【政情】建制票數未箍實 鄭若驊解畫動議憂無表決
2018年12月20日22:13
【政情】建制票數未箍實 鄭若驊解畫動議憂無表決

【Now新聞台】梁振英收取UGL五千萬不被檢控,風波由律政司司長鄭若驊蔓延到立法會「護法」梁美芬。

民主派原定在日前的司法及法律事務委員會動議邀請鄭若驊到立法會,就不檢控梁振英的決定解畫,建制派希望盡快討論並否決,令風波劃上句號。殊不知主席梁美芬無將動議付諸表決,更突然建議下月例會討論檢控政策,部分建制派私下不滿,認為此舉會令事件繼續發酵,有利泛民。

《政情》打聽,梁美芬的決定是經過精心計算,委員會中建制泛民人數原是12對7,安全系數高,但廖長江及吳永嘉不在港,民建聯周浩鼎因涉案而不能投票,令建制泛民票數變成9對7,加上自由黨鍾國斌及謝偉俊投票意向未明,即使他們不會「倒戈」也擔心兩人不投票,令支持及反對議案票數打和,屆時梁美芬要做「醜人」,用主席一票去否決,政界分析梁美芬此舉既為自保,亦避免投票陰溝裡翻船。

日前開會時建制派議員相當多,但其實當中7名發言議員都不是委員,包括工聯會的黃國健、麥美娟、經民聯的張華峰、林健鋒等,不過他們只能開聲反對但並無投票權。有與會人士認為,建制派是刻意虛張聲勢令泛民不為意建制派走了數票,泛民亦是臨場獲悉梁美芬不會就議題進行投票。

添馬艦中人對梁美芬的決定事前亦不知情,發展並非政府樂見,慨嘆現時「火頭」又交回鄭若驊手上而她會如何處理,向來「不受干預」的她難以說得準也不能控制。

林鄭月娥一月初便會到立法會出席答問大會,較司法事務委員會更早,若果鄭若驊休假後未能平息風波,屆時又要「奶媽」幫忙擋。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽