劍橋分析醜聞持續發酵 美檢察官指控“臉書”
2018年12月21日10:01

原標題:劍橋分析醜聞持續發酵 美檢察官指控“臉書”

  中新網12月21日電 據香港《大公報》報導,當地時間19日,美國華盛頓特區總檢察長拉辛指控社交媒體公司“臉書”,稱其多年來未能保護用戶隱私,並在保護個人資料的方式上誤導用戶。

資料圖:當地時間4月10日,美國社交媒體平台臉書的首席執行官馬克·朱克伯格在美國參議院司法委員會和商業、科技和運輸委員會舉行的聯合聽證會上作證,並就臉書數據被濫用等問題道歉。 中新社記者 鄧敏 攝

  此前,“臉書”公司被曝將8700萬用戶個人私隱數據外泄給英國劍橋分析公司。該醜聞持續發酵。

  “臉書”同日就指控發表聲明,稱正在檢閱指控內容,並希望能與華盛頓特區及其他各地的檢察長展開對話。當日,“臉書”股價狂跌超過7個百分點。

  美華盛頓半數居民私隱遭泄

  連續曝出私隱安全問題,“臉書”已受到一連串美國聯邦及地方指控,美歐各地的監督部門均開始對其進行調查。

  3月,“臉書”被曝出批準英國政治顧問公司“劍橋分析”從2014年開始不當獲取部分用戶資料,並利用用戶的恐懼製作針對性廣告。該公司在美國2016年大選期間曾為特朗普的競選陣營提供顧問服務。拉辛透露,華盛頓特區的半數居民受到影響,約為70萬人。

  消息人士表示,拉辛對“臉書”的訴訟可能會將近期的指控也包括在內,並且美國聯邦政府及多個州都已開始調查“臉書”,預計該公司可能會面臨更嚴重的罰款,甚至其他形式的懲罰。

  多州擬著手調查“臉書”

  拉辛接受採訪時表示,他所在辦公室已經和其他州討論了“臉書”事件,不過還沒有共同調查的正式協議。拉辛的助手透露,隨著“臉書”的其他濫用用戶隱私的細節曝光,他們還會再增加罰款金額。

  此外,美國證券交易委員會、聯邦交易委員會及司法部等機構也已就“劍橋分析”事件展開調查。而英國監管機構英國資訊專員辦公室10月已就“劍橋分析”事件向“臉書”罰款50萬英鎊。

資料圖:“臉書”創始人朱克伯格。

  據悉,聯邦貿易委員會在“劍橋分析”事件曝光後幾週就已展開調查,但該部門一直拒絕透露調查進展。

  12月19日,該部門發言人再次拒絕對事件做出評論。喬治 華盛頓大學的高級學者辛格表示:“政府機構應向民眾展現出他們不會屈服於科技巨頭公司。”

  “臉書”近來麻煩不斷。公司上週承認有多達680萬用戶的照片因軟件漏洞遭第三方存取,但公司隱瞞數月未通報。歐盟正調查該事件,“臉書”或要因違反歐盟法例遭罰款16億美元。

  18日,“臉書”又被曝光與150個商業合作夥伴分享用戶個人資料,包括音樂平台Spotify、影視平台Netflix及微軟旗下搜索引擎Bing等,但用戶既不知情,也無法通過修改私隱設定阻止。

  報導指出,“臉書”此舉可能違反公司2011年與美國聯邦貿易委員會達成的協議,禁止在無用戶授權下分享個人資料。

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽