日本製=品質保證? 從牛仔褲看職人精神
2018年12月20日19:32

說起日本,你會很容易聯想起很多東西,如壽司,拉麵,寺廟,和服,動畫和電玩......等等。日本人永遠將品質放在第一位。特別是在時尚方面,日本製造的產品已經成為一種最高品質的產品之一。

第二次世界大戰後,日本進入了工業化時期,當時人們普遍都認為日本是一個生產廉價商品的國家,就好像現金社會對中國製的看法。直到80年代,隨著技術進步和新興公司的到來,日本產品被認為是世界上最好的產品之一。在當時的設計和耐用性方面幾乎或者可能使美國製的產品黯然失色。

要說日本的設計和產品開發方法很獨特,而且有一種輕描淡寫的感覺。日本製隨即也喚起了一種設計和高品質的感覺。在時尚界,情況確實如此,日本製的產品受到日本和世界的高度追捧,其中很多都與日本人對細節的關注和製作過程有關。但日本製造東西不僅僅是製造東西,背後也是一門工藝,需要設計師或製造商的配合,通過反復改良和精煉來創造最好的產品。創造更好的東西比創造新的東西更為重要,這也是力求完美的最好証明,也稱為「職人精神」。

現在,在當代時尚中,很多西方國家都特別以日本對待牛仔布的方式這個概念引入時尚服飾,雖然這裡沒有足夠的時間真正深入了解日本牛仔布的複雜性,但是值得知道的是日本已經建立了一個全球紡織品質量最高的生產地之一的形象。其實日本有很多值得人們了解的歷史,例如為人熟悉的豐田汽車其實曾經扮演過一個牛仔布的重要角色 (你沒有看錯是豐田汽車) 他們引入過牛仔布邊織機;Big John帶頭推出第一條以全日本製的牛仔褲,在推動牛仔褲浪潮進入日本方面發揮了巨大作用。還有一個典範,山根英彦和他的牛仔品牌EVISU如何將日本品質帶入世界觀。正是通過一小批雄心勃勃的公司,設計師和具影響力的人的努力,才形成了現今日本製於時尚界的高質形象。儘管世界可能已經在很多方面趕上了,「日本製」意味著質量及精益求精的態度,這是日本今天仍然享有的一個特徵。不過,世界已經改變了,「日本製」已經開始不足夠了,除了產品質素,品牌對設計的要求也越來越高。為了對抗這種新情況,「日本製」採用了新的嘗試。日本製不僅意味著質量,還在其產品中注入日本傳統文化,即使這些產品主要來自西方。

人們只需要看看像Visvim、Kapital、Blue Blue Japan和United Arrows and Sons這樣的品牌,你除了可以看到西方的原素但同時以日本原素作點綴,如將刺子繡技術加到時裝上,兩個完全不同截然不同的文化竟然可以創造出令人難以置信的獨特之處。特別是刺子繡,傳統上這個技術本來是用作加固服裝上磨損的部份,大多數以幾何線條圖案增加了拼接變化,形成不同的設計風格。然而近年來,刺子繡被重新引入作為一種設計元素,增加了日本風格的獨特性。像這樣的元素使當前的日本製品仍然受到追捧,彌合了西方和東方之間的差距,同時保持了日本的質量。究竟日本製是否更好嗎?如果只談及質量,這個說法有點模糊不清,但是沒有人可以否認日本多年來所產生的影響,而我們亦因此都得到了更好的產品。

你可能還對以下內容感興趣

唔想聖誕跪玻璃? 推介餐廳 保你平安

《Moonlight》硬漢化身真偵探 加盟新一季《True Detective》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽