英國退歐倒計時100天 商界:數十萬公司未做好準備
2018年12月20日11:32

  

英國退歐的持續不確定性,已將英國企業推向了不歸路,並迫使許多企業啟動成本高昂的應急計劃。

  英國五大商業集團週三對該國政界人士進行了嚴厲批評,警告稱,英國退歐進程沒有進展,損害了企業利益,加大了英國退出歐盟的風險。

  這些組織在罕見的聯合聲明中表示:“商界一直驚恐地看著政客們把注意力集中在派係爭端上,而不是企業需要採取的實際步驟上。”

  聲明警告說,許多公司“目前正在製定應急計劃,這將耗費大量時間和金錢。”報告稱,數十萬其它公司仍未做好準備,應對混亂的英國退歐。

  “這不是我們應該去的地方,”包括英國商會、英國工業聯合會和小企業聯合會在內的團體表示。

  距離英國計劃離開歐盟只有100天了。英國首相特里薩•梅(Theresa May)在上週的信任投票中獲勝,但她與歐盟談判的離婚協議在議會仍面臨很大的勝算,因為她所在政黨的三分之一以上在投票中表示反對。

  相應地,英國政府及許多企業開始為無序退歐做準備。

  這些商業團體警告說,脫離歐盟將意味著大量新關稅以及港口的中斷,這些中斷將“摧毀精心打造的供應鏈”。

  對硬脫歐的擔憂

  航空巨頭空中客車表示,如果在歐盟貿易安排上不能達成協議,該公司可能被迫退出該國。飛機引擎製造商勞斯萊斯(Rolls-Royce)正在儲備零部件,以幫助將損失降到最低。

  日產、寶馬和捷豹等汽車製造商也面臨嚴重風險。

  週三,歐盟委員會公佈應對英國無序退歐的應急計劃。

  英國央行表示,將尋求通過允許歐盟銀行在英國退歐一年後使用衍生品清算所,將對金融市場的損害降至最低。它還將允許一些英國航班進入歐洲領空,以保障“基本的互聯互通”。居住在歐盟的英國公民將繼續被視為合法居民。

  企業無處可藏

  如果不能達成協議,英國經濟就會陷入衰退。英國政府自己的分析顯示,任何形式的英國退歐都會對經濟造成衝擊。

  包括德意誌銀行、高盛和花旗在內的大銀行已經將部分業務遷出英國。

  鬆下電器今年8月表示,將把歐洲總部遷至阿姆斯特丹。其他公司也在歐盟設立了辦事處,以確保他們能夠繼續做生意。

  德國工程集團舍弗勒表示,由於不確定性,該公司將關閉英國的兩家工廠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽