津巴布韋回應南非要求引渡津前第一夫人:“沒有必要”
2018年12月21日10:36

原標題:津巴布韋回應南非要求引渡津前第一夫人:“沒有必要”

  中新社約翰內斯堡12月21日電 據南非媒體新聞24小時(News24H)報導,針對南非政府向津巴布韋前第一夫人格雷絲·穆加貝(Grace Mugabe)發出逮捕令、要求引渡格雷絲一事,津巴布韋政府20日回應稱,“沒有必要”將格雷絲·穆加貝引渡到南非。

  當日,津巴布韋信息部副部長穆托迪(Mutodi)代表津巴布韋政府在哈拉雷接受記者採訪。他表示,津巴布韋政府反對南非執法部門對於格雷絲·穆加貝採取行動。穆托迪強調,前總統穆加貝是津巴布韋的創始人,而“騷擾他的直系親屬並不符合津巴布韋的國家利益”。

  穆托迪宣稱:“我們不會對任何侮辱或削弱前總統穆加貝或其直系親屬形象的企圖微笑。”他還指出,對於格雷絲·穆加貝發出逮捕令無異於對前總統穆加貝的攻擊。“穆加貝總統是津巴布韋的創始人和解放標誌,他的‘苦難’對我們來說是不可接受的。”穆托迪說。

  2017年8月,格雷絲·穆加貝和她的兩個兒子在一起參加完某派對後,涉嫌襲擊南非模特加布里埃·恩格爾斯(Gabriella Engels),導致後者頭部嚴重受傷。但由於擁有南非政府授予的外交豁免權,格雷絲·穆加貝被允許離開南非。迫於壓力的南非政府於今年8月宣佈,授予格雷絲·穆加貝的外交豁免權決定無效。此前南非警政署發言人奈度(Naidoo)在接受記者採訪時表示,南非警方正在尋求國際刑警組織的幫助來執行逮捕令。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽