疑圓明園龍首在法被拍賣 專家:尚未付款 不必炒作
2018年12月20日16:20

  原標題:疑似圓明園龍首在法被拍賣 圓明園保護專家:尚未完成付款 不必過分炒作

  封面新聞記者 柳青

  疑似圓明園流失文物——十二生肖龍首在法國被拍賣的消息引起高度關注。

  法國TESSIER&SARROU拍賣行官網顯示,當地時間12月17日,該行進行了175件文物拍賣,龍首為47號。起拍價20000-30000歐元,連帶相關費用,最終成交價300萬歐元,約合2360萬人民幣。

  龍首有無可能歸國?

  據拍賣行介紹,1-50號拍品來自Affre de Saint Rome家族 ,此前這些藏品從未面世。拍賣行還表示,這些藏品最初來自Robert de Semallé先生,此人1880年至1884年任法國駐華大使館秘書。在華期間收藏了大量藝術品,並運回法國。

  中國圓明園學會學術專業委員會委員、北京史地民俗學會理事劉陽12月19日對封面新聞透露,這件龍首買家為華人,但尚未完成付款手續。劉陽表示,他與買家本人熟識,12月17日前就已獲知此事。

  劉陽表示,據他所知,賣家並不知道龍首來自圓明園,“不然價格會更高。”此外,目前尚不確定買家是否會將該龍首帶回中國。

  這件龍首是真是假?

  至於真偽,劉陽表示,以自己考證,主要從兩方面認定:首先,Robert de Semallé是圓明園狂熱愛好者,且曾擔任官員,“因此拿到龍首可能性很高。”

  其次,根據材料,他認為這件龍首外觀、材質、紋飾與已出現的獸首極為接近,“包括吐水口、水道等細節”。綜合考慮,他認為這件龍首是圓明園流失文物的可能性非常高。

  記者注意到,與龍首同場被拍賣的還有署名為Ernst Ohlmer拍攝的圓明園照片、以及中式傢俱、扇面畫作、織品等。

  天津大學建築學院副教授、中國圓明園學會學術專業委員會委員張威對封面新聞表示,由於目前沒見到龍首,而且“作為青銅器的外行,不太適合對真偽做出判斷。” 但從收藏家故事的內容及一同拍賣的老照片看,以及從歐美文物拍賣市場的規範性看,“個人覺得這個事情可信度是很高的。”

法國TESSIER&SARROU拍賣行官網截圖
法國TESSIER&SARROU拍賣行官網截圖

  文物價值到底多大?

  清華大學建築學院建築曆史與文物建築保護研究所所長、中國圓明園學會副會長王貴祥向封面新聞表示,圓明園十二生肖獸首是清代文物,又是建築配件,因此這些文物自身價值是有限度的。但另一方面,圓明園牽涉曆史民族情感,“圓明園罹難的記憶,我們要記在心裡,這是必要的。”

  他表示,總體上說不論圓明園十二獸首,還是其他流失文物,如果能回歸祖國都是好事。但他也認為,中國流失文物量非常大,不能期待每件文物都回歸,“不必過分炒作,也沒有意義。”

  還有哪些獸首失蹤?

  圓明園十二生肖獸首銅像原為海晏堂外噴泉的一部分,是乾隆年間紅銅鑄像。這些肖像獸首人身,頭部銅質,身軀石質,中空連接噴水管,每隔一個時辰,代表該時辰的生肖像口中噴水。正午時分,十二生肖像同時湧射噴泉。一般認為,英法聯軍侵略中國,火燒圓明園,獸首開始流失。

  2000年,佳士得和蘇富比在香港拍賣牛首、猴首、虎首,由相關公司購回。2003年和2007年,澳門富商何鴻燊將豬首馬首購回。2013年,法國皮諾家族向中國捐贈流失海外的鼠首和兔首。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽