德媒:瑞典文學院院士否認泄露諾貝爾獎得主名單
2018年12月21日09:47

原標題:德媒:瑞典文學院院士否認泄露諾貝爾獎得主名單

參考消息網12月20日報導 德媒稱,瑞典文學院院士卡塔琳娜·弗羅斯滕鬆的律師18日稱,弗羅斯滕鬆對泄露諾貝爾獎得主信息一事予以否認。瑞典文學院負責頒發諾貝爾文學獎。

據德新社斯德哥爾摩12月18日報導,弗羅斯滕鬆是一位詩人,自1992年以來一直擔任瑞典文學院院士。一家律師事務所受瑞典文學院委託發佈一份報告,報告指責弗羅斯滕鬆向其丈夫讓-克勞德·阿爾諾“泄露有關諾貝爾文學獎得主及瑞典文學院新院士的信息”。

據報導,這份14頁報告於18日公佈,其依據是對七名證人的採訪內容,其中包括三名現任或前任瑞典文學院院士。

2005年10月13日,瑞典文學院在瑞典首都斯德哥爾摩宣佈,英國劇作家哈囉德·品特獲2005年諾貝爾文學獎。(新華社)

報告稱,信息被泄露的諾獎得主包括2004年諾貝爾文學獎得主、奧地利人埃爾弗里德·耶利內克,2005年諾貝爾文學獎得主、英國劇作家哈囉德·品特,以及2014年諾貝爾文學獎得主、法國作家帕特里克·莫迪亞諾。

法國作家帕特里克·莫迪亞諾獲2014年諾貝爾文學獎。(新華社發)

一些證人還提到,一些擬議出任瑞典文學院院士的人選信息被泄露。

報導稱,瑞典文學院擁有完全獨立的地位,並對自身悠久的曆史引以為傲。但其自去年以來一直飽受詬病,原因是與弗羅斯滕鬆的丈夫阿爾諾有關的一起性侵醜聞被曝光,這迫使該機構決定在2018年停止頒發諾貝爾文學獎,此舉旨在恢復公眾信任。

上述律師事務所根據這份報告得出結論稱,弗羅斯滕鬆應遵照此前要求,自願退出瑞典文學院,否則該機構應將其除名。

瑞典文學院臨時發言人安德斯·奧爾鬆說,瑞典文學院將於明年1月中旬開會,屆時很可能就報告展開討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽