不滿足地球 “美國優先”即將奔向宇宙?
2018年12月20日16:45

  原標題:不滿足地球,“美國優先”即將奔向宇宙?

  參考消息網12月20日報導 特朗普下令成立太空司令部,美國“星球大戰計劃”或將捲土重來。

  合眾社12月18日報導稱,美國總統特朗普當日要求國防部組建太空司令部,這被視為美國組建太空軍隊的一個前兆。

  報導指出,美國副總統邁克·彭斯同日現身佛羅里達州甘迺迪航天中心,他描述了該計劃的重要性。根據計劃,甘迺迪航天中心將是太空司令部所在地。彭斯說:“多年來,外國一直在研發電子武器,以干擾、致盲和破壞衛星。中國和俄羅斯正致力於直接在太空部署新武器。坦率地講,這些新挑戰需要創新性應對方法,而這正是我們一直以來所提供的。”他還說,太空司令部將包含來自所有軍種的部隊。

  有媒體注意到,太空一直是特朗普密切關注的一個領域。在他看來,美國在太空中的力量存在遠遠不夠,必須讓美國在太空中佔據優勢。今年6月,他就曾表示將成立太空軍,使其成為與陸軍、海軍、海軍陸戰隊和空軍並列的獨立軍種。

  鳳凰衛視評論員、軍事專家宋忠平對參考消息網記者說,成立太空司令部就是為了把太空軍打造成一個新的軍種,而不再僅僅是一個兵種做前期準備。變身升級為新的軍種後,太空軍就可以在下面成立若干獨立又互相聯繫的兵種,整個軍隊的能力將會更加全面。此前美國太空軍隊主要負責的是天基衛星保障體系的建設,而在未來將會增加攻擊衛星、攔截導彈等能力,成為一個攻防兼備的作戰力量體系。

  宋忠平指出,美國最終目的是推進高邊疆戰略,奪取製天權,維護其在全球的軍事霸權。

  有輿論認為,隨著冷戰結束,太空競賽一度淡出全球視野。然而近期美國在太空領域動作頻頻,引發國際社會對於美國是否會引發新一輪太空競賽的擔憂。

  12月19日外交部發言人華春瑩主持例行記者會上也對此表態稱,外空是全人類共同的財產。中方一貫主張和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽,更反對把外空作為新的戰場。

  宋忠平認為,美國如今的舉動實際上已經掀起了在外太空中的軍備競賽。美國在隨後還極有可能宣佈退出《外層空間條約》,因為該條約不允許各國將太空軍事化。雖然中方已經多次在聯合國安理會上呼籲製止美國太空軍事化和挑起太空軍備競賽的行為,但美國一直對此採取否認的態度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽