一切為了患者——北京協和醫院改革門診服務破解“就診難”
2018年12月21日21:02

原標題:一切為了患者——北京協和醫院改革門診服務破解“就診難”

  新華社北京12月21日電 題:一切為了患者——北京協和醫院改革門診服務破解“就診難”

  新華社記者田曉航

  到北京協和醫院複診的王大爺這幾天驚喜地發現,就診卡不再是必需,有身份證就行。原來,北京協和醫院從12月開始全面推行身份證替代就診卡,過去需要讀就診卡的診療環節都擴展了讀身份證的功能。

  “為病人提供更有質量、更有溫度的服務是協和人永恒的價值追求。”在21日舉行的“以人民為中心,一切為了患者”主題活動暨百年協和倒計時1000天啟動儀式上,北京協和醫院院長趙玉沛一語道出了協和的辦醫宗旨。

  “全國人民上協和”“性命相托的最後一站”……這些樸素而形象的表達,讓人感受到北京協和醫院在老百姓心目中的份量。也正因如此,如何平衡好相對緊缺的醫療資源和全國患者的需求,成為擺在協和人面前的長期課題。

  今年是北京協和醫院的“改革年”。為了讓患者少帶一張卡、少排一次隊、少跑一趟醫院,協和門診服務改革率先發力,推出多項便民舉措,讓患者從各個就診細節感受到了“協和速度”與“協和溫度”。

  每天,王府井帥府園1號的門診樓內外,來自全國各地的患者熙熙攘攘,已經成為北京協和醫院的一道特殊風景線。約60%是外地患者,70%以上是疑難病症……要上協和看病,掛號成了頭號難題。

  今年37歲的張女士甲狀腺癌術後又懷了二胎,在產檢過程中先後出現血糖超標及維生素D超標。產科醫生告訴她:“您這種情況並不多見,涉及產科、營養、甲狀腺、骨代謝、糖代謝、兒科等專科,您別著急,我已經幫您聯繫好了大夫。”在多位專科醫生的共同監測下,張女士的情況得到了有效控製,半年後生下了一個健康的寶寶。

  對於疑難複雜重症患者,協和醫院一直有著一次掛號、多次複診預約的傳統。目前,醫院正在通過門診信息系統升級,讓科內轉診、科間轉診更加流暢。

  對於普通患者,醫院通過“均衡排班”製度,大幅增加主治醫師和住院醫師下午出診單元,為患者提供更多號源。搶手的專科和大牌專家不再是集中在週一到週三,週四、週五,甚至週六日的出診安排越來越多……

  門診服務改革持續推進,患者看病也越來越便捷。

  像王大爺一樣,許多常跑醫院的病人,包里總是裝滿了各家醫院的就診卡。為了讓患者少帶一張卡,北京協和醫院對18大系統、44個環節進行了改造。現在,註冊建檔、掛號、就診、繳費等12個流程都能“一證通行”。

  信息多跑路,患者就能少跑腿。協和官方APP提供預約掛號、在線建檔等38項功能,分散在醫院內的180台自助機“一站式”提供預約掛號、門診報到、自助繳費等20項功能,讓患者動動手指就能一次辦理多項業務。不僅如此,患者使用協和官方APP上的電子就診卡,也一樣可以實現“少帶一張卡”。

  一證通行、指尖就醫……門診服務改革提高了服務效率、增加了醫療資源,讓患者得到了真實惠。趙玉沛說,北京協和醫院將繼續堅持以人民為中心、一切為了患者的辦院方向,加強新技術的開展和推進多學科協作,占領醫療創新製高點,將醫療質量、病人安全、服務品質和專科聲譽作為今後各種考核的核心指標,繼承和傳承協和精神,讓優良的傳統煥發新時代的生機。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽