尋味南美
2018年12月19日16:04

中南美洲是近年的熱門旅遊點,墨西哥的亡靈節、阿根廷廣場上的探戈表演和秘魯的古印加文化,是每個到中南美洲旅遊的旅客夢寐以求的體驗。對於老饕而言,南美菜的熱情狂野與亞洲菜迥然不同,若沒空到當地品嚐的話也無礙,因為這股香濃的南美菜旋風已吹至香港了。

牛肝菌香菇海藻卷餅 $35

牛肝菌味道香濃,加上漂亮的食用花,每啖都充滿田園氣息。(Te Quiero Mucho)

Pez Limon $180

將沾滿柚子油醋汁的油甘魚切粒,加入秘魯經典的虎之奶,非常開胃。(ICHU Peru)

阿根廷安格斯牛腹膜柳 $228

想品嚐阿根廷潘帕斯草飼牛隻的原味,推薦點選牛腹膜柳(Outskirt)部位,經煎封及烤焗後,味道十分濃郁。另配墨西哥炒飯及烤時蔬,非常豐富。(Papa Joe)

撰文☆李泳、郭悠悠 攝影☆Gary Tsai、褚樂琪 設計☆美術組

吸睛秘魯美饌

ICHU Peru是秘魯名廚Virgilio Martinez在亞洲的首家餐廳,這位新生代名廚曾被著名電視節目《The Chef's Table》專訪,英國雜誌《Marie Claire》也稱他為「利馬天空中的新星」(The new star of Lima's gastro sky),亦多次入圍William Reed Business Media舉辦的「The World's 50 Best Restaurants」,名氣之大,即使Virgilio不會長駐新店,依然令人期待。

Virgilio親自委任的大廚Sang Jeong是一個活力十足的韓國人,曾遊歷多國鑽研廚藝。「當時我在澳洲工作,想學習烹飪八爪魚,被Virgilio處理八爪魚的網上片段吸引,便毛遂自薦到當地做實習生。」Sang笑說他跟Virgilio的相遇。「他教導我很多東西,令我認識秘魯的飲食文化,並學習如何做得更好。」

原以為蒸魚是廣東人的強項,誰知秘魯菜的蕉葉焗鱸魚亦令人刮目相看。「雖然不能將秘魯的漁獲運到香港,但我找到蕉葉和秘魯樹番茄,加以運用就是原汁原味的秘魯菜。」剛焗好的魚肉非常嫩滑,伴以紅洋?、秘魯粟米、番茄等雜菜品嚐,風味十足。Sang亦細心地將魚骨挑走,讓食客吃得更加自在。

「由於秘魯菜味道很重,亞洲人較難接受,所以我輕微調整了一下,同時保留了一個傳統秘魯菜單,由客人自行選擇。」Sang說。這家由Virgilio徒弟主理的秘魯餐廳驚喜連連,實在難以想像Virgilio Martinez的秘魯總店是如何令人驚艷了。

Pez Amazonia $420

蕉葉包裹?剛焗好的鱸魚,配搭由番茄、紅洋?、秘魯粟米等製成的Chalaca醬,與廣東蒸魚有截然不同的風味。

▲Tartar de Lomo Con Maiz $140

選用澳洲牛肉配香甜粟米蓉,成為別具風味的秘魯式牛肉他他。

▲Tres Leche $90

雲呢?蛋白脆餅、紅蘿蔔雪葩配海綿蛋糕,清爽甜美,絕對是一流的飯後甜品。

▲Quinoa Salad $140

七彩藜麥加入紅菜頭汁和菠菜汁製成,底層鋪滿山羊芝士,以提升口感和味道。

▲長相帥氣的韓籍大廚Sang Jeong,自二十三歲離開韓國後,便到世界各地鑽研廚藝。

▲餐廳由著名設計師Joyce Wang操刀設計,主廳設有長條形軟座,周圍擺放了板岩石模型,模仿大自然中的山崗。

ICHU Peru  

地址:中環皇后大道中80號H Queen's 3樓

電話:2477 7717

香濃墨西哥菜

「大廚將傳統菜式以精緻的賣相呈現,除為迎合港人減輕辣度外,口味可說是跟墨西哥一模一樣,非常美味。」荷蘭籍餐廳經理Paul Rotterdam娓娓道來,並向我介紹來自墨西哥瓜達拉哈拉的大廚Jose Alfonso Rodriguez。

Tostadas是西班牙文,等於英語的Toast,即多士之意,亦解作「高溫速烤」,泛指在墨西哥粟米餅(Tortilla)上放上不同的配料,是墨西哥常見的地道美食。「我們為Tostadas設計了不同的口味,像招牌Tostadas加入了牛舌和豬皮,而素食者亦可選擇蔬菜卷餅。」Chef Jose說。我準備用刀叉將Tostadas切開品嚐,他搖搖頭說:「這是一人份,要一口吃掉呢!」雖然我吃得有點狼狽,卻意外地有氣氛。香濃的牛肝菌味充斥口腔,加上半脆的Tortilla,口感和味道都極豐富。

「墨西哥人愛吃海鮮,因此菜式中常有八爪魚和吞拿魚。」其中一道八爪魚脆餅,英文名為「Octopus in Love Tostada」,名字「搞鬼」。經過慢煮的八爪魚軟腍而不失嚼勁,相當不錯。「請試試我們的墨西哥式雞尾酒。」原以為與一般雞尾酒無異,誰知喝了一口Michelada,便「嘩」了一聲,這杯以墨西哥啤酒、Clamato、辣椒醬等調成的雞尾酒,足有三、四杯Bloody Mary加起來的勁道,瞬間將我整個人喚醒。

雖然墨西哥菜口味霸道,卻總讓人想多試一口。Paul與我分享餐廳的小故事:「有次我看到食客專注地用餐,走過去跟他聊天,原來是某家知名餐廳的廚師。他說很久沒吃到正宗的家鄉味道,非常感動。」出色的料理不止在於味道,而是能有一種感動心靈的力量。

▲燒春雞 $228

迷你的燒春雞賣相可愛,雞肉經過慢煮後極為嫩滑,BBQ醬更是惹味。

招牌卷餅 $40

加入青檸汁,一次過將牛舌和豬皮放進口中,口感多重豐富。

▲醃吞拿魚墨西哥脆餅配番石榴甜辣醬及菠蘿醬 $65

墨西哥脆餅用西米製成,配搭沾上菠蘿醬的軟腍吞拿魚,特別開胃。

▲經典牛油果醬配自家製墨西哥脆餅 $78

派對之選,牛油果醬灑上焦黑的洋?粉末,可作開胃的前菜。

▲大廚Jose Alfonso Rodriguez在訪問時主動戴上傳統的墨西哥帽拍照,為人友善又活潑。

Te Quiero Mucho  

地址:中環皇后大道中286號

電話:3423 3290

簡樸阿根廷牛扒

從未踏足過位於南半球的阿根廷,但腦袋總會飄過探戈的飄曳裙襬、「國腳」美斯在球場的凜凜英姿,還有肉汁淋漓的牛扒!「當地扒房隨處可見,格調親民,也不像香港般索價動輒一張『大牛』。」新開張的拉丁美洲菜餐廳Papa Joe的老闆Chit Gurung說。他的開店初衷明確,希望將當地的牛扒文化帶來香港。

「我決定把餐廳名字改做『Joe』,是希望讓香港人知道,牛扒就如叫作Joe的人一樣普遍,是阿根廷人的日常食物。奈何現時香港現有的阿根廷扒房,不論格調及氣派都是高高在上的,跟當地文化相悖。」投身香港餐飲業將近二十年的他道出自己的觀察。

阿根廷人素來嗜牛如命,全因位於首都布宜諾斯艾利斯旁的潘帕斯草原(La Pampa),是一片廣達三十萬方里的大草原,所孕育的潘帕斯草飼牛隻以天然放牧,肉質扎實而柔嫩,世界名廚Diego Jacquet也曾稱讚其為「世界上最好的肉類之一」。不過主廚Raaj指出,由於牛隻脂肪比美國、澳洲及日本牛較少,因此需要更多時間耐心解凍及煎烤。餐牌上的西冷、肉眼、牛腹膜柳等,均經過數次休息降溫,然後放在爐旁的鐵架上慢慢烤熟。

Raaj親自煎烤的牛扒,只是用意大利特級初榨橄欖油、鹽及黑胡椒簡單調味,香味淳樸而濃郁,絕不喧賓奪主。每逢周五及周末晚上,客人可置身微昏的輕鬆環境下,吃?牛扒,傾聽現場樂隊在旁獻唱,那熱情而不造作的氛圍,不但讓人陶醉,也就如走過一趟南美,感受到最地道真切的風土人情般。

阿根廷頂級草飼肉眼扒 $268

肉眼是最熱賣的牛肉部位,每客重二百五十克,烤至五成熟最美味,柔嫩多汁。配菜則有蒜蓉薯泥及沙律。

▲墨西哥夾餅 $48/個

即叫即烤的夾餅,以烤雞胸肉、牛油果、烤燈籠椒、芒果、番茄莎莎、墨西哥辣椒Jalapeno、羅望子酸醬作餡,清爽又飽足。

▲烤智利鱸魚柳 $298

不吃牛肉的,來這兒也有其他肉類可選,就像這款烤鱸魚柳,先煎後焗,配以自製的意大利Putanesca黑橄欖鯷魚汁,酸爽開胃。

▲炸墨西哥卷餅 $138

即Chimichanga,是墨西哥小吃Burrito的油炸版本。以雞胸柳、車打芝士、墨西哥辣椒、雜豆等作餡。

▲周五及周末晚上到來,更可一邊享受美食,一邊傾聽駐場樂隊在桌邊表演,好不熱鬧。

Papa Joe  

地址:尖沙咀諾士佛臺1號8樓

電話:2726 2611

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽