。而香港的文化產業,過去十多年,也面對著一個問題,就是自身的位置及角色的重新思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽