安徽黃梅戲走進新疆校園
2018年12月20日13:23

原標題:安徽黃梅戲走進新疆校園

安徽黃梅戲劇院的老師向新疆洛浦縣中小學生教授黃梅戲。 買買提艾力·艾尼瓦爾 攝

  中新網合肥12月20日電 (餘皓 祖麗皮耶)記者20日從安徽省黃梅戲劇院獲悉,一場為期20天的“戲曲進校園”之黃梅戲教學活動近日在新疆維吾爾自治區洛浦縣舉行,主要針對當地中小學的學生,人數達到了100多名。

安徽黃梅戲劇院的老師向新疆洛浦縣中小學生教授黃梅戲 。 買買提艾力·艾尼瓦爾 攝

  洛浦縣位於崑崙山北麓,隸屬於新疆維吾爾自治區和田地區,有著維吾爾、漢、回、滿等12個民族,此次教學活動也是安徽黃梅戲第二次走進洛浦縣,“跟以前‘送’文化不同,這次我們是‘種’文化,把中國傳統文化的優秀代表——黃梅戲文化種到洛浦這塊溫暖的土地上,種在孩子們的心裡,讓孩子們真正感受到黃梅戲的藝術美,戲曲美。”安徽黃梅戲劇院導演汪小鐸說。

安徽黃梅戲劇院的老師向新疆洛浦縣中小學生教授黃梅戲 。 買買提艾力·艾尼瓦爾 攝

  此次黃梅戲教學選的是難度相對簡單的新創黃梅戲短劇《感恩的心》,以及傳統黃梅戲《對花》《鬧花燈》。“黃梅戲要求的是基本功,對這些沒有接觸過黃梅戲的小朋友們來說很有難度。”指導老師介紹,小朋友們剛開始的動作雖然不是很規範,但短短幾天的時間,經過老師們的教學,加上小朋友們對傳統黃梅戲的熱愛,現在小朋友們進步很大,表情、唱調和動作有模有樣。

安徽黃梅戲劇院的老師教殘疾學生黃梅戲唱腔。 買買提艾力·艾尼瓦爾 攝

  此次教學活動是在安徽援疆指揮部和洛浦縣縣委統一部署下舉行的,洛浦縣委宣傳部副部長艾則祖拉·熱傑普說:“洛浦縣委積極邀請黃梅戲進洛浦,就是請中華優秀的傳統文化進洛浦、進校園,為的是讓洛浦的孩子們從小接觸並學習中國優秀傳統文化,培養孩子們對中華文化認同感、培育愛國精神。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽