湖南每年有超過15萬新發癌症患者 肺癌發病率居首
2018年12月21日16:25

原標題:湖南每年有超過15萬新發癌症患者 肺癌發病率居首

參會人員正在拍攝最新的數據圖。 楊華峰 攝

  中新網長沙12月21日電 (楊華峰 廖先珍 彭露)湖南省腫瘤防治研究辦公室21日發佈的該省腫瘤登記的最新數據顯示,湖南每年有超過15萬的新發癌症患者,有超過10萬的癌症患者死亡,肺癌位列癌症發病率、死亡率榜首。

  本次數據發佈是湖南省23個腫瘤登記點收集的2015年的腫瘤新發病例和腫瘤死亡病例的數據分析結果。此次數據分析顯示,湖南省腫瘤粗發病率為215.19/10萬,粗死亡率為144.16/10萬。

  “我國近20年數據顯示,癌症呈現年輕化、發病率和死亡率‘三線’走高的趨勢。”湖南省腫瘤防治研究辦公室主任劉湘國說,湖南癌症發病與死亡率雖與發達地區相比相對較低,但近來年癌症發病率與死亡率在持續上升。

  綜合2009年至2015年數據,湖南省腫瘤發病率呈現上升趨勢,發病率最高的年齡組是75歲組,其中口腔癌和甲狀腺癌的發病率和死亡率增長較為明顯。由於湖南省是檳榔大省,該省口腔癌發病也明顯高於全國平均水平,尤其在城市地區其發病率明顯高於農村地區。

  面對嚴峻形勢,湖南省大力做好腫瘤防治工作。湖南省衛生健康委副主任易露茜表示,湖南已建立14個地市、29個縣級腫瘤防治基地,成功建立省級癌症中心—市州防治基地—區縣防治基地的三級腫瘤防治體系模式,充分發揮社區醫院的優勢,構建以社區醫院為重點,二、三級醫院協同的腫瘤三級防治網絡,開展高危人群篩查,普及腫瘤科普知識,實現腫瘤防治的重心前移。

湖南省腫瘤醫院副院長王靜介紹湖南腫瘤登記的最新數據。 楊華峰 攝

  此外,湖南現有29個腫瘤登記處,其中國家腫瘤登記處12個,省級腫瘤登記處17個,覆蓋人數從2009年的127萬到目前1757萬,占全省人口的24.5%。其中該省衡陽市衡東縣、嶽陽市嶽陽樓區的腫瘤登記數據被國際癌症研究中心《五大洲癌症發病率》收錄,全省腫瘤登記工作質量穩步提升。”

  腫瘤發病影響因素錯綜複雜,防控形勢嚴峻,防控任務還十分艱巨。易露茜說,湖南將推廣癌症早診早治技術,擴寬全省人群覆蓋面,同時加快人才隊伍建設,提高腫瘤防控綜合能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽