【政情】土地大辯論 搵地選項排行榜消失?
2018年12月19日22:13

【Now新聞台】土地供應專責小組正全力趕工,爭取下周四趕起最終報告。

本台亦報道,土供組最終報告大致完成,18個增加土地供應選項中8個選項列作優先發展,但《政情》聽聞報告不會為入圍選項排名,熱門選項包括離岸填海、收回高球場、發展棕地,哪個最多人選,哪個少人選?這個耗時一年半的土地大辯論無法給予答案。

翻查土供組的網頁及主席黃遠輝的主席隨筆,都表明會以公眾意見為基礎擬定土地供應選項「優次」,現時又算不算「走數」?消息人士向《政情》解釋,公眾意見來自電話民調、俗稱「點心紙」問卷調查及公眾諮詢,三個諮詢方式本質有分別,難以簡單將意見揉合整列出綜合排名,但報告最終會將諮詢結果公開,市民可以自己衡量。

土地大辯論最具爭議的選項是發展粉嶺高球場,《政情》打聽過電話民調和「點心紙」的結果都有過半數人支持,雖然排名並非冠軍但民意清晰,小組難以說不,據聞報告建議政府局部發展32公頃球場用地。

民間團體及泛民政黨早將高球場列為重點發展選項,不滿高球場只須付較少地價,只由有錢人「專享」,不過支持及反對聲音兩極,有地區人士以交通配套不足,對改為興建公營房屋表達憂慮,亦有人認為香港是國際都會,須保留可舉辦國際賽的高球場,質疑支持收回球場只是「仇富」。

有接近添馬艦中人分析,進一步開放公眾打球時段又或者將球場部分地段開放作公園使用,令所有市民不論是否打球都能夠享用高球場,希望能減低公眾怨氣並能夠完整保留高球場。

今次八個優先發展選項中並不包括反對聲音相當大的郊野公園邊陲地帶,有政界中人提醒,客觀效果是否可達致「一物換一物」為政府保留高球場留下伏線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽