127億美元!葛蘭素史克與輝瑞合併旗下消費者醫療業務
2018年12月19日22:04

  去年剛剛就任英國醫藥巨頭葛蘭素史克(GSK)首席執行官的Emma Walmsley作出了一個出乎市場意料的決定。

  12月19日週三,Walmsley宣佈GSK將與美國製藥巨頭輝瑞(Pfizer)成立一家合資企業,合併旗下消費者醫療業務。這家新成立的公司年銷售額高達98億英鎊(約合127億美元),GSK持有其中68%的股權。

  這筆交易預計在2019年下半年完成。GSK預計,這一合資企業現金成本為9億英鎊,非現金成本為3億英鎊,到2022年每年將節約成本5億英鎊。

  市場份額方面,這一全新的醫藥巨頭占比將達到7.3%,遠遠領先於占比接近4%的強生、拜耳等一眾老牌公司。

  合資企業成立後,GSK將被分拆為兩個公司,一個專注處方藥與疫苗業務,另一個主要針對非處方藥業務。值得注意的是,Walmsley此前一直在淡化投資者關於分拆GSK的猜測。

  在電話會議上,Walmsley表示:

  這筆交易的全部意義在於,它提供了增強兩項業務的機會:一是全球領先的消費者醫療業務,另一個是專注製藥與疫苗的全新GSK。

  此外,儘管這將對就業崗位產生不可避免的影響,但也有機會節約採購和供應鏈成本。

  對於輝瑞而言,與GSK合作幫忙解決了一個“燙手山芋”。今年早些時候,輝瑞就曾計劃直接出售消費者醫療業務,但最後以失敗告終。

  輝瑞還稱,此次分拆預計不會對輝瑞的收入增長產生重大影響。考慮到該業務利潤率低於輝瑞的其他業務,預計分拆將對公司未來幾年營業利潤率產生些微積極影響。

  在此之前,輝瑞已與GSK有過合作,雙方共同持有一家開發HIV藥物的合資公司。新的合資計劃公佈後,GSK倫敦股價一度上漲近7%,輝瑞盤前也漲超1%。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽