DSE成績可免試申讀中央美術學院
2018年12月20日03:00
「香港牽動我的心」美術創作展昨日開幕。

【星島日報報道】赴內地升學漸成趨勢,特首林鄭月娥昨日透露,中央美術學院將於下學年開始,加入內地高考免試收生計畫,屆時香港學生可憑香港中學文憑試成績申請入讀,形容對有志於藝術發展的學生屬難得機會。她強調政府重視青年發展,通過交流和實習資助計畫,促進本港青年人與國家和海外交流。

林鄭月娥昨日出席慶祝改革開放四十周年美術創作展開幕儀式致辭時提到,在國家教育部的大力支持下,中央美術學院將於二〇一九/二〇學年加入「內地高校免試收生計畫」,屆時香港學生可以憑中學文憑考試的成績申請入讀。她形容屬殿堂級的中央美術學院加入計畫,對有志於藝術發展的香港學生是非常難得的機會。

中央美術學院是現時唯一直屬於國家教育部的高等美術院校,前身是一百年前由蔡元培倡導成立的國立北京美術學校,一九五〇年改為現名,由國畫大師徐悲鴻出任首任院長,並從《中庸》選取「盡精微,致廣大」作為校訓。雕塑家隋建國、畫家喻紅都是中央美術學院的校友,吳作人、吳冠中、齊白石等大師亦曾於該校任教,本港設計師靳埭強則是該校的客座教授。

「內地高校免試收生計畫」容許本港學生以應屆中學文憑試成績,報考內地部分高等院校,當中報考藝術體育類專業的考生最低錄取標準為「二、二、一、一」,即中、英文科成績須達到二級或以上,數學和通識科須達到一級或以上,比報考本地大學或內地其他學科要求的「三、三、二、二」為低。連同中央美術學院在內,二〇一九/二〇學年參與的內地高等院校比前一年度增加七所至一百零九所,當中亦包括中央音樂學院和中央戲劇學院,其中後者的著名校友有姜文、章子怡、鞏俐等。明年應考文憑試的學生,可於明年三月報名參與計畫。

另外,林鄭月娥表示,香港在改革開放過程中,一直擔當中外企業及文化交流的平台,而政府一直積極建立夥伴關係,與不同機構推動文化藝術,其中尤其重視青年發展,從各層面為青年人提供學習、培訓和個人發展的機會,包括通過交流和實習資助計畫,促進青年人與國家和海外交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽