從《回憶廣州》到《細界》,她寫的唱的都是給廣州的小情歌
2018年12月20日11:16

原標題:從《回憶廣州》到《細界》,她寫的唱的都是給廣州的小情歌

大洋網訊 阿細第一次切身感受到自己的歌“火”了,是在路上聽到一位不相識的阿姨哼唱出《回憶廣州》的旋律的時候。那首由阿細親自作詞作曲寫出的粵語歌,在2016年一經發佈,就在網絡上引發了上百萬的點擊量:歌詞中,從西關、騎樓、北京路,到珠江景、城中村、老巴士……96年出生的廣州女孩阿細,在20歲那個徬徨的夏天,用一首給廣州的小情歌,唱出了每一個廣州人對舊時光的懷念,也唱出了自己的音樂之路。

兩年之後,阿細正式成為了一名音樂唱作人,擁有一百萬粉絲,她的聽眾大多是90後和00後。走過了徬徨期的阿細,在最新的一首勵誌粵語歌《細界》中,她寫道“可不要給我太多因果,何事都反對著我夢想活過熱血過,誰人有禍。”

阿細新專輯

從《回憶廣州》到《細界》,阿細說:“我的骨子裡其實有老廣人和新廣人的兩種特質,一方面非常念舊,粵語始終是我的母語;另一方面我也想要通過歌曲去表達更多年輕人的想法和情感。”

從翻唱到原創

阿細今年只有22歲,但她已經是一名有著6年“樂齡”的唱作人了。16歲時,尚且讀高中的阿細,就喜歡在讀書之餘翻唱一些粵語歌曲。阿細翻唱的曲目不少,從張國榮的《怪你過分美麗》到陳慧琳的《心太軟》。在眾多翻唱歌手中,阿細的聲線是少有的女低音,獨特而柔和的唱腔聽起來非常治癒。

阿細尤愛翻唱老歌。在她這一輩90後的記憶中,上世紀八九十年代的粵語樂壇是星光璀璨,不僅出現了像張國榮、陳慧琳這樣的本土歌手,許多內陸歌手,如毛寧、楊鈺瑩等也都會選擇在廣州出道。阿細就是在這樣的環境中成長起來的。但幾十年過去後,香江水依舊,廣東樂壇卻今非昔比,巨星寥寥,“黃金時代都是活在回憶里的”,而這也是阿細喜歡翻唱老歌的原因。

但相比翻唱,阿細更突出的還是她的作詞能力。阿細被稱為是“90後創作型才女”。迄今為止,阿細已經改編了多首耳熟能詳的國語歌,從網絡歌曲《好想你》,到影視曲目《追光者》,再到這些改編曲目在網絡上都有上億的點擊率,更是一度爆紅抖音。

阿細的改編並非照搬原詞,而是會加入一些哩語和自己的情感體驗。“歌詞改編一直以來都是粵語音樂文化里的一部分。很多歌曲一樣的旋律,但是重新填上粵語的詞之後,味道會完全不一樣。”阿細說。但粵語填詞也有一個難度,就是要保證每一句歌詞的前後詞語的聲調走向和音樂旋律的音調走向一致,只有這樣唱起來韻律感才會更強,“因此很多粵語歌比國語歌更押韻,有些句子甚至不用唱,單單用白話念出來就已經像是一首歌了。”

阿細

陪伴00後成長的90後本土歌手

見到阿細,是在12月9日她的第一張EP的簽售會上。簽售會的地點設置在天娛廣場的一樓,阿細穿著白色毛衣和白色紗裙站在一個不大的舞台中間,廣場的中庭處,從一樓到四樓,沿著欄杆里三層外三層,密密麻麻擠滿了人。

正值廣州入冬的季節,阿細穿得有些單薄,她在舞台上嘀咕了一句“有點冷”,台下有幾個男孩便站起身來,佯裝要把外套脫下遞給她的樣子,惹得全場人哈哈大笑。

阿細今年22歲,聽她的歌的粉絲,年紀也差不多這般大。周麗欣便是阿細的一名粉絲,一個土生土長的廣州人。她聽阿細的歌就是從那些老歌翻唱開始的。她稱阿細的翻唱就像是用新瓶喝舊酒:“為什麼現在很多老字號、老品牌都喜歡走‘高顏值’新包裝路線,也是為了契合年輕人。阿細的翻唱也是這個道理,唱腔和旋律是新派的,但是樂理和歌詞又是熟悉的。”

周麗欣認為,在如今的粵語樂壇中,新人越來越難突破。“過去廣州的音樂可以說在國內是引領者,但是現在,大家說起近幾年的廣州歌手,可能只知道張敬軒、東山少爺。可惜張敬軒現在已經不怎麼再出新歌,東山少爺寫的歌則很多地是反映本地人生活的童謠,像《點都德》《石室聖詩》《行花街》。阿細的歌則是反映我們這些90後的想法和情感的。”周麗欣說,她從高中開始聽阿細的歌,從第一首《還好有你》到《回憶廣州》,再到《細界》,其中她最喜歡的便是《回憶廣州》。

90後廣州女孩阿細

像“新廣人”的“老廣人”

“《回憶廣州》算是我音樂之路的轉折點。”阿細說。在創作《回憶廣州》之前,阿細還是一名讀國際經濟貿易專業的學生,而這首歌就是她在臨近畢業時創作的,那時的她正陷入就業難題:是選擇一份安穩的工作,還是繼續音樂之路。為瞭解開心結,她時常會背著吉他穿梭在城市的大街小巷之中,“也是那段時間發現,陪伴我成長這麼久的廣州,其實發生了很多變化。”

在《回憶廣州》中有一句歌詞是“眼看你優秀我必須要放手”,這句歌詞也戳中了不少年輕的“老廣人”,阿細這樣解釋她對廣州的情感:“其實對於很多年輕的廣州人來說,我們對於廣州的變化,心情是很複雜:面對逐漸消失的老廣文化,我們會更惋惜和不捨,但是也更樂於去接受廣州多元化的文化發展。”在這樣的心境下,阿細寫出了《回憶廣州》這首歌,在這首歌中,她一邊懷念日益消失的“城中村”、一邊又慨歎廣州日新月異的發展。

但作為一個老廣人,阿細卻認為,自己的身上有老廣人和新廣人的兩種特質,“一方面我非常念舊,並且粵語也始終是我的母語;另一方面我也想通過歌曲去表達更多年輕人的想法和情感。”因此在新歌中,阿細為追夢的年輕人創作了一首諧音為“世界”的勵誌粵語歌《細界》,“可不要給我太多因果/何事都反對著我/夢想活過熱血過/誰人有禍。”她在歌詞中這樣寫道。

阿細說,未來她可能還會再寫一首關於廣州的歌,但是她想寫一些新的元素,比如人文關係這方面,“像你們的《福氣廣州》,裡面就有涉及到各行各業的人,特別是說唱的部分,內容很親切。我覺得現在寫老廣州的歌已經很多了,廣州的美食、景觀、老地方……但是人是很奇妙的,廣州作為一個有底蘊和活力的城市,值得用粵語歌把這裏的人的情感和故事唱出來。”

文、圖:廣報全媒體記者程依倫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽