嬰兒爽身粉案被判46.9億美元賠償 強生稱會繼續上訴
2018年12月20日16:40

  嬰兒爽身粉案被判46.9億美元賠償,美國強生稱會繼續上訴

  深陷“爽身粉致癌”危機的美國醫療服務巨頭強生公司未能說服美國密蘇里州的一名初審法官撤銷7月份做出的一項判決。該判決裁定22名女性因使用強生公司嬰兒爽身粉導致卵巢癌而獲得創紀錄的46.9億美元賠償。

  12月20日,路透社報導稱,對於上述天價賠償,強生在一份聲明中稱,嬰兒爽身粉中並不含有石棉成分,公司會繼續上訴。

  “這名法官否認了他所在的法院先前做出的類似裁決,這些裁決最終被上訴法院推翻。我們相信,這一裁決也將在上訴中被推翻。”強生公司在聲明中寫道。

  目前,這家醫療保健公司因嬰兒爽身粉的安全問題面臨數千起訴訟。嬰兒爽身粉曾是強生消費產品部門的核心產品之一,是強生公司具有全球高知名度的產品,多年來為強生建立了良好的消費者聲譽。自上世紀70年代以來,滑石粉常被用於嬰兒爽身粉和其他美容產品之中。

  在這起案件中,原告首次聲稱強生嬰兒爽身粉中的石棉纖維導致了卵巢癌。原告判斷的依據來自於強生公司內部未密封的文件,這些文件詳細描述了強生至少自上世紀70年代以來就對爽身粉中含有石棉的情況瞭如指掌,並且清除其中的危害。

  密蘇里州的法官雷克斯·伯利森(Rex Burlison)在12月19日的裁決中稱,陪審團之所以作出巨額賠償裁決,是基於強生在庭審期間的“特別應受譴責的行為”做出的。他拒絕了該公司推翻判決的請求,稱這些女性提供了足夠的證據支持陪審團的裁決。

  其中兩名原告的的律師馬克·拉尼爾(Mark Lanier)在一份聲明中稱,原告對伯利森法官的判決感到滿意。

  12月14日以來,路透社曝光稱,數十年來強生公司故意隱瞞其嬰兒爽身粉中含有致癌物質石棉。自當天起,強生公司股價接連下跌,跌幅超過13%,導致該公司450多億美元的市值蒸發。

  在強生面臨的多起訴訟中,一些婦女及其家人稱,數十年來使用嬰兒爽身粉和其他含有滑石粉的化妝品導致了她們的疾病。他們聲稱,至少從上世紀70年代起,該公司就知道滑石粉中含有石棉,但未能就這些風險向消費者發出警告。

  在過去曠日持久的訴訟中,原告聲稱滑石粉本身會導致卵巢癌,但原告律師最近幾個月改變了他們的主張,聲稱滑石粉中的石棉會導致間皮瘤(一種與石棉接觸密切相關的癌症)和卵巢癌。

  強生否認滑石粉產品中含有石棉,並表示數十年的研究和監管評估表明滑石粉是安全的。

  密蘇里州上訴法院推翻了此前針對強生的兩項卵巢癌滑石粉判決,稱這些判決不符合美國最高法院2017年做出的限製公司人身傷害起訴的決定。

  該公司在9月的動議中也提出了類似的論點,它告訴伯利森,這些女性在密蘇里州無權提起訴訟,她們中的大多數來自其他州。強生還稱,律師拉尼爾在庭審期間“用誤導性和煽動性的圖像替代了證據和證據”,其中包括強生將一名女性推下懸崖、導致卵巢癌的圖像。

  但伯利森在裁決中稱,由於強生與密蘇里州有關聯,這些案件理應屬於密蘇里法院。

  強生面臨的9700多起滑石粉相關的訴訟中,絕大多數指控其化妝品中含有石棉導致了卵巢癌,另一小部分指控稱使用滑石粉導致了間皮瘤。

  滑石粉究竟是否致癌目前在醫學領域仍有爭議,就當前研究結果看來,能否做出確定性的結論還是個未知數。

  據《紐約時報》報導,2016年美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)發表的一篇關於非裔美國女性的流行病學研究發現,在私處使用爽身粉的非裔美國女性中,侵襲性上皮性卵巢癌(invasive epithelial ovarian cancer)的風險有所增加。研究還表明,滑石粉顆粒吸入人體時可能會產生炎症反應。

  但另一項經過長期跟蹤的研究沒有證明爽身粉與卵巢癌之間的關聯。美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)在其官方網站發佈的研究報告中稱,“現有的證據不足以證明滑石粉和卵巢癌之間的關係。”

  但由於滑石粉原料中會伴有石棉類雜質,而石棉已被國際公認為致癌物,因此各國各地區對滑石粉作為化妝品原料使用時,均會對其石棉殘留物進行嚴格的控製要求。

  原食藥監總局曾經就滑石粉產品發佈過相關要求,規定“滑石粉中不得檢出石棉”,且“在粉狀產品的生產和使用過程中,應使粉末遠離鼻和口”。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽