惡性腫瘤患者要高度警惕心臟疾病危害
2018年12月21日10:28

原標題:惡性腫瘤患者要高度警惕心臟疾病危害

  新華社上海12月21日電(記者仇逸)臨床上,有些患者腫瘤指標控製得不錯,卻會反複胸悶、心悸,人非常難受、抑鬱,甚至發展到心功能衰竭。複旦大學附屬中山醫院心臟超聲診斷科程蕾蕾主任醫師表示:惡性腫瘤治療方法會引發嚴重、廣泛的心血管副作用,要加以高度重視、早期發現治療。“不能讓病人生了腫瘤,最後卻死於心臟病。”

  隨著醫學發展,不少惡性腫瘤患者經過手術、化療、放療,可以得以長期生存。以乳腺癌為例,我國乳腺癌患者的5年生存率已達到83.2%。與此同時,一個嚴重的問題凸現出來——那就是多種腫瘤治療方式會導致不同程度的心臟損害。

  專家介紹,以臨床上最常用的化療藥物蒽環類(包括表阿黴素、柔紅黴素、阿克拉黴素等)舉例,患者接受這類藥物後,超過一半會出現心功能損害,約五分之一會進展為充血性心力衰竭。

  對於使用蒽環類藥物化療後的長期生存者,冠狀動脈疾病的風險增加約10倍,心血管相關疾病死亡率增加8倍。蒽環類藥物的心臟毒性98%於化療後第1年出現,並且一旦發生就難以逆轉。除了蒽環類,新型靶向治療藥物也都有不同的心臟毒性,有些會引發凶險無比的藥物性心肌炎,有些甚至會導致心臟驟停,還有一些能引起極端難治的高血壓和高脂血症。

  近年來,國際醫學界越來越認識到了惡性腫瘤治療方法的心血管副作用問題。歐洲腫瘤內科學會已經發佈了《歐洲化療、放療及靶向藥物所致的心臟毒性臨床實踐指南》;歐洲心臟病學會也製定了《癌症治療與心血管毒性立場聲明》。

  程蕾蕾主任醫師表示,對腫瘤病人的心臟問題進行早期關注和干預,一旦發現心臟功能有所損傷,可以調整化療方案,或是進行相應的心血管疾病的治療,讓心臟問題不再聽之任之地損傷下去,這對於臨床病人來說,將是大大獲益的。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽