上海市政府訪問團參訪台北:加強兩市交流合作,攜手應對挑戰
2018年12月21日16:17

原標題:上海市政府訪問團參訪台北:加強兩市交流合作,攜手應對挑戰

澎湃訊,本月19-20日,參加2018台北上海城市論壇的上海市政府訪問團成員,饒有興趣地考察了當地公共住宅、科技產業園區建設、養老服務、舊城改造等情況。19日下午,上海市常務副市長週波一行來到內湖科技園區,聽取了“內科2.0計劃”介紹,深入瞭解“智慧台北”建設的經驗和成果。內湖科技園區是台北科技產業發展的主力引擎,隨著新興產業崛起,園區正面臨轉型升級壓力,“內科2.0計劃”應運而生。該計劃將通過引入創新企業和孵化器、建設智慧公宅、優化園區生態環境、打造便捷交通網絡等措施,提升園區生活功能、吸引多元產業和優秀人才入駐,為園區注入新的發展動能。週波表示,內湖科技園區在2010年首屆雙城論壇上與張江高科技園區簽署了合作備忘錄,是多年的合作夥伴。“內科2.0計劃”的內容和理念與張江科學城建設規劃不謀而合,為張江科學城的建設帶來諸多借鑒和啟發。同時,希望兩地加強交流合作,探討解決共同面臨的轉型挑戰。

週波一行在內湖科技園區與“智慧生活實驗室”的創業者親切交流。

隨後,訪問團來到內湖科技園區內的眾創空間探訪,與創業者們親切交流,並歡迎他們到上海創業發展。在台達電子工業股份有限公司總部,8K超清投影儀等世界領先技術令訪問團耳目一新。週波感謝台達集團在滬設立企業並參與上海經濟社會發展,歡迎廣大台商台企來上海發展,上海市政府將努力做好服務,當好“店小二”。上海市政府訪問團還與台達創始人鄭崇華交換了紀念品。

在鬆山健康公宅“鬆山老人服務暨日間照顧中心”,週波與社區老人共餐交流。

如何應對人口老齡化帶來的挑戰,是滬台兩地共同面臨的又一課題。20日中午,訪問團前往鬆山健康公宅,考察公宅內“鬆山老人服務暨日間照顧中心”及“健康托嬰中心”等社會福利設施。“鬆山老人服務暨日間照顧中心”是台北市第一個將公共住宅與社會福利設施相結合的案例。在這裏,老人們不僅能享受到優質的餐飲服務和日間照顧,更能在家門口體驗蛋糕烘焙、售賣自己烹飪的美食、學習縫紉技藝等“夜市”般精彩豐富的文體休閑活動,健身健腦,老有所樂。訪問團與社區老人們共餐交流,品嚐了老人們親手烘焙的蛋糕,和99歲的黃老伯一起體驗了投籃遊戲,並用滬語與上海鄉親聊家常。訪問團還向老人們贈送了上海特產,祝福他們健康快樂、安享晚年。台北利用公共住宅建設養老服務設施的做法給訪問團留下了深刻印象,值得上海借鑒,滬台兩地在養老服務領域有著新的合作空間。

結合防洪、治水、親水功能的“大溝溪生態治水園區”

連日來,訪問團還實地參訪了興隆公共住宅、大溝溪生態治水園區、大稻埕新芳春行等地,滬台兩地在城市建設、城市治水、老舊建築保護等方面進行了深入交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽