講述留學生眼裡的中國 上海交大啟動短視頻大賽
2018年12月20日08:27

原標題:講述留學生眼裡的中國 上海交大啟動短視頻大賽

來源/視覺中國

新民晚報訊(實習生 馮琪 記者 易蓉)隨著5G時代的到來和移動設備的快速發展,短視頻已癒來愈成為世界各地年輕人表達自我的重要形式。作為中國文化和民眾生活的體驗者和見證者,留學生眼中的中國是怎樣一番景象?昨日上海交通大學宣佈,將於明年1月正式啟動“我眼中的中國——在華留學生短視頻大賽”活動,鼓勵他們通過親身體驗和現場觀察,講述中國故事,提高傳播素養。

作為大賽的發起方和組織方,上海交通大學媒體與傳播學院自2002年成立以來,憑藉獨特的學科優勢,已成為國內新聞傳播院系中留學生比例最高的院校之一。目前,學院在讀留學生300餘人,來自世界上58個國家,包括普林斯頓大學、芝加哥大學、加收大學洛杉磯分校、莫斯科國立大學等眾多世界名校畢業生。院長李本乾表示,本次大賽旨在搭建一個展示真實中國、彰顯留學生風采和各院校留學生教育成果的平台。留學生通過對中國社會的細微觀察,利用他們的聰明才智和數字設備,反映真實的中國,提高跨文化傳播的能力。

據上海交通大學宣傳部新聞中心負責人李厚銳介紹,當前中國的網絡視頻用戶已超過6億人,短視頻成為年輕人,尤其是90後、00後在校大學生接受信息、認知世界的重要途徑,大賽正迎合這一重要的媒介趨勢。此外,為搭建中外青年學生更廣闊的溝通橋樑,上海交通大學聯合北京大學、清華大學、中國人民大學、中國傳媒大學、複旦大學、武漢大學、華中科技大學、南京大學、浙江大學、暨南大學等三十餘所大學的新聞重點院校,將參賽對象範圍拓寬至具有外國國籍、並正在中國就讀的全體留學生。

據悉比賽共分為新聞發佈會、作品投稿、專家評審、結果公示和頒獎典禮幾個環節,投稿時間為2019年1月1日至3月15日,參賽團體或個人需要圍繞“我眼中的中國”這一主題,用自己的母語/英語錄製一段1-5分鍾的短視頻,並將其上傳到組委會指定的網站。經過專家評審和公開投票環節,組委會將在2019年4月中旬在大賽網站和主辦、承辦單位的網站上公佈最終比賽結果,並對獲獎團體和個人進行表彰。獲獎作品還將安排在國內外知名媒體進行播放。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽