摩連奴上任國足的第一天 當場就抓起了內鬼
2018年12月19日11:38

摩連奴上任國足!
摩連奴上任國足!

  從曼聯下台的2天后,摩連奴上任國足。

  中國足協官方宣佈,摩連奴接替納比,意大利銀狐提前離任,摩連奴光速復出,帶領中國男子足球隊征戰亞洲盃。

  公告一出,舉國沸騰。「摩連奴上任國足」登上微博熱搜第三,第一是「鹿晗 客廳滑跪」,第二是「馬蓉新戀情」。

  摩連奴執教國足,這正是人們所盼望的。鳥叔擅長帶隊逆襲,並且是盃賽專家,不愛技術,更重身體,這正是國足所需要的。在全國球迷歡迎的聲浪中,摩連奴走馬上任。簽約儀式上,他坐在寬闊的會議桌前,桌上擺著一簇姹紫嫣紅的花和他的名牌兒,旁邊的足協領導和翻譯都露出了職業微笑,只有摩帥面色沉重,因為他知道,此番中國之行,勢必不會簡單。

  他有備而來,做了很多功課,知道中國足球各管理部門關係錯綜複雜,少不了勾心鬥角。摩連奴眼珠一轉,已經開始盤算誰要拉攏,誰該巴結,誰得剷除,誰又是內鬼。

  簽約完成,摩連奴整了整西裝,在工作人員指引下走進了媒體見面會的現場。從他步入會場的一刻,就被無數發亮燈晃的睜不開眼。

  摩連奴先對在場媒體深鞠一躬,蹦出了一句中文:「對不起。」現場嘩然,摩帥為什麼要道歉?摩連奴一頓,接著說到:「我來晚了。」

  這句話事後被各種解讀,有的人說摩帥是向在場久等的媒體們致歉,有的人說摩帥表達的意思是拯救國足他義不容辭。就如苟仲文局長當初在崇明基地擲地有聲的一句:「對不起中國足球的青訓,我來的太晚了!」

  上任的記者會,摩連奴用一句「I'm the lucky one」作為結尾。從「特殊的一個」到「快樂的一個」再到「幸運的一個」,摩帥由狂人變成了知道滿足和感恩的人。

  各項工作馬上緊鑼密鼓的展開,摩連奴上任之後,正好趕上U19軍訓的尾巴,摩帥感覺挺新鮮,欣然前往參觀。在軍訓結業式上,球員們為摩連奴表演了前滾翻、後空翻、前撲、側撲等動作,紅歌唱的震天響。摩帥非常喜歡這樣的精神面貌。

  亞洲盃是摩連奴的第一場大考,他沒有時間考察球員,直接用了納比選出的大名單。由於備戰時間短,國足一勝兩負小組出局。賽後面對責問,摩連奴在新聞記者會上伸出三根手指,問記者:「知道這是什麼意思嗎?」

  只積3分?只進3球?3個英超冠軍?都不是,摩帥告訴記者:「三場比賽,第一場開局戰,第二場關鍵戰,第三場榮譽戰!」

  不過,時間緊任務重,人們很難把責任都歸結於他。況且,他執教的幾場比賽,讓人們看到了新的變化,國足一共攻入3球,3球的套路如出一轍:馮瀟霆後場大腳,郜林頭槌頂下,武磊插上破門。

  之後的半年,沒有什麼重大比賽,摩連奴在熱身賽中調整著陣容戰術,迎接馬上開打的世界盃外圍賽。他頻繁出現在中超比賽的看台上,面色冷峻,拿著小本兒記著什麼,頭髮逐漸變的像納比一樣白。熱身賽成績不溫不火,球迷們都理解摩帥,給了他充足的耐性。

  2019下半年,40強賽開打,摩連奴每一場比賽都非常謹慎,用他擅長的防守反擊帶領國足前進,球隊氣勢逐漸高昂,2020過年期間的東亞四強賽冠軍更是注入了一針強心劑。懸念留到了最後一輪,在40強賽的出線生死戰上,國足又迎來了老對手南韓隊。

  那場比賽摩帥讓人看到了鋼鐵一般的國足,在南韓隊的主場,最終2-0完成了亞洲盃的復仇,成功闖進12強賽。比賽結束哨音吹響的那一刻,摩連奴衝進場內食指指向天空,狂奔慶祝,南韓門將趙賢祐則去糾纏阻攔摩帥。這樣的摩連奴,讓人看到了10年前的那個狂人,摩連奴執教國足的第二年達到了巔峰。

  眼看來到了中國生涯第三年,12強賽上國足舉步維艱。摩連奴保守的戰術很難帶來勝利,外界一片指責,球迷開始謾罵。終於,摩帥爆發了,他在一場賽前記者會上說:「和我們競爭的球隊陣容很強,南韓有孫興慜,日本旅歐的球星數不清,再看看我們的陣容。」他批判了U23政策,批判了外援限制政策,批判了軍訓,並說到,除非使用歸化球員,否則國家隊短時間無法出成績!

  現場新聞官手忙腳亂,向媒體翻譯道:「摩連奴先生說我們一定要拿下這場關鍵的比賽,因為我們還保留著出線的希望……」但媒體可不是傻子,他們知道摩連奴說的是什麼,只不過發出的稿子不到10分鐘就找不見蹤影了。

  重壓之下,他率領國足踢了一場唯一拿得出手的比賽,主場1-0戰勝了伊朗。在賽前走入球場的時候,罵聲此起彼伏,語言天才摩連奴早已熟悉了各地方言,什麼「丫」啊,「個斑馬」啊,「BK」啊,他都知道是什麼意思,勝利之後,他把手放在耳邊,嘴咧到耳朵,回擊了罵他的球迷。

  同一時間,有媒體曝出,國足內部有人反對摩連奴,甚至有球員在更衣室當面質疑摩帥的排兵佈陣。通過場上的表現,媒體列舉了四大內鬼嫌疑人,稱球員內部已經結成小幫派,聯手做掉摩帥。

  此前,摩連奴還曾公開批評幾名球員,說他們總和娛樂圈明星在一起廝混,沾染不良習氣,要求球會封閉管理,這都埋下了隱患。

  終於,國足被淘汰出局,一場0-4的失利讓國足無緣世界盃。對方教練大肆慶祝,摩連奴過去伏在他耳邊說:「你在1-0獲勝時可以鼓動觀眾,但4-0就不要了。這對我們是種羞辱。」

  賽後摩帥被問到慘敗後有何感想,摩連奴回答:「我以前也帶隊來過中國,執教皇馬7-1和6-0大勝了恒大和泰達,對於這個國家的足球來說,這不是什麼新鮮事。」

  摩連奴從國足下台了,他又沒有撐過第三年……

  在下台的公告發出後,那幾名被他批評過的國腳不約而同的更新了微博,微博內容只有一個狗頭。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽