癌症被發現時大多已處中晚期 早期篩查技術助力防控
2018年12月19日14:48

  新華社北京12月19日電 題:早期篩查技術提升助力癌症防控

  新華社記者張泉

  全球每年約880萬人死於癌症,每年1400多萬新發癌症病例……隨著發病率的上升,癌症已成為人類健康的重大威脅。專家表示,早期篩查技術的進步為早發現、早診斷、早治療提供了技術保障。

  目前,國際上以腫瘤為主要對象,覆蓋從早期篩查、輔助診斷、伴隨診斷、精準治療全流程的精準醫療產業在逐步形成。精準醫療也成為中國健康戰略佈局的重要組成部分。

  中國抗癌協會理事長、中國工程院院士樊代明表示,在世界範圍內,每5個腫瘤病人中,就有1個是中國人;癌症病人的診斷和治療費用,是普通疾病5倍以上。專家指出,我國癌症死亡率高於一些歐美髮達國家,一個重要原因就是我國癌症早期篩查不夠,早癌發現率低,不能及早控製病情,癌症被發現時大多已處於中晚期。

  針對嚴峻的防控形式,國家衛生健康委員會副主任曾益新表示,有關部門正在研究實施國家攻克癌症科技攻關計劃,提升癌症防控水平和能力,加強國際交流合作,協同攻克癌症。

  當前,新型腫瘤標誌物檢查技術快速興起,為提升我國早期篩查水平提供了良好契機。有別於傳統的影像學檢查、內鏡檢查等檢查手段,新型腫瘤標誌物檢查通過抽血檢測特定腫瘤的一些標誌物,可以高效判斷腫瘤的出現。

  精準預防已經成為癌症預控的新趨勢。專家表示,與傳統活檢相比,癌症血液檢測具有一些優勢。用於活檢的組織是取自腫瘤的某個部位,能提供的基因信息量有限,相比之下血檢結果可提供更全面的腫瘤DNA信息。通過抽血檢測特定腫瘤的一些標誌物,包括ctDNA(腫瘤細胞循環DNA)、miRNA(小分子RNA)等,可以高效、準確地判斷腫瘤的出現。

  “由於腫瘤DNA的變化往往早於腫瘤組織的生長變化,因此血檢有助醫生更及時調整治療方案。”新加坡國立大學教授朱興奮表示,液體活檢特別是“基於血清的miRNA”檢測技術,目前主要用於胃癌、肺癌和乳腺癌的早期篩查。這表明,世界醫學正在由傳統醫學方式向精準醫學轉變。

  據介紹,癌症血液檢測概念的提出已有相當一段時間,又被稱為“液體活檢”。在一項迄今最大規模有關癌症的基因組分析研究中,美國研究人員對1.5萬名癌症患者的血液樣本進行了分析,提出這種技術成本低、易操作,並可避免傳統侵入性組織活檢所帶來的痛苦。

  衛健委有關負責人表示,未來將促進基因檢測、靶向治療、免疫治療還有質子、重離子等一些新技術研究與臨床轉化應用,探索優化適合中國人群科學有效的早診早治技術方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽