記者手記:守好“家” 直到“守不動為止”——走近三江源生態管護員
2018年12月20日14:39

原標題:記者手記:守好“家” 直到“守不動為止”——走近三江源生態管護員

  新華社西寧12月20日電 題:記者手記:守好“家” 直到“守不動為止”——走近三江源生態管護員

  新華社記者魏玉坤、李亞光、黃涵

  立冬過後,青海三江源地區雪花飄舞,草原、河湖、山林多已覆蓋積雪。在一片白茫茫中,一抹抹紅色格外醒目,那是三江源生態管護員巡護的旗幟。

  從2016年開始,三江源國家公園體製試點中設置了生態管護公益崗位,主要工作是在管護區域內撿拾垃圾、保護草場、監測動物和防盜獵,目前已設置生態公益崗位17211個。

  頂著頭暈、氣短等高原反應,記者趕到海拔4200米的三江源國家公園黃河源園區核心保育區星星海。在岸邊,記者跟著生態管護員尕桑,邊問邊記錄,不到10分鍾,精疲力竭,連開口的力氣都沒了。

  “慢點走,路還遠著呢,急不得。”尕桑拍了拍記者的肩膀,停住腳步。

  眼前這位藏族漢子:1.7米左右的個頭,面頰黝黑,臉上滿是皺紋,雙鬢髮白,40多歲的人看上去有50歲開外,唯有那雙眼睛清澈、明亮。

  行至一處,他彎腰撿拾垃圾時一步踩空,滑到近水邊,記者趕忙上前攙扶。掙紮著起身後,他笑道“冬天巡護,這事兒很平常”,自己有的是力氣,會“一直幹到守不動為止”。

  一路上,尕桑的話不多,卻直抵人心。他提到最多的一個字就是“家”。“誰不想守護好自己的家呢!”“有了家,才有歡樂,有奔頭”……記者理解,他口中的“家”別有深意:三江源是“中華水塔”,腳下的這片淨土孕育了中華文明,守好這個“家”,就是守住了生命和文明的源頭。

  風雪中的告別有些悲壯。記者望著尕桑如岩石般堅毅的目光,心中的敬意油然而生。

  第二天,記者趕往三江源國家公園瀾滄江源園區昂賽鄉管護站,認識了雖然年輕卻如尕桑一樣執著的生態管護員次丁。

  “我巡山的地兒就在附近。”次丁用他那輛老舊的摩托車載著記者一起去巡山。

  巡山途中,車輪幾次打滑,而路旁就是百米深淵,恐懼感讓人不敢看後視鏡。車行至海拔4000米左右,路被積雪擋住,加上山高路陡,記者與次丁下車步行。

  深一腳淺一腳地踩著積雪往前走,一個多小時後,行至山腰處。極目遠眺,瀾滄江兩岸挺立著密密麻麻的柏樹,它們高聳的枝幹頂著滿頭雪花,蒼翠挺拔。

  “在這兒休息會。”看到記者氣喘吁吁,次丁說道。就著開水,記者和次丁啃起了饃饃,一陣風捲殘雲後,又聊了起來。

  問及有沒有想過去外面闖蕩,次丁低聲說:“想過,但總放不下這裏的一切,想守護這裏。”

  沿著蜿蜒曲折的山路,又走了近1小時,記者實在體力不支,只好返回。離別時,次丁說,自己“只想守護這裏,做好自己的工作”。

  記者在返回途中,不時可見藏原羚、沙狐等野生動物在覓食、飲水。離它們不遠,有成群的牛羊在乾草地上吃草,牧民揮鞭跟隨其後,一幅人與自然和諧相處的優美畫卷徐徐展開。

  “守好三江源,做好崗位上該做的事。”正是因為有這些尕桑、次丁等生態管護員的靜靜守護,在藍天映襯下,這裏的一切顯得那麼自然純粹。

  “謝謝你們!”記者在心中輕輕地說,一遍又一遍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽