一文讀懂鑽孔屏手機上的「通孔」和「盲孔」是什麼?
2018年12月19日07:59

  本月共有兩款鑽孔屏手機登陸市場,一款是上週發佈的Samsung Galaxy A8s,一款是昨天在長沙發佈的華為 nova 4。

  雖說兩款手機同為鑽孔屏手機,看上去也沒多大區別。但其實儘管這兩款手機都用上了類似的開孔辦法來避免詬病多時的‘劉海’,可實際上,在這個小黑孔的背後,也蘊含不同的工藝和廠商對鑽孔屏的思考。

▲ 華為 nova 4
▲ 華為 nova 4

  作為面世不到 15 天的新產品,鑽孔屏在不少人心中仍然非常陌生。

  即便是作為發佈者的手機廠商,也只是在會上粗略地通過幾張 PPT 來講解其中的好處和開孔方法,最後觀眾看完整個發佈會根本就不懂鑽孔屏是什麼,更別說對屏幕工藝和名詞理解了。

那邊廂Samsung宣佈 Galaxy A8s 所用的是‘通孔’方案,透光率更好;這邊廂華為表示 nova 4 所用的是‘盲孔’方法,開孔直徑比 A8s 更小

  那麼通孔和盲孔到底是什麼?沒人知道。

  實際上無論是通孔還是盲孔,它們都是目前最新的屏幕開孔方案。但由於 Galaxy A8s 和 nova 4 所用的都是 LCD 屏,因此在鑽孔加工時需要分別對背光層和屏幕層進行處理,通孔和盲孔的區別便在於此。

  從Samsung在 Galaxy A8s 發佈會上公佈的結構圖看,手機內部到最表層的玻璃面板,A8s 共有兩層開孔加工:

最表層:2.5D 玻璃面板,不開孔。 屏幕層:LTPS 液晶層,用作顯示,需開孔。 背光層:BLU 背光層,用作屏幕的背光源,需開孔。 最底層:前置鏡頭被固定在最底層,與機身金屬部分及其他主控零件貼合。

  不難理解的是,‘通孔’就是在中間的背光層和液晶層打孔,讓最底層的鏡頭元件可以直接通過開孔置於玻璃面板之下,這樣就不會因為隔層而擋住鏡頭了。

  之所以Samsung會說它是‘最先進’和史無前例的加工方式,是因為除了需要在背光層上打孔外,還需要加工液晶層,這便會影響到整塊屏幕在出廠時的良品率和速度,甚至提高整體成本。

  直到如今在 Galaxy A8s 上裝配,這塊屏幕已經是經過無數次實驗和改良的最終成果了。

  當然,雖說Samsung在這塊屏幕上進行了無數次調試並量產,但其良品率仍然是我最擔心的地方。

  此外諸如屏幕是否會影響到 A8s 的出貨速度、新工藝是否會對屏幕壽命有影響、之後Samsung是否會將這套技術往外賣,這些都是我關注的地方。

  ‘通孔’優 / 缺點:

透光率高,前置鏡頭表現與其他手機一致。

加工成本較高,良品率一般。

▲ Galaxy S10 概念圖. 圖片來自:YouTube
▲ Galaxy S10 概念圖. 圖片來自:YouTube

  值得一提的是,從目前在網絡上曝光的諜照圖看,該方案將可能被用在明年發佈的 Galaxy S10 上。

  不過和 Galaxy A8s 不同的是,鏡頭開孔的位置被設置在屏幕右側,同時體積更大的 Plus 機型亦可能會採用‘雙開孔’方案,而新機的開孔直徑也可能會變得比 A8s 更小一些。

▲ 盲孔及通孔方案區別
▲ 盲孔及通孔方案區別

  對於華為 nova 4 所用的盲孔,我不會說這套方案比通孔落後,因為每種方法都有他們的優缺點。

  通孔雖然能在不影響前置鏡頭出品的前提下帶來革新的鑽孔屏,但其對工藝的要求也十分苛刻,目前除了Samsung掌握,暫無二家。而盲孔正是為簡化屏幕生產流程和提升良品率而生的方案。

  從華為公佈的 nova 4 盲孔屏幕工藝 PPT 看,我們就能大致對比出兩種方案的區別:

最表層:2.5D 玻璃面板,不開孔。 屏幕層:LTPS 液晶層,用作顯示,不開孔。 背光層:BLU 背光層,用作屏幕的背光源,需開孔。 最底層:前置鏡頭被固定在最底層,與機身金屬部分及其他主控零件貼合。

  相比於通孔,盲孔方案同樣也是將鏡頭元件放置在最底層,但僅僅只是對背光層進行開孔加工,液晶層和玻璃表層一樣不另開孔,讓鏡頭‘藏’在液晶之下。

  因此在生產屏幕時,由於廠商僅需對背光層一層進行加工,繼而提升整塊屏幕的出貨速度,同時也免去了在液晶上開孔的風險成本。未來若是鑽孔屏會成為智能手機的設計趨勢,那麼盲孔應該會是最多廠商選擇的開孔方案。

▲ 華為在 nova 4 發佈會上對比與Samsung通孔的開孔孔徑
▲ 華為在 nova 4 發佈會上對比與Samsung通孔的開孔孔徑

  不過,儘管盲孔在美觀和成本上都比通孔要稍有優勢,但這套方案也並非毫無缺點。

  比如前置相機的成品,由於鏡頭和玻璃面板間隔了一層液晶,因此前攝的成品會因隔層而造成一定的畫質影響(華為的解決辦法是讓鏡頭和屏幕最大限度貼合,讓外部光源進入鏡頭保證成像質量)。往後若是盲孔會成為市場主流,那麼對開孔部分的加工將會是對各家廠商的一個考驗。

  ‘盲孔’優 / 缺點:

開孔直徑小,良品率高,更好地控製成本。

透光率較低,存在影響前攝成品質量的可能。

  簡單理解,通孔和盲孔的區別只是在於鏡頭是置於玻璃面板之下,還是置於液晶層之下。從體驗角度出發,通孔不影響前置拍攝的質量,其體驗和其他手機前置拍攝無異,顯然是最佳的相機體驗向方案。

  盲孔雖然在相機體驗上次於通孔,但有著成本和良品率優勢,因此將可能會成為未來鑽孔屏發展的主流趨勢。而從華為此次對 nova 4 的開孔優化看,對盲孔方案的優化也將會成為各家廠商積極解決的競爭點之一。

  不過理論終歸是理論,最終哪種方案才是最好的,還是由市場和供應鏈來決定吧。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽