香港音樂連鎖HMV清盤,曾見證實體唱片輝煌
2018年12月19日17:13

原標題:香港音樂連鎖HMV清盤,曾見證實體唱片輝煌

新京報訊 (記者 楊暢)據香港媒體報導,在香港25年的音樂實體店HMV數碼中國12月18日公佈,旗下HMV零售因缺乏償債能力,決定自願清盤。 此次自願清盤受影響全職員工有70多人,即日遣散。而公司將會支付部分員工8000港元薪金、8000港元遣散費及2000港元代通知金,長期服務金及強積金(MPF,強製性公積金)也會一併安排。截至11月,HMV的總債務大約為4000萬港元。

香港媒體拍攝HMV實體店大門緊閉

原名“His Master's Voice”的HMV原本是英國倫敦一家唱片零售老店,後來向全球擴展,並於1994年登陸香港,首站落戶銅鑼灣皇室堡。香港HMV零售連鎖影音店業務開展長達二十餘載,見證過唱片業起飛以及家庭式娛樂影音CD、VCD、DVD的最輝煌年代,1999年張國榮新專輯海報揭幕儀式就是在尖沙咀HMV舉行。

HMV是許多樂迷和音樂人常去的店,裡面經常能遇到逛店的明星。圖為2009年餘文樂與好友在HMV買唱片時被拍。圖/視覺中國

據香港報紙採訪HMV店的員工表示,當時全球的HMV店數香港最賺錢,除了香港和內地樂迷之外,日本、新加坡客人都來光顧,遊客都是一箱一箱買,還要專門請阿姨打包紙箱。並且,當時香港的HMV最讓人津津樂道的,除了請諸如瑪麗亞·凱莉、山羊皮這樣的大牌歌手來做簽售,就是會請DJ現場打碟。據香港樂評人黃誌淙回憶,那時候的樂迷非常饑渴,很多電台DJ都有到HMV客串。在電影《金枝玉葉2》中,袁詠儀扮演的當紅歌手,也是到HMV去接受DJ訪問。

2004年10月2日,黎明為HMV十週年作特別嘉賓。圖/視覺中國

2006年6月24日,草蜢樂隊出席香港尖沙咀HMV新店開幕儀式。圖/視覺中國

但其後隨著時代發展、全球信息及經濟氣候的環境變化,影音產品多番改革銷售模式難敵數碼洪流。當香港的門市零售業務陷入困境時,HMV零售嚐試轉換經營方向,除了售賣傳統的影音產品之外,也引入大量的生活類產品包括耳機、擴音機、玩具等。

但是,這些措施未能賺取足夠收入,以應對HMV零售自身營運開支。2013年,HMV曾嚐試公告尋求破產保護,陳奕迅在當時就表示了惋惜,“在一個很大的地方逛唱片行是一件賞心樂事,什麼類型的音樂都會找到。如果破產的話,也是一個社會現象。”香港導演彭浩翔更直稱是“一個時代的結束”。

如今,在經曆了五年的轉型和多項改革之後,甚至觸及音樂以外的範疇,開設餐廳、兒童興趣班等,HMV仍難敵時代巨輪,最終宣佈清盤,各分店18日全線結業。之後,影音品牌將轉移全力經營網上點播平台“hmvod”。

數字時代之下,曾經唱片時代的音樂記憶,已註定難以挽回。

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽